
ほうれん草白和え
< 材料 >
ほうれん草 1把
人参 1/4本
コンニャク 1/2枚
干し椎茸 2枚
油揚げ 1/2枚
和え衣
木綿豆腐 1丁
すりごま(白) 適量
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 少々
塩 少々
調味液
だし汁 100cc
しょうゆ 少々
酒 少々
作り方
① 干し椎茸を水で戻して細切りにする
② こんにゃくを下茹でして短冊に切り、油揚げは炙る
③ 人参を細切りにする
④ ①を戻し汁ごとと②③調味液を煮る
⑤ ほうれん草を茹でて切る
⑥ 豆腐を湯通しして水切りしてすり鉢でする
⑦ 和え衣の他の材料を全て加えてなめらかになるまでよくする
⑧ 全てを和えて出来上がり!
