過去のブログでもちょくちょく書いていましたが、
大学時代、ラーメン同好会の会長を務めていた私
最近は、自分の中で「発酵食」のブームが起きているのも
あって、ラーメンからは遠ざかっていましたが、
久しぶりに開拓して参りました
わたくし、発酵食とかヘルシーな物だけ食べていれば良いなんて、
思ってはいなくって、やっぱりせっかくですから、
いろんな物を食べて、「食」を楽しみたい!というのがモットー
でございます
たまには、ガツン!とヘビーでジャンクな物も食べたいじゃんっ
行ってきましたよ~
この暑い毎日が続いているっていうのに・・・
今日は、つくば市竹園にある、濃厚豚骨魚介味噌を食べて参りました
「麺や 蒼 AOI」です
夜19時くらいだったかな。
友達と一緒に行ったんですが、中はもうお客さんでいっぱいでした。
4人席が2つと、カウンターが10人くらいのお店です。
正面の写真を撮りたかったのですが、帰りに撮ろうとした時には、
もうすでに、店の外にお客さんが6人くらい並んでしまって
いたので、看板だけしか撮れませんでした。
メニューは、いろいろあるのですが、
やっぱり最初にお店に行ったら、そのお店の一押しの
「ラーメン」を頼むべし!
これは、私の決まり事です。
この店の「ラーメン」とは、
濃厚豚骨魚介味噌ラーメンの事のようです。
ラーメンを頼めば、この濃厚豚骨魚介味噌ラーメンが出てきます。
価格は、¥750-
近隣の流行っているラーメン屋で¥800-が主流なところを
¥750-にしているところは、拍手
しかも、大盛り無料
拍手~
むろん、大盛りを注文いたしました
ワクワクして、待っていると、運ばれてきました
これが、一押しのラーメンです。
つゆは、ドロドロな感じですね。
香りは、魚介と味噌が混じったような香りです。
左下あたりには、魚粉がたっぷり入っていますね。
上には、もやしやメンマや分厚いチャーシューが乗っています。
麺をグッと持ち上げて見てみますと、
お~!?
きし麺?!
フェットチーネ?!
平たいタイプの麺が出てきました。
お味の方は、濃厚な豚骨と味噌のスープがこの平たい麺にしっかり
ついてきます。
口に入れて濃厚クリーミーな感じを味わうと
魚介の香ばしい風味も後からやってきて、なんとも絶妙
私的には、濃厚なクリームパスタを食べているような感覚でした。
豚骨と味噌と魚介風味っていうのは、なかなか合うんだね~
((ベーコン炒めて、生クリーム入れて、味噌入れて、パスタと絡めて・・・
最後に魚粉を振りかけたら、
この味のクリームパスタに仕上がるんじゃないだろうか・・・?))
な~んて考えながら、頂きました
こうやって、外食しながら、新しいレシピとか考えたりするんですよ
そう、こやって、妄想しながら食べる事が多いです。
暑い日に熱いラーメン
汗をかきながら、食す、というのもなかなかいいものです。
パスタのような濃厚ラーメン、是非一度皆さんもお試しあ~れ~
お店の情報です
「麺や 蒼」食べログ情報
さて、その日は、「月刊情報誌つくまる」の特集ページの依頼が
急に入り、朝からまたレシピやら撮影やらを
しておりました。
6月号は、レシピページはもちろん、特集ページにもわたくし、登場
いたします
コラムもいっぱい載せてもらったので、是非チェックお願いします
お楽しみに
最後にポチッと今日もお願いします~
にほんブログ村
ありがとうございます
では、また
大学時代、ラーメン同好会の会長を務めていた私
最近は、自分の中で「発酵食」のブームが起きているのも
あって、ラーメンからは遠ざかっていましたが、
久しぶりに開拓して参りました
わたくし、発酵食とかヘルシーな物だけ食べていれば良いなんて、
思ってはいなくって、やっぱりせっかくですから、
いろんな物を食べて、「食」を楽しみたい!というのがモットー
でございます
たまには、ガツン!とヘビーでジャンクな物も食べたいじゃんっ
行ってきましたよ~
この暑い毎日が続いているっていうのに・・・
今日は、つくば市竹園にある、濃厚豚骨魚介味噌を食べて参りました
「麺や 蒼 AOI」です
夜19時くらいだったかな。
友達と一緒に行ったんですが、中はもうお客さんでいっぱいでした。
4人席が2つと、カウンターが10人くらいのお店です。
正面の写真を撮りたかったのですが、帰りに撮ろうとした時には、
もうすでに、店の外にお客さんが6人くらい並んでしまって
いたので、看板だけしか撮れませんでした。
メニューは、いろいろあるのですが、
やっぱり最初にお店に行ったら、そのお店の一押しの
「ラーメン」を頼むべし!
これは、私の決まり事です。
この店の「ラーメン」とは、
濃厚豚骨魚介味噌ラーメンの事のようです。
ラーメンを頼めば、この濃厚豚骨魚介味噌ラーメンが出てきます。
価格は、¥750-
近隣の流行っているラーメン屋で¥800-が主流なところを
¥750-にしているところは、拍手
しかも、大盛り無料
拍手~
むろん、大盛りを注文いたしました
ワクワクして、待っていると、運ばれてきました
これが、一押しのラーメンです。
つゆは、ドロドロな感じですね。
香りは、魚介と味噌が混じったような香りです。
左下あたりには、魚粉がたっぷり入っていますね。
上には、もやしやメンマや分厚いチャーシューが乗っています。
麺をグッと持ち上げて見てみますと、
お~!?
きし麺?!
フェットチーネ?!
平たいタイプの麺が出てきました。
お味の方は、濃厚な豚骨と味噌のスープがこの平たい麺にしっかり
ついてきます。
口に入れて濃厚クリーミーな感じを味わうと
魚介の香ばしい風味も後からやってきて、なんとも絶妙
私的には、濃厚なクリームパスタを食べているような感覚でした。
豚骨と味噌と魚介風味っていうのは、なかなか合うんだね~
((ベーコン炒めて、生クリーム入れて、味噌入れて、パスタと絡めて・・・
最後に魚粉を振りかけたら、
この味のクリームパスタに仕上がるんじゃないだろうか・・・?))
な~んて考えながら、頂きました
こうやって、外食しながら、新しいレシピとか考えたりするんですよ
そう、こやって、妄想しながら食べる事が多いです。
暑い日に熱いラーメン
汗をかきながら、食す、というのもなかなかいいものです。
パスタのような濃厚ラーメン、是非一度皆さんもお試しあ~れ~
お店の情報です
「麺や 蒼」食べログ情報
さて、その日は、「月刊情報誌つくまる」の特集ページの依頼が
急に入り、朝からまたレシピやら撮影やらを
しておりました。
6月号は、レシピページはもちろん、特集ページにもわたくし、登場
いたします
コラムもいっぱい載せてもらったので、是非チェックお願いします
お楽しみに
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では、また