猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

我ら有閑マダムや~~ん♪

2008-09-11 | 毎日の食卓
昼下がりのおもてなし カンパ~イ

働く同級ヨメ衆 集合~ 集合~♪

家庭持って仕事しとるとみんな集まって昼酒するなんて機会 皆無なんよね~ 

カンパ~~イ  



まずはヒラメと地ダコのカルパッチョ

パプリカの下にはとろけるような甘みのエンガワがたっぷり隠れとるよ~
みんな 食べて 食べて~~



キングサーモンとクリームチーズの生春巻き

黄金比率でサーモン:チーズ:野菜巻いてあるからね~



すっかり定番 小麦粉を使わないポテトグラタン

この日もすごい好評じゃったわよぉ~~



めっちゃウマ~~~  IKEAのサーモンの・・・ナントカ(笑

固くて味わい深いドイツパンにトフロで用意したチーズも一緒に乗っけて 


う~~ん  我ら有閑マダムヤ~~ン



ふへへ 隠し玉持っとったんよ

瀬戸内海ウナギの白焼き・・・ 大事に大事にこの日の為に

松山揚げさん湿らして柔らかくして、オクラと茗荷とウナギちゃん

巻いて片栗粉はたいてサッと揚げてぽん酢で食べたら どうよ どうよ

ホンマは湯葉で巻きたかったんじゃけど まとまった量の湯葉不在

松山揚げで代用したんじゃけど こっちのが旨いじゃな~~い!!

普通のお揚げじゃダメよ   松山揚げよ



茄子のスープも簡単定番  

それも これも もぎ立てナスちゃん届けてくれる アナタのおかげです

料理に時間はかけれんから みんなが好きそうで手馴れたもんを並べてみたよ~


年に数回・・・  何年かに一度・・・ 会うか会わんか・・・

自分の日常とはもうお互い無縁の存在じゃけども・・・

いつまでたっても同級生    淡い秘密がいっぱい同級生

いつかホントに有閑マダムや~~んの昼下がり 一緒に過ごしたいよなぁ~


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モリゾー)
2008-09-12 23:06:53
umiさん、ほんとに素敵~~~デス
こうしておもてなしする場合、宴がスタートする段階で、料理は殆ど出来上がってるんですよねぇ?
ドタバタせず、自分も楽しみながら、客人をモテナス・・・
素晴らしい
生春巻きめっちゃ美味しそう~~
酸味のあるクリームチーズが合いますかね?
こりゃぁたまらんなぁ。黄金比率が知りたいけど、
それは内緒でしょ?
だって、目分量だなんて言わないですもんね~
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2008-09-13 09:49:05
素敵なお料理素晴らしいですね

とてもおいしそうです
返信する
モリゾーさん (umi)
2008-09-13 15:50:59
てへへ♪
おもてなしなんてそっちのけよ
さっさとアテ作ってせっせと呑むだけじゃ~

クリームチーズ、この場合スウィートチリソースもかけるから
癖なく邪魔にならんクラフト使うとるんよ~
サーモンとクリームチーズが同量(容量で)くらいがええな~と思うんじゃけど
なあ~~に 目分量じゃ(爆)
サーモンはトロッとしとるキングサーモン使用じゃけど
コテッを好まん場合はやめたほうがええ・・・
返信する