「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

「ソウル食の旅5」居酒屋とオマケ★

2012-06-25 19:39:30 | ピーチクパーチク食べ歩き編
韓国の夜。。。

ワイワイガヤガヤの繁華街へ

韓国で流行ってるらしい、お酒を飲みに行ってきました

韓国では、どうも、

「フルーツ焼酎」

とかいう、フルーツの中に、これまたジューシーなフルーツ焼酎が入っており・・・。

そんな、フルーツずくしな焼酎が流行っているらしい。。。?!

という情報が入った!


「頂こうやないの、その、魅惑のフルーツ焼酎を」

あらかじめ、調べていった居酒屋さんに到着し、中に入ると、
オシャレなスペース。

韓国人の若者たちもいる、いる。


「いらしゃいませ~」

とばかりに、店員さんが、テーブルの上にお通しを運んできた。





「なぜか、汁物ばかりが・・・。


お通しに汁物ばかりっていうのは、ある意味、新鮮ですね


頼んだ、魅惑のフルーツ焼酎は、




パイナップルの器にパイナップル焼酎が入ってますのよ

そして、このお玉でもって、すくって湯飲みサイズのコップで飲みます。

これ、このパイナップルしか撮影してないんですが、

実は、隣にパイナップル焼酎だけが入っている水筒が一緒にセットになって
運ばれてきているんです。

なぜかって、、、

この、パイナップル器の焼酎がなくなってきたら、水筒の中の焼酎を
ドボドボと器についで、かさ増しして下さいよってことみたいなんです。

うん、うん、確かにですね~、意外とパイナップル器の中ってあまり容量が
ないみたいで、4杯くらいですぐ空になってしまう・・・

その度に、本当に普通のプラスチック水筒の焼酎を器にドボドボ・・・注ぐ。


肝心の味は、

うん、フルーティーな酎ハイって感じですね。

果物の器に入ってるってだけで、美味しさも思い出も3割り増しですね


そして、おつまみは、

「ソーセージの盛り合わせ」





とにかく、ソーセージの味が、

「辛い!」

チョリソーばかりが来てしまったのかと思う程で。。。

やっぱり、韓国の方たちは、辛い物がお好きなのかしらね。

私は、辛い物、大好きなので、美味しく頂きました。


みなさん、写真の右端を見て下さい。

野菜が並べられている上から。。。

赤い、ソースが・・・・

そうです、きゅうりに。。。ケチャップが。。。

これは、韓国風なんでしょうか?

それとも、店長のお好み・・・?


この旅で、屋台や焼肉やお茶やお菓子など、いろいろ初めての食べ物を
食べてきましたが、最後のこの居酒屋で、

「きゅうり+ケチャップ」

という組み合わせを最後に食べることになるなんて、思ってもみませんでした。

もちろん、初めて食べる組み合わせです。


最後の晩餐に、衝撃の組み合わせを頂いて参りました。






あっという間の2泊3日の食の旅

まだまだ、食べてない料理が沢山あります。

心残りが多いので、また必ずフラッと食の旅に出かけたいと思っています。

次は、韓国語を覚えて、韓国語を使って注文をするのを
目標にしたいですね。

最後の機内食です。



魚介のあんかけでしたよ。

奥にある、デザートのチョコレートケーキがやけに美味しかったなぁ。


最後の最後に、お土産をちょこっと公開です!



うふふ・・・
私は、何かって?



繰り出し式の練り香水です。



夏らしい色のシュシュと髪留めです。



これ、モチーフがスズメ!

スズメ、大好き。かわいい~。



スム37°のマスクです。

顔にジェルを伸ばすと、なんと泡がモコモコと立ってくるんです。

泡で汚れをしっかり取り去るのだそうだ。



バニラコの下地。

大人気商品らしいんですが、最近、私も使ってますが、納得!良い!



