最近、何だかかいわれ大根
が
お気に入りなんです
独特の辛味が心地よく
価格もお手ごろなので
先日ご紹介したゆずドレッシングで
さっぱりいただいております
かいわれ大根
はその名の通り
大根の種から芽を出したばかりの
スプラウトと呼ばれる食材です。
スプラウトとは、植物の種子を
発芽してしばらくは暗室で
日を当てないで育て
茎が伸びた後から日光にあてて
葉っぱが緑色になるまで
育てた新芽のことをさします
植物の成長段階のなかでも
最も栄養素が豊富だといわれており
調理も容易で食べやすいのが特徴です
カタカナ名から察するに
外来のものなのかな?と思ったのですが
日本でもかいわれ大根
は
平安時代
から貴族の間では
親しまれていたようです
カロテン・ビタミンC・ミネラル等の
栄養素も多く含んでおりアンチエイジング
に効果が期待できる
酵素を多く含んでいるんだとか
これから汗をかく時期になると
汗と共に、ナトリウムやカリウムなどの
ミネラル分も失われる機会が多くなるので
こうした食べ物で無理なく
補うようにしていきたいですね
本日の更新はみづあさぎでした
*にほんブログ村に参加中*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます