料理がわかると、もっと楽しい! 料理検定
今CMで見ました。
毎日料理してる主婦のCony、ちょっと気になるなー。
結婚してからかその前からか、
いつの間にかついた料理のミニ知識を試してみるのもいいかも?
話のネタにもなるしね(←実はそれ狙い)。
今回は3級のみの開催のようですが、
そのうち2級1級と開催されるみたいです。
問題集もあるらしくって、
HPにサンプル問題がありました。
Q1. 素早くだしを引けるよう薄削りにしたカツオ節はどれですか。
[A]初ガツオ [B]追いガツオ [C]花ガツオ
Q2.魚料理の「ムニエル」は、本来どんな意味でしょう。
[A]魚屋 [B]酒屋 [C]粉屋
皆さんわかりますかー?
ちなみに、自慢ではありませんがConyは二問とも正解でした♪
答えは記事の最後にどーぞ。
料理って、ちょっとしたコツを知ってるのと知らないのとでは
出来上がりにすごい差が出るもの。
この問題集を読んで覚えただけでも料理の腕があがりそうですね。
3級は肉じゃがとかハンバーグとか
とっても基本の料理が問題になるようなので日頃の夕食づくりに即実践できそうだし。
もともとテストとか検定とかが大好きCony。
やっぱりちょっと、気になっちゃうなぁー。
■答え
Q1.[C]花ガツオ
Q2.[C]粉屋
当たってたー?
↑参加しています☆clickお願いします☆