パッケージが・・・



かわいすぎる・・・



アイシャドウなんです

このほかにもいろいろと食べ物やら何やらとあるのですが、
長くなるので、この辺で・・・。


また、食の旅に行ってきたいと思います

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「ソウル食の旅4」焼肉リズム♪

2012-06-24 21:00:01 | ピーチクパーチク食べ歩き編
朝にどうしても食べたかったのは、

「お粥」

でございます

ガイドブックにも「お粥、食べたほうがいいよ~」って書いてあったので、
是非、韓国で朝ご飯にお粥さんを頂きたかったのです

日本で下調べをしまして、美味しいと評判のお店に行って参りました

8時過ぎ、お店の前に到着するとなんと、並んでる~

すぐに席は空いたようで、中に入ると。。。

日本人ばっかり~

なんだか、どこにいるのかわからなくなる・・・

さてさて、3人で行ったので、3人で違うのを頼もう~

・アワビ粥

・海鮮粥

・カキとキノコ粥



キムチは、3種類でしょ~

あ、手前には水キムチもありますし、もちろんキムチはおかわり自由


しかしながら、朝からニンニクたっぷりのキムチは、ちょいと日本人のアタイの胃には、ヘビーであり・・・・

おかわりは、できませんでしたが・・・・



これ、「カキとキノコ粥」ですが、

なんか、リゾットみたいなんです

クリーミーなんですよ

うん、うん、この味なら、いけるよ

ホントにイタリアのリゾットだわ

ってことは、日本のお粥には、とうてい味は似ていない・・・・

「お粥」って日本ではさっぱりしたイメージですけど、薄味で、胃に優しくて・・・・みたいにね。

この韓国で食した「お粥」は、コッテリしていて、お腹にどっしり溜まるし、
ディナーに頂いても満足できちゃうお味でした

気に入ったよ~

また、来たら、食べるよ~



そして、そして、もう一品、今回食べてみたかったのは、

「韓国 焼肉」

ですね

「サムギョプサル」やぁ~

サムギョプサルは、最近じゃ、私の住む田舎街にだって、専門店ができて、「サムギョプサル」とか
韓国料理とかを食べれるようになって、ちょいちょい、友達とガッツリ頂いていたのですが、

「これ、美味しいんだけど、本場でも本当にこの味なのかしら・・・???」

と、ずっと思っていたのです

どうしても、韓国で焼肉が食べてみたかったのであります

「さ~、さ~、確かめようじゃないかね」

ってな訳で、韓国で美味しい焼肉屋さんを徹底検索

しかし、情報量が多すぎて、頭が混乱してしまう・・・・

そんな時、生徒さんの中で旅行業界関係の方がいらっしゃって、その方に情報を頂きました

((Hさん、ありがとう~))

ちょいと、中心街からは、離れちゃうんだけど、がんばって行ってきました

名前は、「カルビサラン」

さ~、食べるよ~

意気込んで、鼻息荒く、到着です

(沢山、お料理の写真が出てきて、お腹いっぱいになりますよ)

なんとか、メニューのハングル文字の下に日本語が書いてあり、

★サムギョプサル

★デジカルビ

お肉のこの文字を指でバンバン叩きながら、

「これ、これ~」

(完全に日本語で・・・)

優しい笑顔の店員さん、そそくさ、何やら準備を始めた。



タレです。



サンチュと青唐辛子とエゴマです。



昼から、すみません。

韓国のビール。その名もMAX!



キムチやら、サラダやらいろいろ、

これ、頼んでないのに「お通し」として、付いてくるんです

そう、こんなに沢山ね

ビックリ。。。。

お金、後で請求されるのかなぁ。。。とちょっと不安になっちゃう。。。


店員さんが、お肉を持ってきて、自ら焼いて下さる。



ジュー、ジュー



ジュー、ジュー

(店員さんが、全部焼いて下さる)



ジュー、ジュー

(焼いて下さるなんて、本当にありがたい)

(はさみで、肉を切ってくれてます)



冷麺も勢いで、注文しちゃいました



もちろん、



ご飯もね。

いや~、机の上が、すごいことになってしまったんです。

もう、置き場所なし!



いよいよ、お肉、頂きました!


美味しい!


他に表現が見つからず・・・。

とにかく、美味しい。
日本で食べてるのとは、違う気がするなぁ。
それは、このシチュエーションなのか?
肉の美味さなのか?

