make my style

日常の視点

バナナ・カラメリーゼ

2007年04月14日 | kitchen


図書館で、「15分でフランス料理」という本を借りたのでパラパラとめくっていると、バナナを使ったデザートが、超簡単そうに思えたので、試しに作ってみたら本当にめちゃ簡単でした。

材料は
バナナ 1本

オレンジ果汁 大さじ5
レモン果汁 大さじ1

グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ1

オレンジの皮
レーズン
バニラエッセンス
ラム酒

グラニュー糖と水でカラメルを作って、その上に柑橘の果汁を入れて、さらにバナナ以外のその他の材料を加えて加熱。

バナナにかければ出来上がり。

簡単だけど本格的なフランス風デザートができました。