**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】コンビニでネタを見つける☆

2008年02月29日 | 【グルメ】レシピ
たんぽぽが最近はまってるのは、これ




この商品はネット上で企画されて、
それが商品化したと聞いたことがあります

その企画内容というのが、
シーフードヌードル×牛乳

一見、気持ち悪い組み合わせですが、
食べてみると意外といける

ふぢなみさんも、昔友達に強くススメられたそうです。
この強くというのが、たんぽぽ的にはポイントだと思います。
だって、とってもおいしいのだもの

シーフードヌードルの味は生きたまま、
まろやかな風味に様変わり
こってり系が好きな人にはオススメです!

きっと、シーフードヌードルに牛乳を入れて、
それを食べたらおもしろかったのだと思うのですが、
たんぽぽ…牛乳が苦手
誰か代わりに試して、教えてくださ~ぃ

ちなみに、家にシーフードヌードルしかなくて、
どうしてもこのミルク入りの味がほしかったときに、
バターを上に乗せて食べたら、同じ味がしましたよ


もう1つたんぽぽがオススメするのは、
じゃがりこで作る「にせマッシュドポテト」

用意するもの



じゃがりこ
じゃがりこ容器半分くらいのお湯

作り方
①じゃがりこのお湯を入れ、1分ほど浸します
②スプーンなどで、じゃがりこをつぶします。
③まぜまぜして、できあがり



5分もかからず、本格的なマッシュドポテトができあがります
たんぽぽは、このままの味が好みですが、
家族に聞いてみると、
「まろやかさが足りない」ということだったので、
色々加えてオリジナルレシピを作ってみるのも良ぃかもしれませんね



おまけ
会社で、「変わった食べ方ありませんかねー?」と聞いたところ、
隣の席の先輩(♀)に、
「テレビで、マヨネーズ+一味(七味でも可)で
明太子の味がするってやってたよ~」と教えてもらいました
おうちで試してみましたが…



マヨネーズと一味の味がしました

失敗もありますが、
たまに食事で冒険するのも良ぃものですね

ただし、食べ物は大切に
を忘れずに



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春と巨人

2008年02月29日 | 【ステキ写真】
もうすぐ3月。
まだまだ寒さ&雪の日が続く札幌ですが
あたたかい日にはこんなこともあります



大きい足あと
どこぞの巨人が遊びにきたみたいです
すみれのサンダルと比べても
ものすごく大きいのがわかります。



この巨人さんは雪が溶けたら
どこに行くのかなぁ…なんて
ちょっとメルヘンな気分になりました


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【グルメ】生ハムメロンがいけるなら…

2008年02月29日 | 【グルメ】食品



定番を愛するみづあさぎ
食べ物ではあまり
冒険をしたことがありません。
しかし今回は頑張りました

食べ合わせ食べ合わせ
どうせなら、自分の好きなもので
ちょっと頑張ってみよう。
というわけで、
お題は、ワタシの最愛の果物
グレープフルーツ
パートナーに選んだのは
やはり大好きな
ベーグル生ハム
メロンに生ハムがいけるなら
わがグレフルさんだっていけるはずよ。
…そう思うと普通かな
でもすみれさんには
すでに嫌がられそうですね。
これにトマトをプラスしてみました。
葉もの野菜がほしいところですが
みづあさぎの冷蔵庫には
そんな儚いものたちが
入る隙間がありません。
●●●●●●●●●●●●●●●●
●●● フル・オブ・グレープフルーツ ●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●
見渡す限りの柑橘たち。
というわけで、
主役はやっぱりグレフル



一口食べてみたところ…。
あ、うんうん。
アリですよ。いけますよ
生ハムもグレフルも
結構多めにはさんでみたけど
そんなにケンカしないで
お互いを引き立てあっていました
甘さが弱くて、苦味がある分だけ
グレフルの方がいけるのでは?
でも、ベーグルを
あっためすぎちゃった…
これは何か水分がいるな。
というわけで、
ヨーグルトを足してみました
更なる冒険ですよ

ではでは…
ハイ、ハイ
いけましてよ。
生ハムとヨーグルトが
少々心配でしたが、
割合に大丈夫でした
画像がなくてごめんなさい。
…かじった後でしたから、
ちょっとやめてみましたよ。
もちろん定番のクリームチーズ
のほうが美味しいと思いますが
ヨーグルトの酸味が
さわやかな感じで
ワタシ的には十分アリでした

ただ好きずきがあると思いますので
挑戦なさる折には、
それなりの心づもりをどうぞ

今日のまとめ
生ハムグレフルヨーグルト
はそれなりに美味しかったです



【グルメ】こんな食べ合せど~だ~い☆

2008年02月28日 | 【グルメ】その他
いろんな食べ物も組合せを紹介していますが、
一緒に食べると「悪い」とされている組合せもあるんです。
「悪い」=「消化に悪い」っということです

