猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

コムタン

2006-08-01 | レシピ
コムタン 5人前くらい
< 材料 >
 ・ 牛テール    2節ほど
 ・ 長葱の青い部分 2本ほど
 ・ 生姜      1かけ
 ・ 水       1500cc
 ・ 塩       小さじ1~2で調節
 ・ 醤油      少々
 ・ 胡椒      多目が好き

具材は好みで・・・ 写真は
 ・ にんにく粒ごと ゴロゴロ
 ・ 干し椎茸
 ・ ニラ
 ・ 人参
 ・ ジャガイモ
 ・ 玉ねぎ
 ・ 溶き卵
 ・ 胡麻

作り方
 ① テールは沸騰したお湯に入れ5分ほど煮て 水にあげて血とアク抜きをする
 ② 水を沸かしてテールをネギと一緒に柔らかくなるまで煮てネギを取り出す
 ③ 具材を固いものから加えて煮たら塩・胡椒・醤油で調味して溶き卵を流す
 ④ 青野菜(ニラ)はここで散らして 胡麻を振る

途中、アクが出てきたら丁寧にすくいます。


最新の画像もっと見る