でもね、お肉自体が、サッパリしているような気がしましたね。

だから、とんかく、どんどん食べちゃう。

日本で焼肉屋さんで、カルビや三枚肉を食べようもんなら、3枚くらいで、

「もう、十分です。ギブ!」

って感じなんですけど、

韓国のこのお肉たち、パクパクいっちゃう。

そして、合間にキムチをちょいちょい、いっちゃいます。

肉、肉、キムチ、キムチ、肉、肉、キムチ、肉、サンチュ、肉、エゴマ、冷麺、肉、サンチュ・・・・・・・・・・


こんな、リズムを淡々と刻みながら。。。。

時々、肉の後やキムチの後や冷麺の合間に、

「おいし~」

と合いの手を入れる

この、美味しいリズム

美味しくないと刻めない、このリズム



すっかり、全部、完食いたしました


大満足


韓国の焼肉は、美味しいんだ!てことが、よ~くわかりました


それにしても、お腹がいっぱいになり過ぎてしまいまして、

悲しいことにこの日の夜には「参鶏湯」を食べる予定だったのに、

この美味しいリズムを調子に乗って刻み過ぎたせいで、

全く、食欲は湧かず、お腹は減らず、

貴重な1食分が食べられないという事態になってしまったのです・・・



次に来た時は、今度は絶対「参鶏湯」から食そう!と心に誓ったのでした。


次の回では、最終章「居酒屋編」です。

お楽しみに~



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「ソウル食の旅3」カフェと仮装★

2012-06-23 06:25:33 | ピーチクパーチク食べ歩き編
アニョハセヨ~

今回「ソウル食の旅3」は、ソウルで行ったカフェのお話

みんなで、「韓国スイーツ」を食べたい~

と、意気込んでいたので、ちょいとカフェに入って、
スイーツで一息・・・。

ちょっと洒落たカフェに入ってみました



レジのお姉さんは、日本語が上手でビックリ

日本語って難しいのに、本当にすごいですね

さて、頼んだのは、お馴染みの・・・

「ハッピンス」

韓国のかき氷菓子です

見て



え!?



大きい~

こんなに大きいなんて・・・
どうなってんの?

ところが、隣の席のソウルっ子らしいオシャレ男子2人組の1人は、
このサイズのハッピンスを
ペロリとたいらげていた

よ~し

行くぞ~

アタイたちも~



一番上に、「バニラアイス」は、確認できます。

ベリーがちりばめられており。。。

白い粒は、「チーズ」だ!

赤い氷は、「赤ワイン」味だ!



わ~、奥には「あんこ」が入ってる~

すごいと思いませんか?
この組み合わせ・・・

バニラアイス。。。ベリー。。。チーズ。。。赤ワイン。。。あんこ。。。

この「ハッピンス」は、この味をぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのだそうだ。

それ、混ぜろ~

この、味の組み合わせ、「意外と合う」!?!?!?

意外と合うのかなぁ??????

頭に「?」を浮かべながら、ひたすら3人で食べ続けたのでありました・・・・


それから、せっかく韓国に来たので、おもしろい事をしようっ!って
事で、韓国の「チマチョゴリ」を着てみました

何十着も並べられた、色とりどりのチマチョゴリの中から
自分の好きなチマチョゴリを選んで着ることができます。

ヘアースタイルも髪飾りもセットしてもらって、完成!

チマチョゴリは、1分で着ることができます。



撮影用の部屋があって、そこでみんなでお互いに
自分のカメラでバンバン写真を撮ります。

似合ってるかしら?

こんな写真館での撮影なんて、なかなか女子同士じゃないと行けないので、
楽しかったですね。


移動中、歩いていると、素敵なレストラン~

と、思ったら、奥に見慣れた「のれん」が

「のれん」には、



「居酒屋」

と書いてあるじゃないか!

こんなオープンテラスのあるお店に、なぜ、あの「居酒屋」のれんが???

アンバランスで不思議なお店ですね。

次に来たときは、是非行ってみたいと思います。

結構、人が入ってますね


さて、カフェをもうひとつご紹介

古い家が沢山密集している高台にある素敵なカフェでした



入り口の門も立派です

昔の家屋の感じですね。



中庭もあり、中庭を囲むように席があります。

丁度、夕暮れで綺麗でした。
夕暮れって言っても、なんと19時頃・・・
暮れるのが遅いんですね。



落ち着いた雰囲気で素敵



3人で違う味を頼みました。

全部、色が綺麗!

そして、美味しい!



・いちご?みたいなお茶
・ゆず茶
・レモン茶

ですよ。

ゆっくりできました。

あ、歩いている時に見つけた、韓国語の看板の
「スターバックス」



そのハングルで「スターバックス」って読むんですか。

ハングルで書かれたら、全くわからない・・・

韓国のハングル文字には、困らされることが沢山ありましたね。

でも、これこそ、外国の醍醐味ですな!

