わが家では、結構な頻度で野菜のスープが食卓に登場します。
毎日畑で採れすぎてしまった野菜を必死に使うのに精一杯な時などは、え~いなんでも入れてしまえ!!という具合に冷蔵庫整理にちょうどよくて、おいしいメニュー。
中でも、彼が透明のスープをあまり好まないということもあって、ポトフ系よりもトマトスープかクリームスープの出番が多くなります。(私は透明スープ好きなんだけどなあ。)
トマト味のミネストローネを作るときは、うちにある一番大きなルクルーゼにギリギリ淵までいっぱいいっぱいに作るのがお約束。
このスープを3日間くらいかけて、色々アレンジして最後まで食べるのが好きなのです。
今日は、最初の日から3日目。
いつものミネストローネに、カレーのパウダーと生クリームを足して、クリーミーなカレー風味スープに変身。
最終日には、味もしっかり馴染みきってくったりとした食感や煮詰まった感じもシチューっぽくてGoodです。
冬は大根が使いきれないくらい採れるので、ジャガイモの代わりに大根を入れれば、1/2本くらいはすぐに軽くはけてしまいます。
毎日違う味に展開していく料理、楽しいな~と思います。