猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

じくやの鴨せいろ   岡山・奉還町 

2007-11-04 | 蕎麦
金曜日にお昼から近くでカット予約しとったから~
そうじゃ!! 早く出てnyankoしゃんお気にのじくやで蕎麦食べよ!!

鴨せいろあるがな あるがな
江戸前なのに 値段は田舎価格の850円じゃて~
知るところの鴨せいろ最安値じゃな~い

並々と注がれたツユに鴨脂が膜して熱い~~ ええ匂い~

上品な江戸前蕎麦じゃから先っちょだけ浸けてすすらんともったいないわな~

蕎麦ツウっちゅう訳じゃなく、熱々のツユに全部浸けてしも~たら
せっかくのしっこりザりザり感が失われるのが嫌なんじゃ・・・


ワタシは田舎もんじゃから~
江戸前蕎麦は上品過ぎて物足りん~って感じとったんじゃけど・・・

ちょっとオトナになったから~ こういう上質旨さも分かるようになったんじゃ~


こんな雰囲気の中で 昼まっから玉子焼きとお酒いただいて 〆に蕎麦~
なんともようござんすな~
そんなゆとりが欲しいなぁ~

最近オットが『上質な男の本』(じゃったかな?)たるものにハマッとるんじゃけど
どうじゃ?オット・・・ こんな粋な昼下がりは上質な男って感じせんか?

あぁ・・・でもアンタ・・・
日本酒呑んだらタチ悪く ガラ悪オッサンになるから無理じゃわな・・・