土曜日は中先生のパン教室♪
なので先生に私のパンを試食してもらおうと
朝からいそいそとパンを焼きました。
本当は食パンを作りたかったんだけど、
残念ながら食パンケースを持っておりませんので
その代わりにケーキの18cm丸焼き型を使用。
食パンの配合で作った生地を5つに分割、
18cm丸型に入れてちぎりパン風にしました!
実際はちぎって食べられるほどひとつひとつが小さくないけどね。
焼きあがってすぐにひとブロックを試食。
でも、あれ~(泣)なんかいまいち美味しくない・・・。
なんていうか、香りもあんまり良くないし。
ガッカリしながらも先生に駄目出ししてもらおうと
教室へもって行ってみました。
で、ランチタイム。
恥ずかしながらも試食でみんなに食べてもらったところ
「美味しい!」「上手に焼けてますね~←先生」と。
あれ???
Conyが食べてみても確かに美味しい!
びっくりするくらいしっとりしてるしもちもちだし。
朝のあのいまいちな感じはなんだったんでしょう?
なんでも、パンは焼きたてよりも4・5時間たった頃が
生地がなじんで一番おいしくなるんだとか。
へぇ~~~~~~。知らなかった!
とにかく、今回のパン、ちゃんと大成功でした♪
先生からも褒めてもらいつついろいろアドバイスもらったしね。
明日は教室で焼いたバゲットとコーヒーケーキ(マーブルチョコパン)
の記事書きまーす♪
待っててね。
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どうもありがとう!
以前ayuさんとひさPと一緒に食パン焼いたときのと比べて
焼きたてはいまいちだったんだけど、
みんなで食べたら美味しかったね!
私もまた食べたいから焼いちゃうかも~♪
今度仕事帰りにお茶するときは焼いて持っていこうかな。
yucatan☆
焼きたてが一番美味しいんだと思ってたよね~。
あつあつで食べるとなんか嬉しくって
気持ちが味に変化を加えてるのかも?!?!
今回のレッスンはチョコの織り込みシートを使ったんだけど
これは確実に数時間後、生地がなじんでからが美味しかった!
ウッチーさん☆
最近はパンから離れてるの~?
私も自慢するほど焼いてないけど、パンはやっぱいいよねー。
私はパンの発酵に時間がかかるのはあんまり気にしないんだけど、
どうしてもABCみたいに2時間で作りたいときは
洗面所に40℃のお湯を張って、そこに生地を入れたボールを浮かべて
洗面所全体をラップで覆って・・・ってしてるよ。
2次発酵はオーブン発酵で15分くらいして、
あとはオーブン余熱してる間ホットカーペットにおいてる。
ちなみに時間に余裕さえあれば室温でのんびり発酵させたほうが
風味のいいパンになるよ☆
最近、パンを焼いてないので、久しぶりに焼いてみようかな?!
どうしても、家のオーブンは発酵時間がかかるので、なかなか作る気にならないのよね・・・。
Conyちゃんは、どうしてますか?!
Cony先生勉強させていただきま~す!
だからね、conyちゃんの言う「味がいまいち・・」が
「???」って感じだったよ。
食パン型じゃない今回のような丸型で焼くと
すっごく可愛いねぇ。
中がふわっふわで柔らかくて美味しかったぁ。
また食べたいよぉ、conyちゃん(≧m≦)