困ってみないと外国に来た感じがしないもんねぇ。


では、次の回は、ついに焼き肉屋に行った時の模様をお届けします!

お楽しみに!



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「ソウル食の旅2」街をブラブラの巻★

2012-06-22 05:31:17 | ピーチクパーチク食べ歩き編
さ~て、「ソウル食の旅2」では、
街をブラブラした時の模様をお送りします


ソウル、昼間は晴れていると6月だというのに「暑い」

暑いというか・・・日差しが・・痛い・・

ちょっと歩くと、フラフラになる・・

もう、ダメだぁ・・・「タクシー乗ろうよぉ」・・・すぐに弱音を吐くのは、
太陽のせいなのか・・・歳のせいなのか・・・


そんな時に街中にポツンポツンと建っていた、救世主

「レモネード スタンド」

なのです

レモネード、そう、そう、この疲れた体には、今まさしく、
酸っぱいレモネードですよ。




おばちゃんが、レモンをギューギュー絞って作ってくれました

ホントに繁華街には、たくさんスタンドがあって、ソウルっ子たちの
喉を潤してくれてる訳ですな。

日本にも欲しいなぁ・・・


な、何あれ~

細長い~

ア、アイスクリーム?!



道の端に突然このアイスの機械だけが、ガンガン置いてあって、
注文取って、作ってる。

雨、降ったらどうすんだろう・・・

夜はどうすんだろう・・・

あ、ソウルは眠らない街だから大丈夫なんだっけ?

と、余計な心配がよぎる



あまりにも細長い~

ソウル女子たちが沢山群がっていた、アイスクリーム屋さんでした。



これだ~

食べたかったのは~

ホットック



丸くて、テカテカ光ってる

中には甘い蜜

甘すぎるかと思いきや、美味しい~

とろける~


この、ホットック、日本で食べられるところ、あるかなぁ。。。

新大久保?

情報あったら、お願いします

どうしても、また食べたい

と、思う程気に入りました

ソウルって、屋台がいっぱいで、楽しい

24時間もやってるところだってあるっていうんだから、
日本人はよく働く、なんて言われるけど、韓国人もよく働くんだねぇ。

すごいなあ。



では、また、「ソウル3」もお楽しみに~


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「ソウル食の旅1」屋台体験の巻★

2012-06-19 17:33:25 | ピーチクパーチク食べ歩き編
先週の土曜日から2泊3日で、韓国ソウルに行ってまいりました




「ソウルは、近いからね~。
 きっと、いつかは行くはずね。」

と言い続けてきた私。

そうです。
その「いつか」がいよいよやってきた訳です。

元同僚の3人女子組で行って参りました。




もちろん、目当ては、

ソウルの食べ物です

なんとな~く、知ってるけど、やっぱり本場の味が知りたいっ

何回かに分けて、ソウルでの食事の記録をアップしていきますね。


まずは、機内食です。

朝早い便で、ソウルへGO~

ちょうど、お昼ご飯の時間帯です



中華丼でした

海鮮いっぱい
エビもたっぷり

アシアナ航空、なかなか美味しかった

スチュワーデスさんに笑顔で渡された、「コチュジャンチューブ」



これが噂のコチュジャンチューブかぁ・・・。

このチューブを中華丼に少し付けながら食べるんだけど、
美味しいんです、このコチュジャンがっ

中華丼風味にコチュジャンって合うんだわねぇ

機内食をゆっくり食べ終わったら、
すぐにソウルに到着しちゃいました

2時間ちょっと。

は、早いんですね。



近代的な作りの仁川空港「インチョン」

ホテルに荷物を置いたら、

さ~、いよいよソウルの街へ

まずは、広蔵市場「クァンジャンシジャン」へ

ここでの目的は、もちろん屋台で食べること



さすがに活気があります



カウンターに座って、大皿に盛りつけられた料理を小皿に取り分けてもらって、
食べる訳です。



まずは、水キムチが出てきました。

この、キムチ、美味しい
水キムチ、初めて食べましたが、私、かなり気に入りました。
酸っぱくて、旨い



トッポキだぁ~

夢にみたトッポキさん。
生まれて初めてです。これも。

韓国風海苔巻きと一緒に少しずつ盛りつけてもらいました



初めてのトッポキは、もっともっと辛いと思ったけど、そこまで
辛くはなくて、意外と甘いなぁ。。。と思ったのが感想です。
日本の甘辛い団子を食べているような食感。

みたらし団子を辛くしたような。。。。違うか?!