科学的には証明されてはいないけど
よくいわれている「悪い」組合せ。

ウナギに梅干
脂っこいウナギに梅干の強い酸味が刺激して、
消化不良を起こす原因となるそうです。
胃腸が弱っているときに高い脂肪分と
強い酸味を含むものの組み合わせは注意

カニに柿
カニは昔から傷みやすいと言われ、
食中毒をを起こしやすいし、
柿は消化が悪いと言われてるからだそうです

その他
タコに梅、タコに柿、タコにワラビ、
鮎にごぼう、アサリにまつたけ、天ぷらにスイカなどなど

栄養素の吸収作用の関係で
相殺効果を招く組合せ。

ハムやソーセージなどの加工食品とカルシウム食品
加工食品に含まれる防腐剤や凝固剤としてのリン酸塩が、
カルシウムを吸収できないようにして、
体内で結合して体外への排出の促進をしてしまうそうです

カルシウムと食物繊維
食物繊維がカルシウムを吸着して
体外へ排出してしまうそうです

鉄とタンニン
吸収されにくい栄養素の鉄は、
タンニンをとり過ぎると、さらに吸収しにくくなるそうです。
なので、食事をしながらタンニンの多い飲物
緑茶、コーヒーなどの飲みすぎは注意

その他
昆布と緑茶、マグロと緑茶などなど

食べ物の新しい組合せを試す際に
こんなことにも気をつけてみるとよりいいかもしれません



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【グルメ】簡単料理☆

2008年02月27日 | 【グルメ】レシピ
こんなのいれたら美味しいよ=簡単料理
その辺が微妙ですが、
こんなのいれたら美味しいよと思うレシピを2つ
紹介します

つばきは焼豚を作るとき
【コーラ】を使います

初めて焼豚に【コーラ】を使用すると
母に教えてもらったのは10年くらい前ですが、
とってもびっくりしました
さらにとても美味しくてびっくり

コーラで作る焼豚レシピ
材料
・豚バラブロック・・・好きなだけ
・コーラ

作り方
1・豚バラ肉を適当な大きさに切る
2・鍋に豚肉をいれ、ひたひたに浸る量のコーラをいれる
3・弱火で煮込み、煮詰まってコーラが無くなったら出来上がり!

ちょっぴりアレンジ
でも、これで出来あがるのは、よくある甘系の煮豚。
私は甘系があまり好きではないので、
煮る時に少し醤油をいれます

2品目は
まつたけ(?)ご飯
美味しいんです。 
格安です。
松茸の旬の時期じゃなくても年中食べられます

まつたけ(?)ご飯
材料
・永谷園の松茸の味のお吸い物
・エリンギ

作り方
1・米1合に対して 永谷園の松茸の味のお吸い物 1袋
2・エリンギは5ミリ幅くらいの短冊切りにする
3・炊飯器に米といつもの量の水をいれ、
  永谷園の松茸の味のお吸い物とエリンギをいれて、
  いつも通りに炊飯するだけ。

どっちも簡単なのに料理上手ちっくですよねっ

料理時間の短縮にもなるので、
時間がないけど、しっかり食べたい気分
という日には、ぴったりです


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【グルメ】カレー+○○ ~お店の味!?~

2008年02月26日 | 【グルメ】食品
ある日、友達との会話の中で---
ふぢなみ『カレーを作る時に隠し味に何か入れてる?
友 達 『あぁ、コーヒー入れてるよ~。
ふぢなみ『えぇ
友達が言うには、
カレーを煮込んでいる時に
インスタントのコーヒーの粉を入れるだけで
たちまちお店の味に近くなるとか。
ふぢなみ『レトルトのカレーでもお店の味になるのかな~?』
友 達 『やってみたら?美味しかったら教えてね
ふぢなみ『やだ~

と、その場で話は終わったのですが、
結局、今回のはやりっちの記事のために
レトルトカレー+インスタントコーヒーを試してみました

レトルトカレーは1つ100円の安いものを用意。
まずはご飯とカレーをお皿に盛りつけ
インスタントコーヒーの粉を
ティースプーンに1/3程入れました

色が少し濃くなって、
見た目は煮込んでいるカレーの色
味は…、まぁ…うん。
煮込んだ時の風味が少し加わったような。
ちょっとコクが出たかな…?
コーヒーの苦みや風味は
カレーの味や匂いに消されて
分からなくなっています。
レトルトのカレーをそのまま食べるよりは
美味しいかも

カレーに順位をつけるなら
お店>お家>レトルト+コーヒー>レトルト
といった感じ。
レトルトのカレーを食べる時に
試してみる価値はアリです

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【グルメ】味噌汁に○○~和バージョン?!~

2008年02月25日 | 【グルメ】食品
まだまだ、寒い日が続く北海道
心底冷える時には、お味噌汁に酒粕を加えては
どうでしょうか?
作り方は簡単です。お味噌と酒粕を一緒に溶かすだけ!
これだけで、いつものお味噌汁にコクが加わりまろやかな味に
身体も温まります。美容にもよい他、体力に持久力がつくらしいです。
スポーツをしているお子さんや疲れやすい方にオススメです

