私は、久留米ラーメンで育ったちっご(筑後)んもん(者)けんが(だから)、ラーメンには、がっばこだわりあるったい~↑。
とのっけからちっご弁でキメてみましたが、ラーメンっちゅうのは、
なんだか小さい頃に食べなれた味を一番おいしく感じる傾向があるようで、
私は、断然、大竜ラーメンやら大砲ラーメンやら丸星ラーメンの、こってり濃厚とんこつスープ。でもくどくなくあっさり喉に染み渡る系が大好き。
長浜ラーメンを初めて食べた高校生の時に、こんなに油が露骨に浮いてる味の薄いソーメンみたいなのはラーメンとは認められない!と腹立たしく思ったことがあるほど、スープにはうるさいです。
そんな久留米ラーメン好きの長浜ラーメンを認めない私でも、長浜系といわれる中ではダントツに気にっているのが、早良区にある「福ちゃんラーメン」と、九大学研都市駅の近くにある、「安全食堂」。
安全食堂でラーメンを食べるときに、隣の人が頼んでいたちゃんぽんが、すごくおいしそうで気になったので、今回はちゃんぽん初チャレンジです。
安全食堂のポイントは、昔ながらのおいちゃんとおばちゃんがやってるラーメン屋ってところでしょうか?
とにかく、かなりアバウトな、でもポイントをしっかり押さえたおじちゃんオバチャンたちの絶妙なトークで、長蛇の列のお客様をピシピシと捌き(さばき)回転が速いのが特徴です。
ひっきりなしのオーダー処理でも驚くなかれ。
なんとここは、会計は自己申告制度。
この前なんて、20代の男の人が、会計のところでオバチャンに、「ちゃんぽんで替え玉2つした」と申告したところ、「ほんと?ちゃんぽんで替え玉したと?ふたつ?」と逆に聞かれている始末。。。。
このアバウトさが素敵。
この画像の奥に見えるオバチャンが有名なちゃんぽんオバチャンのようで、大きな中華なべにテキトーに(見える)5人分くらいの具をジャカジャカ入れてテキトーに炒めていき、特製スープを加えてチャンポン麺をドサっと入れて煮込んだらこれまたテキトーな感じで丼に等分に盛りわけて出来上がったのがこちらです。
テキトーに見えるけど、これが、手作りのちゃんぽんの味でおいしいんだなあ。
小さい頃、お母さんがいない日に、お父さんが作ってくれた(父はチャンポン好きだった)ちくわとか天ぷらとかかまぼこみたいな練り製品と魚介類が贅沢にがたくさん入った具沢山のチャンポンもこんな感じだったな。
チャンポンって本来こんな味だったよね、ってのを思い出させてくれるようなチャンポンでした。
私たちがお店に行ったのは、ランチタイムの時間帯を外した13時すぎだったけど、私達の前はすでに満席。席についてからも続々と人は増え続け、店内に入りきれなくなって、入口の外まで並ぶ大渋滞。
こんなに人気のあるラーメン屋さんなもんで、麺が切れ次第閉店です。
早い日には15時すぎには切れてしまうこともあるみたいです。
時間にはご注意を♪
◆安全食堂
福岡市西区大字徳永1059-1
092-806-2511
11:00~17:00
休業日:水曜