コムタン 5人前くらい
< 材料 >
・ 牛テール 2節ほど
・ 長葱の青い部分 2本ほど
・ 生姜 1かけ
・ 水 1500cc
・ 塩 小さじ1~2で調節
・ 醤油 少々
・ 胡椒 多目が好き
具材は好みで・・・ 写真は
・ にんにく粒ごと ゴロゴロ
・ 干し椎茸
・ ニラ
・ 人参
・ ジャガイモ
・ 玉ねぎ
・ 溶き卵
・ 胡麻
作り方
① テールは沸騰したお湯に入れ5分ほど煮て 水にあげて血とアク抜きをする
② 水を沸かしてテールをネギと一緒に柔らかくなるまで煮てネギを取り出す
③ 具材を固いものから加えて煮たら塩・胡椒・醤油で調味して溶き卵を流す
④ 青野菜(ニラ)はここで散らして 胡麻を振る
途中、アクが出てきたら丁寧にすくいます。
< 材料 >
・ 牛テール 2節ほど
・ 長葱の青い部分 2本ほど
・ 生姜 1かけ
・ 水 1500cc
・ 塩 小さじ1~2で調節
・ 醤油 少々
・ 胡椒 多目が好き
具材は好みで・・・ 写真は
・ にんにく粒ごと ゴロゴロ
・ 干し椎茸
・ ニラ
・ 人参
・ ジャガイモ
・ 玉ねぎ
・ 溶き卵
・ 胡麻
作り方
① テールは沸騰したお湯に入れ5分ほど煮て 水にあげて血とアク抜きをする
② 水を沸かしてテールをネギと一緒に柔らかくなるまで煮てネギを取り出す
③ 具材を固いものから加えて煮たら塩・胡椒・醤油で調味して溶き卵を流す
④ 青野菜(ニラ)はここで散らして 胡麻を振る
途中、アクが出てきたら丁寧にすくいます。