goo blog サービス終了のお知らせ 

猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

カワハギのバター焼き

2009-06-05 | 毎日の食卓
カワハギは~・・・


キモだけでええね・・・


キモキモ キモキモ~ 言うとったら ある日 姑ちゃんが ハギ肝ゆうて

肝ばっかり大量にパック詰めされたの買うてくれとったわ・・・


そこの魚屋でカワハギ買うたら キモはもぬけの殻っちゅうこっちゃね~~

ふわふわ蓮根ハンバーグ☆

2009-06-04 | 毎日の食卓
ケケケッ

自分が作ったようなタイトル付けたった


ある死にかけた日のこと・・・

ものすんごーーーい疲れが出て、

お隣泉さんにも しんどい・・・  ハア~~しんどい・・・  しんどい・・・


朝から顔合わす度にブチブチ ブチブチ グチたれとったら 

晩ごはん作るから飲も てメールが来た!! この時点でもう疲れを忘れとる


いや~~催促したみたいで悪いねぇ~~




蓮根をいっぱい練りこんだふわふわハンバーグ  めちゃウマ~~ボリュ~ミ~~

ほんまにええ嫁じゃ~~ ダレのーー?  ワシの~~~


息絶え絶えとはまさにこんな感じ~~いうような疲れじゃったんよ!!

あのままじゃったら息が止まっとったかもしれん!!  おおげさじゃないんじゃって!!

三途の川で泉さんに呼び止められたわ!!   ・・・もっと言い方ないんかい?!

星尾とうふ店   岡山・日生

2009-06-03 | 毎日の食卓
夏はいいねぇ~~ 食欲ダウンするから 堂々と手抜き出来るもんねぇ~~


毎日 きゅうりにナスにヤッコだよーーー  まだ初夏だよ~~



日生の星尾とうふ店オサレに復活!!

ごはん屋でいうと 山東餃子より何百メートルか岡山寄り~ 横山精肉店の斜め向かい   

肉厚お揚げにマメマメしい豆腐が美味しいよぉーーー

星尾のお揚げでお稲荷さんしたら ジューシーウマウマよぉーーー

イタリアンチック♪焼き茄子

2009-05-31 | 毎日の食卓
焼きナッス~~のシーズン到来じゃ~~


おかかと醤油だけでウマウマアテなんじゃけど、

スモークサーモンで巻いて 岩塩とニンニク、オリーブオイルかけてもウマウマよぉ~~


バルサミコや醤油を足してもええ感じ~~



完全にビールに合わすことを前提としたおかずばっかりしてしまう


桃太郎ちゃんに紫蘇巻いてフライパンで焼いた


粗めに切ったキャベツ  (ワシだって千切りキャベツくらい切れる!!)

あくまでも わざと わざわざ!!粗めに切ったキャベツに乗っけてぽん酢かけたら 

大阪おった頃のロンリー昼鶏定食味 懐かしーーー!!    知るか!!


そんな懐かし味でシュワシュワしながら時を待つこと2時間あまり・・・



  


来たーーーー!!  来た♪ 来たーーー!!



大王軒のおいしい♪ おいしい♪ ら~めん♪

おいしい? おいしい? ら~めん♪ 

骨抜き手羽先

2009-05-30 | 毎日の食卓
暑い日はーーー!!  陽が高いうちから シュワシュワしたーーーーい!!


発泡酒オットが帰って来んうちに スーパードライシュワシュワ~~~

(怒るわけでも 拗ねるわけでもないけど 気遣いよ♪ き・づ・か・い♪ )


富子はひじき入り玉子焼きに早くも喰いつき  母親譲りの食い意地じゃね・・・



大豆としらすの和えたんも富子にええよね

シュワアテにも枝豆感覚でええんよ♪   簡単じゃし



発泡酒オットには 食べやす気遣い 手羽先の骨抜きしたんを焼いた

これならパクパクじゃろ~~♪

中に野菜詰めてもええし、手羽先餃子なんてのもあるよな♪  


・・・ そんな手間かけとったら 陽が高いうちからシュワシュワできーーーん!!

