キーマカレー 4人分くらい
【 材料 】
・鶏ひき肉・・・ 500グラム
・玉ねぎ ・・・ 中2個
・トマト缶 ・・・ 1/2缶
・好きなお豆さん 適量
グリンピース・ひよこ豆など
コレは ひよこ豆とレッドビーンズを使いました
・生クリーム・・・ 100cc
・すりおろしニンニク&生姜 ・・・ 各大さじ1
・塩 適量
・カレー粉 好みの辛さに適量 コレは大さじ5くらい入れました
・クミンシード・・・大さじ1
・水
【 作り方 】
① サラダ油でクミンシードを弱火でじっくり炒めて香りを出す
② 玉ねぎみじん切りを加えてキツネ色に炒める
③ ニンニクを加えて香りが出てきたらお肉とカレー粉、生姜を加える
④ お肉の色が変わったらトマトを加えてお水をひたひたに入れて15分煮る
鍋底がプスプス言うくらいに水分を飛ばすのがワタシは好みです
⑤ 生クリーム、お豆を加えて更に5分煮る
⑥ 塩で調味したら出来上がり!
クミンシードの香りがクセになる、我が家の人気メニューです
間抜けな味に感じたら、ウェイパーやコンソメなどで調節したらよいです
【 材料 】
・鶏ひき肉・・・ 500グラム
・玉ねぎ ・・・ 中2個
・トマト缶 ・・・ 1/2缶
・好きなお豆さん 適量
グリンピース・ひよこ豆など
コレは ひよこ豆とレッドビーンズを使いました
・生クリーム・・・ 100cc
・すりおろしニンニク&生姜 ・・・ 各大さじ1
・塩 適量
・カレー粉 好みの辛さに適量 コレは大さじ5くらい入れました
・クミンシード・・・大さじ1
・水
【 作り方 】
① サラダ油でクミンシードを弱火でじっくり炒めて香りを出す
② 玉ねぎみじん切りを加えてキツネ色に炒める
③ ニンニクを加えて香りが出てきたらお肉とカレー粉、生姜を加える
④ お肉の色が変わったらトマトを加えてお水をひたひたに入れて15分煮る
鍋底がプスプス言うくらいに水分を飛ばすのがワタシは好みです
⑤ 生クリーム、お豆を加えて更に5分煮る
⑥ 塩で調味したら出来上がり!
クミンシードの香りがクセになる、我が家の人気メニューです
間抜けな味に感じたら、ウェイパーやコンソメなどで調節したらよいです