猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

気ままに呑んだくれ~♪

2008-09-18 | 毎日の食卓

日生諸島晴ばれ~

毎年恒例 な~~んにもせんデ~ 
島でダ~~ラダ~~~ラ過ごすデ~~



前日までの岡山にしちゃ異常な大雨 市場に行っても魚ありませ~~ん
酒の肴にベカと朝食用の鯖だけ買って 
アジトに着いたらベカは塩茹で、鯖は塩うち  さあ飲むデ~~ 素早い(笑
子持ちベカも混じってお買い得~

 
ふふん♪
漁に出とらんことくらいお見通しよ
予め鰆とサーモンの刺身用 用意しとったわい
せっかくのダラ呑みに生モンないのは 台無しじゃも~ん


ワシのシマ豆腐 出来立て熱々差し入れは容器のまんまスプーンですくって食べる

ええの♪ ええの♪  てきと~ てきと~

油揚げ炙れ~?! 生姜擂れ~~?!  ハア~~  ダレに言うとんじゃい!!


とかいいながら ちゃっかり煮込んだアキレスのどて焼き
我ながら これ 売れるーーーーー


あっちゅうまに完食

もっとゆっくりつまもうよぉ~~


だ~~らだ~~ら飲んどったらいつの間にか外は雨じゃ

でも関係ないもんね~~


恒例 日生・横山の焼肉

炭熾せ~~?!  ハア~~  ダレに言うとんじゃい!!

炭火じゃなくともウマウマ横山肉用意しとるじゃろ~が 確信犯じゃわい

ダ~ラだ~ら夜は更けるんじゃわい



日が替わって朝食じゃわい

コメ一升に 味噌汁・焼魚・玉子焼き(適当巻き)
漬けもん忘れた

不思議と飯がウマい 島の朝   朝酒もウマい


  
オット衆が作る毎年恒例 昼カレー
横山カレー肉もこれまたウマい

だ~らダ~ラ だ~らダ~ラ

お~い 中村君♪

2008-09-18 | Shopping
なんかさ~ 今夜のおつまみに美味しいもん買いに行かな~い?

(イヤですねぇ~ 呑み助オンナ2人寄ると・・・  雑貨屋さんやお洋服屋さんや
もっと女子2人寄って遊ぶトコあるのにねぇ~・・・ 昼まっから晩酌の算段ですよ)

てな訳で 岡山市内から わざわざ 倉敷市内に 酒のアテを買いに

中村さんちのうまいもの工房 まで やってきたわけですよ・・・



ソーセージは えびめしで巷おなじみ スーパーまるだい で 
割引シールを狙って 食べ馴染んでるんですよ

TVで何度となくお目にかかっとるのに まるだいには置いてない 
ネジクレもん に すねっかじり コレを食べてみたかったんよ♪

それに お店にも行ってみたかったんよね~♪




ネジクレもんはそのままスライスしてぽん酢で

すねっかじりは下味付けてくれとるから片栗粉まぶして揚げるだけ♪

味付けが我が家には ジャストミート(肉だけに?)

ところでこのネーミング・・・ 
ネジクレもんは牛の肩肉の端っこ 首のロースト
すねっかじりは すね肉なんか? 形状は鶏軟骨の唐揚げの要領なんじゃけど
ちょっと歯ごたえある正肉なんよ・・・

結局 お店まで行っても 割引シールの買っとるや~~~ん!!

鮭の兜焼き

2008-09-17 | 毎日の食卓
何かの呪いでもなんでもないで~

鮭の顔 美味しいんよな~  ほっぺの肉がたまらんがな



みぃちゃんのポテトグラタンのお洒落さも鮭の頭で見事にぶち壊しじゃ


鮭の身はこの中よ~

もう何回作ったじゃろ~  みぃちゃんのポテトグラタンおいちい!!  

ぎょうざ屋    

2008-09-17 | 点心・アジアン
飲み帰りに気になるんよな・・・ ぎょうざ屋・・・

忽然と現れたときにいちど入りかけたんじゃけど、でれ~~んとしたお兄ちゃんが
カウンター越しに何しに来たんじゃ~~?みたいな顔して見るからやめたんよな・・・

ふん!! 意地でも行くか!! と思よ~ったんじゃけど

気になるんよ・・・ ストレートな看板が!!

