ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

いちごのプリン♪

2009-03-22 08:17:11 | 冷たいお菓子
先日作ったいちごのピューレがたくさん余っていたので、いちご風味のプリンを作りました♪

卵・砂糖・牛乳・いちごのピューレを混ぜた中に溶かしたゼラチンを加えて混ぜるだけ
冷やしながらとろみがついてきたところで生クリームを入れて、型に流して固めます。
とっても簡単
なのにすごーくおいしいです

きれいなピンク色のプリンを想像して作ったのですが、卵黄がたっぷりなのでやっぱり紅色になってしまいました

カラメル代わりのいちごのピューレをかけるとこんな仕上がりに


ゼラチン少なめのプルプルとろとろプリンです



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






クレメ・ダンジュ♪

2009-03-13 07:54:13 | 冷たいお菓子
冷蔵庫にヨーグルト・生クリーム・卵白・いちごのピューレが眠っていたので、この材料で作れるお菓子はないかなぁと色々調べてみました。
「レシピブログ」のお菓子の本にピッタリこの材料で作れるお菓子を発見してしまいました


『クレメ・ダンジュ』


あまりなじみのない名前でしたが、材料はドンピシャ
ヨーグルトムースにフルーツソースをかけていただくお菓子のようでした。
しかも作り方がとっても簡単

まず、プレーンヨーグルトを一晩水切りします。
水切りしたヨーグルトに7分立てにした生クリームと卵白を泡立てたメレンゲを合わせたら、ガーゼに包んで半日水切りするだけです


本はフルーツソースを上からかけていただくようでしたが、少し変えて中にいちごのピューレを閉じ込めてみました


出来上がり☆このまま冷蔵庫で半日水切りします。


仕上げに赤すぐりをのせて


久しぶりにさっぱりとしたデザートを作りました
ヨーグルトのさわやかな風味と中の少し甘めのいちごソースがピッタリでとてもおいしかったです



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ








りんごのふるふるゼリー☆

2009-01-30 07:32:37 | 冷たいお菓子
『りんごのふるふるゼリー☆』

先週からおなかの風邪をひいてしまった俊ちゃん。
いつもは部屋を走り回ってご飯もおやつもモリモリ食べるのに、全く口にしないしよほどキツイのかぐったりと私に寄りかかっているくらいでした
しかもほとんど水のような下痢・・・
(お食事中の方本当にごめんなさい)

も~かわいそうでかわいそうで代わってあげたいって思うくらいでした

とにかく何か水分は取らせないといけなかったので、お茶やジュースをせっせと飲ませて
病院の先生から、おなかには整腸作用のあるリンゴがいいですよって言われていたので、さっそくすりりんごにしてあげることに♪

いつもは「りんご食べる?」と聞くと、『キンキン』と大喜びする俊ちゃんなのにすりりんごも食べてくれません
すぐ色が変わるから何かわからなかったのかな。

そこで、一回一回すりおろすのも面倒なので、リンゴ丸ごと1個フープロですりおろしちゃいました
レモン汁を少し入れて少なめのゼラチンで固めてふるふるりんごゼリーの出来上がりです
おいしそうに見せるために飾りつけも工夫しました。
ヨーグルトを少しのせて、イチゴとリンゴを飾って

そしたら俊ちゃん自分でスプーン持って食べてくれました~~

やっぱり小さな子でも見た目って大事なんですね

これは5日前の話なので俊ちゃんはもう元気いっぱいです。
その後ママにもしっかりうつり、1日寝込みました
そのときもこの『リンゴゼリー』を作って自分で食べていました
俊ちゃん風に言うと「キンキンゼリー」かな?
『り』が言えないみたいなんですけど、そこがまた可愛い




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






とろとろプリン♪

2008-12-06 08:18:46 | 冷たいお菓子
またまた作りました~♪

『とろとろプリン』

前回作ったときかなり評判良かったので、今度も同じレシピで、そしてガラスの器で作ってみました。
透明ガラスの器に入れると、何だか繊細にキレイに見えますよね

同じレシピのはずだったんですが・・・
計量ミスなのかゼラチンが多かったみたいで、前回のようにすくっても落ちるほどのとろとろ加減にはなりませんでした
でも、なめらかで濃厚でとってもおいしかったです



前回と同様、とっておいた市販のプリン容器にも入れて固めてみました。
私的には『小樽ジャージープリン』の容器の形が可愛くてかなり好きです



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






とろとろプリン♪

2008-11-05 09:37:53 | 冷たいお菓子
スーパーで卵がL玉が特売だったので2パック買いました♪

せっかくおいしい卵がたくさんあるので、卵たっぷりのプリンを作りました

『とろとろプリン』

今日のプリンは栗原はるみさんのレシピ。
栗原さんのレシピも優しい風味で大好きです

全卵にさらに卵黄をプラスするかなり卵たっぷりな配合で、蒸し焼きではなくゼラチンを使って冷やし固める作り方。
でも、ゼラチンを溶かす前に卵にはしっかり火を通すので子供にも安心です

私はどうもまだ蒸し焼きプリンがうまく出来ないので、こちらの冷やし固めるタイプの作り方の方がいいみたい

卵液を作ってゼラチンを溶かしたら、あとはとろみがつくまで冷やして型に流しこむだけ
スプーンですくってもすぐ落ちるくらいとろとろなので型出しは出来ません。
なので、可愛いココットとかガラスの容器に直接固めて、上からカラメルをかけるという食べ方になります

今日は2種類の型で
まずはココット。


スプーンですくっても落ちる~撮影が一人では難しかったです


2種類目、『ふらのプリン』

これは以前北海道展で買ったふらのプリンの容器をとっておいたので使ってみました。
ちょっと売り物みたいに見えるかな??

