まず、ご紹介するのは、お料理が出されるなり、トキメいたこちらの茶色い器です。
以前、クボさんちにお呼ばれしたときはたしか、この器にオーブンで焼いたリンゴのデザートが出てきて大感激した、あの器だと私は思っているのですが、
この器は、直火OKの土でできているんだそうで、もちろん、オーブン調理も大丈夫。
多分、コンガリ舎のWEB SHOPで扱っている耐熱皿がこれじゃないかな?(クボさん、間違っとったらゴメン!)
コンガリ舎の耐熱皿 http://www16.ocn.ne.jp/~kongari/cup-f.html#oven
上の写真じゃわかりにくいけど、取っ手がついたかわいいデザインです。
こんな風に同系色のものを盛り付ければ素朴な印象になるし、
ポトフとかスープが澄んだ色のものは、一緒に入っているにんじんとかの赤も鮮やかに映えるだろうな。
豆料理とか、サラダのボウルにしてもよさそう。
ああ、、イメージが広がります。
クボさんが今日あわせてくれたのは、かわいい皮付きの新じゃがをローズマリーとカマンベールチーズをあわせてオーブンで焼いたもの。
やっぱ、ジャガイモは皮付きで焼くに限りますね!
ローズマリーの香りとあいまって食欲増進です。
あまりにも気に入ったので、私達もすぐさま、この器をオーダーしました。
みなさん、この器、本当にかわいくてオススメですよ!
現在、WEB SHOPではSOLD OUTになっていますが、クボさんの創作意欲がわいたラッキーなときには、メールでWEB SHOP更新のお知らせが来ると思いますので、みなさん、メールの会員になっておきましょう!
なんたって人気者のクボさんとクボさんの器なもんで、ストックがすぐ無くなってしまってかなり入手困難ですよ。
小さな作業場でひとつひとつ妥協無く丁寧に手作りしていっているクボさんの様子が目に浮かびます。
明日は、この写真の後ろに写っているスープボウルをご紹介しますね♪