ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

とろとろプリン♪

2008-12-06 08:18:46 | 冷たいお菓子
またまた作りました~♪

『とろとろプリン』

前回作ったときかなり評判良かったので、今度も同じレシピで、そしてガラスの器で作ってみました。
透明ガラスの器に入れると、何だか繊細にキレイに見えますよね

同じレシピのはずだったんですが・・・
計量ミスなのかゼラチンが多かったみたいで、前回のようにすくっても落ちるほどのとろとろ加減にはなりませんでした
でも、なめらかで濃厚でとってもおいしかったです



前回と同様、とっておいた市販のプリン容器にも入れて固めてみました。
私的には『小樽ジャージープリン』の容器の形が可愛くてかなり好きです



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ







最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおみっくすふるーと)
2008-12-06 14:49:59
ほんとトロトロしている感じが伝わってきます
ガラスの器もかわいいですね!
こうゆう器って雑貨やさんで見かけるとつい
買ってしまって収納に困るんですよね~

↓のバナナのパウンドケーキもすごく可愛い
藤野真紀子さんのレシピ本ももっているので
私もマネしてみようかな
返信する
Unknown (らくらく)
2008-12-07 19:07:46
はじめまして、よろしければ相互リンクをして頂けませんか。こちらから先にリンクを張らせて頂いています。よろしくお願いしますhttp://foodbannzai.seesaa.net/
返信する
なおみっくすふるーとさんへ♪ (chikalin)
2008-12-08 22:14:25
ガラスの器いいですよね~
実はこのガラスの器1個100円なんです
近くのイオン系列のショッピングセンターに300円ショップというのがあって、そこに3個300円で売ってました
もちろん即買いでした

でもホント収納に困りますよね。
子供が大きくなってくると手の届く位置の棚には置けないので、だんだん上に追いやられてます
返信する
らくらくさんへ♪ (chikalin)
2008-12-08 22:15:31
初めましてこんばんは♪
リンクありがとうございます
こちらこそどうぞヨロシクお願いしまーす
返信する
Unknown (u-san80)
2008-12-09 00:20:48
こんばんは~~
先日は早速遊びに来ていただいてとっても嬉しかったです♪
私も、ちかりんさんのだんな様のお誕生日ケーキの年齢をみて、年が近い方なのかなぁと思ってました
ちなみに私の中1の頃は、「愛のままに」や「裸足の女神」が出てた頃です~~
そして、仕事の関係で福岡に住んでいたことがあって(ほぼ丸4年かな)
だからちかりんさんのブログ読んでたらなんだかとっても懐かしい感じもするんですよ~~
なので、ホント時々(しょっちゅうかもしれませんがw)
遊びに来させてくださいね♪
市販のプリンの瓶にまたプリンを作って入れなおしたら、買ってきたみたいですね~~
私も瓶とかとっとくの大好きなんですが、
お菓子をほとんど作れないので出番がありませんw

いつもおいしそうな手作りお菓子にポチです!!
返信する
Unknown (なぁな)
2008-12-09 10:30:39
とろ~っとしてて本当美味しそう♪
透明な器もカワイイな~
プリン作りたくなっちゃった!

そういえばね、いつもchikalinさんが作るスノーボールのレシピをこのブログで探したケド見つからなくって(泣)
いつも美味しそうなのでこれまた作ってみたいです❤
返信する
u-san80さんへ♪ (chikalin)
2008-12-09 12:03:55
「愛のままに」もろ中学生でしたよ
も~この曲大好きです

以前福岡に住んでいらっしゃったんですね
何かとっても親近感わきます
けっこう色々な地名が出てくると思うので、懐かし~と思っていただけたらとってもうれしいです

また遊びに行きますね~
返信する
なぁなさんへ♪ (chikalin)
2008-12-09 12:30:15
なぁなさんのプリンいつもおいしそうで、ブログ見ると作る意欲がわいてきちゃいますよ~

スノーボールはいつも加藤千恵さんのレシピを参考にしています

材料は
16個分:
バター60g
グラニュー糖大さじ1
塩ひとつまみ
粉類(薄力粉80g、アーモンドパウダー25g)
です。
作り方は材料の上から順にハンドミキサーで混ぜて、かたまりになったら16等分して丸めてオーブン170℃で25分焼きます♪
とってもおいしいのでゼヒゼヒ作ってみてくださいね~
止まりませんよ~
返信する
うまそう (プー)
2008-12-09 18:32:03
とろとろプリン、美味しそうですね
手作りというのはいいね
ぼくも最近よく食べます
今度作る
返信する