猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

鱧の卵の玉子とじ

2008-09-16 | 毎日の食卓
上品な味わい 鱧の卵ちゃんを玉子でとじる

酒の肴に ご飯のぶっかけに

コレステロールの王様かもね



長~い長~い茄子の揚げ煮浸し

あの細長い品種の茄子じゃないんよ  
フツ~の茄子がイジョ~ウにデカく長く立派に育っとるんよ

それを丸ごと焼きナスにしたら驚愕の焼き茄子になるよねイヒヒ

なんて楽しく妄想したんじゃけど ついさっきガステーブルの掃除したばっかりじゃし

焼き茄子は直火の香ばしさが好きじゃから コンロの直火でダイレクトに炙る 
その為にオール電化にせんと言うても過言ではない

けど 焼けた茄子の皮煤がヒラヒラ舞うんよ~

ここはオットの好きな揚げ煮浸しじゃ・・・
いっつもオットの好みシカトして焼き茄子じゃもんな・・・



焼き魚も好きなオットじゃのに久しぶりじゃ~  



けど反省の色なく 自分のアテ・・・  所詮そんなもん そんなもん・・・

悩ましげ こっく 

2008-09-16 | ランチ

こっくの2周年ラ~~ンチ

 えびとハンバーグ・・・

選べんじゃん  ま・・・ ハンバーグにするんじゃけど・・・

いっつも いっつも えびフリッターのソースのおいちしょうなこと


ええもん♪ ハンバーグのソースじゃって毎回 毎回違って
お母しゃま言うとおり ソースによってぜ~~んぜん違うハンバーグになるんじゃもん

わたしゃ~ こっくバーグマイスター目指すんじゃ


サーモンとポテトサラダの組み合わせは我が家のつまみにも登場するんじゃけど
それだけで終わらんのがシェフなんよ~

作り方教えてもろ~たもん♪  うち・・・ 偽こっくマイスターになるんじゃもん♪


 
もうな~・・・ なんじゃ こらぁーーーー  の世界じゃわ

とうもろこし・・・ メキシカンですか?!!

違うんじゃなぁ~・・・  優しいクリーミーなお味の・・・ 複雑な・・・ゴニョゴニョゴニョ


  
茄子のスープ に なすの ジュレ ノーーーーー!!

茄子のスープにちょっと一工夫加えます~
言いながら ほくそ笑んだシェフの予告の意味が分かったぞーーーノーーーー!!



サヨリの出汁といえば 潮にしてしまうんじゃけど
お醤油多めも美味しいな~♪ おかずじゃもんね~



そして トマトジュレ
こんなん大量にする暇あったんか?!  忙しいシェフに?!

いつもに増してスバラシス!!