make my style

日常の視点

引き続き、ジェンガラケラミック、フランジパニ

2007年04月17日 | お気に入り


昨日に引き続き、バリ島で買ったジェンガラケラミックの器での同じ日のテーブル風景。

フランジパニというお花の形をしたボウルに、アボカドを盛り付けてみました。

フランジパニというのは、インドネシア語だということなのですが、英語でいうとプルメリア。

暖かい地域に咲く、大きな木の花で、すごくいい香りがする、南国のシンボル的なお花です。

でもこうやって和風なものを盛り付けてみると、意外や意外、梅の花にも似ているんじゃないかい?(ていうか、有田焼にもあったような??)と思ったりするのです。

バリでは高級とかラグジュアリーを謳う有名ホテルのレストランでは、ジェンガラの食器はよく目にするお皿のようなので、ジェンガラを見ると高級リゾートをイメージして素敵な気分になってしまうのでしょうね♪

あ~私たちって単純!