マラソンや水泳選手など持久力を必要とする選手が
パスタやご飯などの炭水化物の食事に切り替えて
エネルギーやスタミナを蓄えて試合に臨むときの
食事法を「カーボローディング」というそうですが、
私は、米をはじめとする炭水化物を家ではあまりとりません。
でも、例外として、パスタはよく登場します。
今日のブランチは、大根の間引き菜と鰹節のパスタ。
味付けは、オリーブオイルとタカの爪、にんにくの
ペペロンチーノ風。
それに、間引きした大根の葉を浅漬けにしたものと、
鰹節、風味付けに醤油をちょっと。
それだけのシンプルなパスタだけど、すごくおいしんだなあ。
撮影用に、量を減らせばいいのに、
通常通り、1、5人前の分量のまま撮影していて
不恰好ですが、
まあ、それもご愛嬌ということで(笑)。
畑仕事の後のカーボローディングは、そのあとの本職の
仕事のために、いいもんだと思ってます。
パスタやご飯などの炭水化物の食事に切り替えて
エネルギーやスタミナを蓄えて試合に臨むときの
食事法を「カーボローディング」というそうですが、
私は、米をはじめとする炭水化物を家ではあまりとりません。
でも、例外として、パスタはよく登場します。
今日のブランチは、大根の間引き菜と鰹節のパスタ。
味付けは、オリーブオイルとタカの爪、にんにくの
ペペロンチーノ風。
それに、間引きした大根の葉を浅漬けにしたものと、
鰹節、風味付けに醤油をちょっと。
それだけのシンプルなパスタだけど、すごくおいしんだなあ。
撮影用に、量を減らせばいいのに、
通常通り、1、5人前の分量のまま撮影していて
不恰好ですが、
まあ、それもご愛嬌ということで(笑)。
畑仕事の後のカーボローディングは、そのあとの本職の
仕事のために、いいもんだと思ってます。