蝉川夏哉「異世界居酒屋『げん』」二杯目(宝島社)読了。
— RakugoJazzMLB (@cokie002) September 5, 2024
「のぶ」で七杯目を飲み干し(読み終え)、河岸を「げん」に変えて、こちらも良いお店だったので、はや二杯目。
ネタバレは避けるが、「のぶ」も「げん」も両方読んだほうが楽しめる。
さて、次のお代わりは どちらの店から出るのだろう。
蝉川さんご自身が飲食店で働いた(あるいは経営?)ご経験があるのでは、と思える料理の細かい描写や、接客の際の気遣いを感じられる箇所があり、まるで客の一人になった気分。
— RakugoJazzMLB (@cokie002) September 5, 2024
料理や食材など、異世界での呼び名がルビでふられているのも面白い。