友人や家族にもかなり好評でした~
私もすごく気に入ったので、今度はガラスの可愛い容器で作ってみようかな


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





かぼちゃのプリン♪

2008-09-29 08:10:04 | 冷たいお菓子
このおやつは友人のお家に遊びに行った時、おやつに出してくれた『かぼちゃのプリン』です♪

もちろん友人の手作り

圧力鍋で蒸したそうです。
なんと時間は3分

それ聞いてビックリしました
私も時々蒸しプリン作るのですが、オーブンで約1時間かかるからっ

電気代・ガス代節約の上、こーんなになめらかでおいしいプリンができるなんて・・・

圧力鍋・・・魅力ありすぎです


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪




みつ豆・ジャンバラヤ♪

2008-09-06 08:54:20 | 冷たいお菓子
友人が遊びに来たので、お昼にジャンバラヤとおやつにみつ豆を作りました♪

最近は成功続きなのでうれし~~!(^^)!


みつ豆は市販の缶詰を使いました(^^♪求肥は手作りです!



お昼に食べたジャンバラヤ。野菜は玉ねぎ・ピーマン・トマト、それにウィンナーを入れて炒めるだけです。
味付けはケチャップ・カレー粉・チリペッパー。
このチリペッパーがポイントだったと思います!
七味とは違った辛味がとってもおいしかった(^^♪


煮卵をのせて出来上がり♪

余談ですが・・・
今日電子レンジの修理をしてもらいました。
買って3年もたっていないのに、数日前温める機能が使えなくなって^^;

修理屋さんが来て、その日のうちに直してくれました。
原因はやっぱり使いすぎとのこと^^;
電磁波を出すモーターは使用できる時間というのが決まっていて、私は毎日ホントによく使うので早くモーターが切れたらしいのです。

やっぱり消耗品なんですねー(^_^;)
オーブン機能は壊れなくて良かったですけど、近いうち壊れるのかなぁ(-_-;)




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪



ミルクもち♪

2008-08-07 20:09:28 | 冷たいお菓子
少し風邪気味の俊ちゃんのためにのどごしの良さそうなおやつを作りました♪

『ミルクもち』

2週間ほど前、NHKの番組で作っていたのを見ておいしそうだなと思いレシピを探していたのですが、なんと家にある離乳食レシピ本に載っていました^_^;

材料は牛乳、砂糖、片栗粉だけです。
それを鍋に入れて煮詰めるだけ♪
煮詰まったら冷水にいれて適当にちぎり冷やします。
食べる時に水気を切り、きなこをかけておいしくいただきます(^^♪

俊ちゃん作ったみるくモチをおいしそ~に全部食べちゃいました!

黒蜜かけてもおいしそうです!!

いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。1クリックずつしていただけるとうれしいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



ソーダゼリー♪

2008-08-06 16:59:14 | 冷たいお菓子
夏らしいおやつを作りました♪
今日のような暑い日にピッタリです☆

『ソーダゼリー』

食べるとサイダーのシュワシュワ感とゼリーのツルっとした食感でのどごしが良いです!(^^)!

作り方はとっても簡単!!

ミツヤサイダーとレモン汁、お砂糖を混ぜ、少し温めた中にゼラチンを溶かしいれます。
サイダーは温めるとシュワシュワ感がなくなっちゃうので、温める分は全体の5分の1の量にしておきます。
ゼラチンが完全に溶けて粗熱が取れたら、残りのサイダーを注いで冷蔵庫で冷やし固めるだけ♪

今日は参考にした本に少しアレンジ加えました(^^♪
サイダーだけだと透明でさみしいので、カラフルで可愛い『コンペイトウ』を散らしてみました。
みつまめっぽくてなかなか夏らしい!!!



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。1クリックずつしていただけるとうれしいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



ブランマンジェ~ブルーベリーソース添え~

2008-07-25 19:33:35 | 冷たいお菓子
調子に乗って今度は冷たいお菓子♪

『ブランマンジェ~ブルーベリーソース添え~』

ブランマンジェは生クリーム・豆乳をベースにアーモンドスライスを一緒に入れて煮て風味を出し、ゼラチンを加えて冷やし固めました。

甘さ控えめなので、ブルーベリーソースをかけていただくとおいしいです♪

でも、こういう固めるお菓子にでもシリコン型は最高な型離れですね!
焼き菓子よりもきれいにマーガレット型がでていると思います。

はまりそう~~♪♪

ランキングに参加しています。1クリックずつしていただけるとうれしいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