この、韓国風海苔巻きは、見た目で「たくあん」みたいのが
入ってるから、そんな味なんだろうと思って食べたけど、
「たくあん」臭はなく、さっぱりしてて美味しい!
海苔も韓国海苔だから、ちょいと味が付いているし、いいな、これ、気に入った!



韓国風のおでん。

魚のすり身の練り物なんですが、これが魚の風味がしっかり効いてて◎
静岡おでんの「黒はんぺん」みたいな風味でした



チャプチェもこの迫力

やっぱり麺が日本とは違う気がする。
しっかり太いし、のど越しもいい!



やっぱり、市場で現地の人たちと一緒になって食べるのって、いいですよねぇ。



この活気が、夜中まで続くなんて、すごいなぁ。

日本にもこんな屋台が夜中まで続いているところがあればいいのになぁ。



では、またすぐに続きのソウルの食の旅をアップしますね

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カムサ ハムニダ~










イタリアンをふるまう!

2012-06-10 18:01:06 | 鳥のつぶやき。。。
皆様、ごきげんよう

さて、今回は、先日のホームパーティーの模様です

先日、久しぶりに同級生と会いました

2人とも小さい子供がいるので、家の方が集まるのにはいい~ってことで、
私の家で会いました。

2人とは、小学校、中学校が一緒で、2人は先に大学生活を終えて地元に戻ってきて
それぞれ就職をして、バリバリがんばっている頃、
私もイタリア放浪生活を終わりにして、やっとこさ地元に戻ってきた時に
また地元で再会し、そりゃあもう、毎晩のように仕事が終われば一緒に
飲みに行ってみたり、休み前にはお泊まりしてみたり、買い物に行ってみたり、
美味しいもの食べたりと、青春時代を共にした仲間であります。

久しぶりに会うので、張り切ってイタリア料理を作りました

1人の娘ちゃんから、

「チーズリゾットが良い!」

と、リクエストがあったので、まずは、子供たちのだけのために。。。


「チーズリゾット」です。





でも、これ、なんちゃってなんです。

冷凍ごはんを使って作りました。

本当に作り方は、簡単です。

まず、好きな具材を切って炒めます。
そこに牛乳入れて、コンソメ入れて、塩、コショーで味を整えたら、
ごはんを投入して、少し温めて、
最後にとろけるチーズをたっぷり入れます~。

これで、できあがりです。

簡単でしょ?


お味は。。。。


子供さんって正直だからね~、ちょっとどうなるかと思いましたが、

「おいし~」

と言って残さず食べてくれました

ホッとしたよ。ありがとう。。。

とろけるチーズがビヨーンと伸びて、なかなか美味しいですよ。
是非、作ってみて下さいね。

あ、その前に、前菜を作って出したんでしたっけ


これ、これ、





●ケークドサレ

(ズッキーニとソーセージを入れて、焼き上げました。甘くない食事系のパウンドケーキって感じですね)

●スモークサーモンのブルスケッタ

(焼いたフランスパンにクリームチーズにレモン汁をたっぷりかけたサーモンをのっけただけです)

●冷たいフルーツトマト

(地元産の甘い甘いフルーツトマトを真面目に湯むきして、冷たく冷やしただけなんですが、トマトが美味しいので立派な前菜に!塩とオリーブオイルをかけて)




あまり色気はない感じのテーブル模様ですが、こんな感じで
リラックスイタリアンランチです


それから、大人様用に、

先月も作りました、ニンニク七味風味の和風パスタです



大葉もたっぷりね

それから、これまた先月も作りましたね

空豆たっぷりの肉団子のトマト煮込みです



こんな感じに盛りつけると、ちょっとおしゃれでしょ?!



ワイワイ、ギャーギャー楽しい再会でした。


おしゃべりは、続く、続く・・・


仲良しの親友2人にまともに私の料理を振る舞ったことがなかったので、
嬉しかったわ

食べてくれて、ありがとう


また、作らせてね


とっても、良い時間でした



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