加える酒粕の量は、人それぞれのお好みの量があると
思いますが、さぼ・てんは約4人分の味噌汁の鍋に
だいたい大さじ2.5杯分ほど入れます。
お味噌と一緒に溶かしてもいいのですが、板粕ですと
溶けづらかったりするので、お湯を沸かす時に初めから
入れて溶かしておいたりもします。
ナメコ等のきのこの時は、具を入れる前に良く溶いておいた
ほうが、酒粕の溶け残りはありません。

「男をつかむなら胃袋をつかめ!!」っと、いいますが
(実はたんぽぽさんの格言?!にもなっております
先日、埼玉に出稼ぎにいっておりました妹の彼氏が北海道に
帰ってきたので私の作ったご飯とこのお味噌汁を
食べさせたところ…
「埼玉にいたとき、”おねーちゃんのあの酒粕入った
お味噌汁飲みたいなぁ“って思ってました」と、
なんとも嬉しい事を言ってくれましたよ。
いや~、男の胃袋つかんじゃってましたねって、妹の彼氏かよ
っと悲しく自分ツッコミを心の中でしていました
妹よ…姉に感謝するのだぞ!
(まぁ、それだけの理由で帰ってきたわけでは
もちろんありませんがね)

具は、多分何にでも合うとは思います。
豚汁の隠し味にも良いです。
みなさんも是非お試しください。
意中の人の胃袋をつかめる…カモしれませんよ

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【グルメ】味噌汁に○○~洋バージョン~

2008年02月25日 | 【グルメ】レシピ
アメリカに留学していた頃、
日本食をつくる機会がけっこうあったすみれ
材料はアジアンマーケットで購入できます
しかし、意外と苦労したのがお味噌汁

「お湯にMisoを溶けばMisoスープである」
と信じている学生はかなり多く
(アメリカ人だけでなく日本人も
だしの概念がなかなか通じないのです。
さらに、魚のにおいがダメな人や
ベジタリアンがいる場合は
煮干しもかつお節もNGです
泣く泣く、お湯のみで味噌汁を
つくったこともあります…味がしない…

そこで思いだしたのが、何かで見た
「粉チーズ入り味噌汁」
といっても、味噌汁の具ではなく
だしの代わりに粉チーズを使うだけ
というお手軽なもの。

…ホントに?
そりゃアメリカで粉チーズは
簡単に手に入るけど、相手は味噌だよ?
いやいや、でも味噌ラーメンのトッピングに
チーズっていう人もいるし…
でもアレはだしっていうより具?
と思いめぐらせつつ、作ってみました。

すると
煮干しやかつお節には到底及びませんが
だしっぽい味がするではありませんか
チーズ味はほとんどしないのに、この風味
お湯より断然おいしいです

じつは
煮干しやかつお節にはイノシン酸
チーズや昆布にはグルタミン酸
という「うまみ成分」が入っているのだそうです。
違う種類ではありますが
それぞれ人がおいしいと感じる味だとか。
つまり、化学的には
粉チーズはだしとしてアリなワケです。

この世にはお湯の代わりに牛乳でつくる
「ミルク味噌汁」もあるそうなので
すみれは未挑戦ですが…)
そのときには粉チーズの方が
合うかもしれないですね


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【予告】冒険レシピ

2008年02月23日 | 【予告】
ヘストン・ブルーメンタルさんは、ベーコンと
卵のアイスクリーム炎に包まれたシャーベットと、
いったちょっと想像しにくい一風変わった味の組合せや
科学的手法で料理を創り出すことで有名な英国人シェフ。
彼が経営しているレストラン「The Fat Duck」は、
2004年1月にミシュランの三ツ星を獲得したほかに、
2005年には世界最高のレストランにも輝いたそうです

一風変わった味の組合せ…
私たちの周りにも
「ゲーッ!、それとこの食材混ぜちゃうの
「これで味付けするとこんな味に変身しちゃうなんて
「ふざけていれてみたら、以外と美味しかった
「それ、料理っていうよりむしろ化学だろっ
と、ツッコミを入れたくなるような味の組合せで
グルメを追い求める勇敢な冒険家はいるはず

実は、はやりっちメンバーにもグルメ冒険家が!
来週のはやりっちは、
この食材を入れるとこんな味に変身しちゃうよ!とか、
この一手間でこんなに美味しくなるんだよ
と、いう『冒険レシピ』をご紹介します

もしかしたら、来週のはやりっちネタで日本の
ブルーメンタルさんを目指す方は、何か新しい
創作料理を思いつくかも?

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