ホタルイカの罪造り

2009-05-30 | 毎日の食卓
 ホタルイカの墨造り イカす!!

近所のハッケンの墨造り 全店共通メニュ~


この頃 夜は出歩かずに家でおとなしゅうええ子にしとるんじゃな~と思よったじゃろ


ザンネン 近所のハッケンにオバおっさん入りびたりよ    




 シュワシュワで一皿空けて

〆のおにぎりと一緒にもう一皿空ける

韓国のり巻いたおにぎりに腹立つほど合うんじゃ これが~

決まって生レモンシュワシュワ7杯飲んだ後のこのシメ~

ラーメン程の破壊力はないにしても、 ホタルイカの罪造りぃ~~

かぶりもんも考えようによっては・・・

2009-05-26 | 毎日の食卓
お疲れカンパイイエ~~イ♪



ひじき煮たのとキュウリの梅昆布茶漬け 毎日食べよ~るわ

きゅうりの夏本番前にちょっと飽きてきた



さんまの酢炒りもしょっちゅう煮るから酢がなんぼあっても足りーーん!!


さんまを筒切りしたら かぶるくらいの酢と生姜だけで煮るんよ・・・

酢が無くなる寸前で砂糖と醤油入れてひと煮立ちで出来上がり


短時間でも骨まで食べれるくらいに柔らかく煮える・・・ はず・・・

みんな美味しい 美味しい ゆて食べてくれるから調子のって煮まくり毎日



さんまの酢炒りウンチクはええとして 本題じゃ!



マカロニサラダ 山ほど作ったんよ・・・


 お隣ヨメもマカロニサラダ持ってきてくれた・・・




手羽元の唐揚げ ちょっと数が足りんかな?量 揚げたんよ・・・


 ご近所ヨメがスパイシーな手羽元唐揚げ持ってきてくれた・・・



お隣泉さんが茄子の肉味噌のっけ 持ってきてくれたんよ・・・


 お隣ヨメが茄子の炒めもん持ってきてくれた・・・


みんな 食べたいもんが一緒っちゅうこっちゃね~~~ ヨカッタ ヨカッタ~~

茄子チゲ

2009-05-26 | 毎日の食卓
暑い日に限って 熱ーーーい辛ーーーいもんが食べと~なる


日中32度超えたら即日ビアガーデン予定しとるんじゃけど 
なかなかそこまでの暑さにはなら~~ん!!

上がれ~~上がれ~~32度まで上がれ~~


念じてもなかなか上がらーーーん!!

熱ーーーい!辛ーーーい!もんでも食べよ~~




京橋朝市に出店されとる韓国惣菜店のアンニョンで買うとったチゲの素使てみた


茄子 茄子~  チゲには茄子がおススメよぉーー




金属音キンキンするけど こやってご飯にジャフジャフ乗っけて食べるの なんか楽し~~

ええ加減な感じが なんか楽し~~


アンニョンのチゲ素、けっこう甘めでコドモも食べれる (個人による・・・)


辛いの好きじゃったら唐辛子とか足したらええかもね?

個人的にはスッキリ辛いチゲが好きじゃけど 韓国の辛いのって甘さのパンチもあるんよね

ししゃも天でシュワシュワ~♪

2009-05-21 | 毎日の食卓

シシャモて焼いただけじゃ なんか貧相な皿で存在感ないくせに 人気もん!!


天ぷらにしたら ちょっとゴージャスになるくせに あんまり人気ない!!


けど、 揚げたワタシは知っとる


天ぷら衣に隠された 弾けんばかりの子持ちししゃものこと

ピッチピッチギャルシシャモも天ぷら衣で厚着したら 見向きもされんのか! ワッハッハ~~!!

 ( オバおっさんの僻み込 )  




茄子ときのこと鶏のカレー炒め  茄子が焼けたら取り出す一作業を省くから

こんなグチャグチャしたもんになる・・・

なんでも ひと手間をかけんから 見た目が悪ぅなるんよ・・・知っとる





季節のイカナゴは丁寧に丁寧に炊いて冷凍かけた

手抜きがちな家事をいっぱい頑張った気分~~自己満足♪