make my style

日常の視点

バナナ・カラメリーゼ

2007年04月14日 | kitchen


図書館で、「15分でフランス料理」という本を借りたのでパラパラとめくっていると、バナナを使ったデザートが、超簡単そうに思えたので、試しに作ってみたら本当にめちゃ簡単でした。

材料は
バナナ 1本

オレンジ果汁 大さじ5
レモン果汁 大さじ1

グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ1

オレンジの皮
レーズン
バニラエッセンス
ラム酒

グラニュー糖と水でカラメルを作って、その上に柑橘の果汁を入れて、さらにバナナ以外のその他の材料を加えて加熱。

バナナにかければ出来上がり。

簡単だけど本格的なフランス風デザートができました。



最新の画像もっと見る

3 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
はし (シロツメクサ)
2007-04-14 22:57:18
こーゆーのがでてくる食卓…いいね。うちはケーキとかでも「箸」で食べる母親がいるからなー。ある意味、母は強し。
返信する
Unknown (☆ とも ☆)
2007-04-17 03:34:44
偶然訪問しました。

ちょっと、いろいろ見ていたら、来てしまったようです。

結構、いろんな方の日記を読むと、共感する部分もありますね・・。

それでは、また・・
返信する
シロツメクサさんへ (Clarte)
2007-04-17 08:38:41
お母様、おはしでケーキとはまた豪快な感じですね♪

私は、手づかみとかそういうのが好きで大体行儀が悪いんですが、おはしっていうのはやったことないです。
おかず感覚で食べれておもしろいかもしれませんね
返信する