ほんでこの前 タクシー乗る前に通りかかったら
窓から気のえさそうなおっちゃんが接客しょ~るのが見えるがな!!

お?! でれ~~んがおらんがな!!

チャーーーンス!!



メニューこんな感じ~  餃子と漬けもんだけ~
好きじゃわ この構成・・・

じゃけどこの頃 餃子が高く感じるわ~~ 何でも高こうなりょ~る・・・



お! うま!! この漬けもん

家にいっぱいきゅうりあるけど~ 


 
餃子 こんな感じ~

ハリッサクッ お! うま~~い!!


・・・と  思うたんじゃけど・・・

だんだん だんだん・・・  味が濃いったらしく感じてくる・・・

7個食べれんかったわ~  これはワタシにとっちゃ~かなりの敗北感じゃ

美味しかったんじゃけどな~

呑んだ後に食べるにしては焼き油が多いかったんか?
たこ焼き、ラーメン平気で食べるオバおっさんなんじゃけどな~

鱧の卵の玉子とじ

2008-09-16 | 毎日の食卓
上品な味わい 鱧の卵ちゃんを玉子でとじる

酒の肴に ご飯のぶっかけに

コレステロールの王様かもね



長~い長~い茄子の揚げ煮浸し

あの細長い品種の茄子じゃないんよ  
フツ~の茄子がイジョ~ウにデカく長く立派に育っとるんよ

それを丸ごと焼きナスにしたら驚愕の焼き茄子になるよねイヒヒ

なんて楽しく妄想したんじゃけど ついさっきガステーブルの掃除したばっかりじゃし

焼き茄子は直火の香ばしさが好きじゃから コンロの直火でダイレクトに炙る 
その為にオール電化にせんと言うても過言ではない

けど 焼けた茄子の皮煤がヒラヒラ舞うんよ~

ここはオットの好きな揚げ煮浸しじゃ・・・
いっつもオットの好みシカトして焼き茄子じゃもんな・・・



焼き魚も好きなオットじゃのに久しぶりじゃ~  



けど反省の色なく 自分のアテ・・・  所詮そんなもん そんなもん・・・

悩ましげ こっく 

2008-09-16 | ランチ

こっくの2周年ラ~~ンチ

 えびとハンバーグ・・・

選べんじゃん  ま・・・ ハンバーグにするんじゃけど・・・

いっつも いっつも えびフリッターのソースのおいちしょうなこと


ええもん♪ ハンバーグのソースじゃって毎回 毎回違って
お母しゃま言うとおり ソースによってぜ~~んぜん違うハンバーグになるんじゃもん

わたしゃ~ こっくバーグマイスター目指すんじゃ


サーモンとポテトサラダの組み合わせは我が家のつまみにも登場するんじゃけど
それだけで終わらんのがシェフなんよ~

作り方教えてもろ~たもん♪  うち・・・ 偽こっくマイスターになるんじゃもん♪


 
もうな~・・・ なんじゃ こらぁーーーー  の世界じゃわ

とうもろこし・・・ メキシカンですか?!!

違うんじゃなぁ~・・・  優しいクリーミーなお味の・・・ 複雑な・・・ゴニョゴニョゴニョ


  
茄子のスープ に なすの ジュレ ノーーーーー!!

茄子のスープにちょっと一工夫加えます~
言いながら ほくそ笑んだシェフの予告の意味が分かったぞーーーノーーーー!!



サヨリの出汁といえば 潮にしてしまうんじゃけど
お醤油多めも美味しいな~♪ おかずじゃもんね~



そして トマトジュレ
こんなん大量にする暇あったんか?!  忙しいシェフに?!

いつもに増してスバラシス!!


