やってきました福井県 永平寺
ここは 子供時代のオットが最も恐れていた寺である・・・
ええ子にしてないと『永平寺に修行に行かせるぞ!!』と言われ育ったらしい
めっちゃきれいなとこや~~ん ゴマ豆腐も美味しそうじゃし~
それにしてもすごいスケールのお寺ですね・・・
自分がちっぽけな存在じゃと思い知らされるわ・・・
この場所におるだけで精神が真っ直ぐになりそうな空気感
早朝の永平寺散策でワタシいつもええ子にしとるのに
かわいそうに体が冷えたがな 芦原温泉で朝風呂浴びさせろ
せっかく温めた体も東尋坊でまた海風にさらされて~ぴゅるるるる~~
あのぅ~・・・ じゃからワタシはいつもええ子にしとるじゃろ?
ああ・・・ イカスミソフトで機嫌を直せてか・・・
うんっ コクがあって旨い!! って!! 寒いわ
寒いついでに 冷たい蕎麦 場所が分かりづらく有名じゃという おおくぼ
確かに分からん!! うちはナビを使わず地図散策を楽しむ派じゃから
住宅地図でもなけりゃ~辿り着けん場所が大好物なフシがある・・・
迷えば迷うほど楽しくなってくる オリエンテーリングも大好き
そんな期待を裏切らん場所に佇む おおくぼ ニクイね!
真っ白な更科そば しらぁ~ゆき~ ねぇ~♪ しらゆき 900円じゃったっけ?
他の蕎麦も楽しめる様に人数分に分けて盛ってくれるのが嬉しい気遣い
こ~の~そ~ば~は~!! ワタシ世界にはない蕎麦じゃった
茹で時間一瞬の極細でほんまに真っ白!! シコシコでなんじゃこりゃ~~
初めは塩だけで味わって、次はつゆに浸けて~♪ ふっふふ~ん♪
『 浸けすぎないで~~ 』 どわお!! なんじゃ
店主の声にビビッてジャボ~~ンしてまうわ
分かった!分かった! ちょっとだけな・・・ びっくりするがな・・・ ゼエゼエ
ツユも拘り素材で旨いけど
店主の言われる通り 繊細な香りじゃからそのまま味わうか 塩でええな~
お次はせいろ 800円
すごい真剣に釜を覗いて観察して湯加減見て茹で上げる店主を眺めるのも楽しい
ワタシら大好きな讃岐うどんへのちょっと批判的にも聞こえる蕎麦ウンチクも面白い
せいろも比較的細くてコシがしっかり しらゆきよりも香りが濃くてこれまた旨い!!
ここまで 何かを混ぜるのが惜しいと思える蕎麦って初めての体験じゃった
やっぱりワタシら小麦粉文化圏に生きとるんじゃな~
未知数世界の蕎麦に驚きの一言じゃ・・・