サプライズ☆ HappyBirthday

2008-09-13 | 毎日の食卓
ノオーーーーー  
夕飯誘われて 近所じゃから  ぷらぷらノーメイクで出向いたのに

 ワタシ 主役やーーーん

ビデオ撮影するなら化粧くらいさせてくれやーーーー



好きなもんオンパレードやーーん


デコ寿司やーーーん  年齢キャンドルはイラーーーーン


魅惑のアボカド寿司やーーーん
サーモン マグロ 恵那の椎茸 美味しさギュイ~~ンと押し込めた
バースデイケーキならぬ デコ寿司  辛党オバおっさんへのナイス配慮じゃ



えへへ   刺身に


鶏のタタキに

遠くの親戚より 近くの他人じゃ  ツボをちゃ~~んとおさえてくれとる

鶏手羽にポテサラにオニオンリングに鶏カラに・・・   好きなもんだけやん

ハムきゅうりチーズまであるや~~ん  盆と正月一気にやってきたーーー


更なるサプライズ


寝ても覚めても うろ~ん うろ~~ん 言うとるワタシの為に(涙)
コドモ衆が打ってくれた 手打ちうどん
打って寝かせて3日間もコソコソ準備してくれとった

 
これがすごいコシなんよ
コシの強いきしめんとゆうとこじゃろうか・・・ ウマいのなんの ええ塩加減じゃ!
子供じゃからってバカに出来ん・・・ 丹精込めるって大事じゃな・・・


更なるは
お隣旦那セレクトのイタリアワイン

はぅ~~ こんなワインらしいワインを飲んだのはいつぶり~?

特別dayじゃあぁぁぁーーーー


  
 ま! 幻のーー!!
義剛カチョカバロまで!!

ウマーーい   ウマーーい   



幸せすぎて悶絶死  

想いを馳せた讃岐うどん

2008-09-13 | うどん 
きれ~~い   うろ~~ん


うろ~~ん


ぜ~~んぶ あたちの~~

かまやでうどんを食べてから 
ずっとず~~っと 香の香のうどんと徳利に会いたかったんじゃ~

高知から高速乗りっぱで帰る予定じゃったけど 
 善通寺を素通り出来んかった

想いが強すぎて 冷ひやと釜あげ 両方いっちゃったんじゃ~

その喰いっぷりにオットもドン引きじゃったけど
思い残すことは何もな~~い  ぷっは~~

我ら有閑マダムや~~ん♪

2008-09-11 | 毎日の食卓
昼下がりのおもてなし カンパ~イ

働く同級ヨメ衆 集合~ 集合~♪

家庭持って仕事しとるとみんな集まって昼酒するなんて機会 皆無なんよね~ 

カンパ~~イ  



まずはヒラメと地ダコのカルパッチョ

パプリカの下にはとろけるような甘みのエンガワがたっぷり隠れとるよ~
みんな 食べて 食べて~~



キングサーモンとクリームチーズの生春巻き

黄金比率でサーモン:チーズ:野菜巻いてあるからね~



すっかり定番 小麦粉を使わないポテトグラタン

この日もすごい好評じゃったわよぉ~~



めっちゃウマ~~~  IKEAのサーモンの・・・ナントカ(笑

固くて味わい深いドイツパンにトフロで用意したチーズも一緒に乗っけて 


う~~ん  我ら有閑マダムヤ~~ン



ふへへ 隠し玉持っとったんよ

瀬戸内海ウナギの白焼き・・・ 大事に大事にこの日の為に

松山揚げさん湿らして柔らかくして、オクラと茗荷とウナギちゃん

巻いて片栗粉はたいてサッと揚げてぽん酢で食べたら どうよ どうよ

ホンマは湯葉で巻きたかったんじゃけど まとまった量の湯葉不在

松山揚げで代用したんじゃけど こっちのが旨いじゃな~~い!!

普通のお揚げじゃダメよ   松山揚げよ



茄子のスープも簡単定番  

それも これも もぎ立てナスちゃん届けてくれる アナタのおかげです

料理に時間はかけれんから みんなが好きそうで手馴れたもんを並べてみたよ~


年に数回・・・  何年かに一度・・・ 会うか会わんか・・・

自分の日常とはもうお互い無縁の存在じゃけども・・・

いつまでたっても同級生    淡い秘密がいっぱい同級生

いつかホントに有閑マダムや~~んの昼下がり 一緒に過ごしたいよなぁ~