こんばんは。
醸し家&発酵料理人のちふみです。
【何色の味噌汁にするのか?!】
「お味噌が身体に良いんだって。」
と言える貴方は、日本人だわね!
きっと、お母ちゃんの言うこと、おばーちゃんの言う事、よーく覚えてたんだと思う。エライ!さすが!
今日は、もうちょっとクローズアップして、味噌の色のお話。
味噌は、米味噌、豆味噌、麦味噌に分かれるのだけど、今日は、日本の80%以上の地域で食されている米味噌について。
米味噌には、おおまかに白味噌と赤味噌があるのです。
聞いた事あるのではないですかね。
色の違いは、作り方の工程と熟成期間によって変わってきます。
ここまで知ってる貴方は、母国愛MAXだわ~♡
さ!では、
【夏にいっぱい美味しい物食べちゃって、ダイエットしたいの~。。。】
なんて、貴方は、「赤味噌」の味噌汁をどうぞ!
赤味噌に含まれるメラノイジンが、食物繊維と同じような働きをしてくれるので、腸が元気に動いてくれて、しかも基礎代謝も上がります。
しかも、お肌の調子も整えてくれるのですよ~♡
しかも効果は、書ききれない程あるのです。
綺麗に痩せて、お肌もピカピカ!ビックリするくらい元気になりたいなら、赤!赤!赤味噌ね!
【最近、いろいろ忙しくってさ~。。。疲れたが口癖よ~】
な~んて貴方は、「白味噌」の味噌汁をどうぞ!
白味噌にはギャバが多く含まれていて、脳の興奮を抑えてくれる働きがある。無駄な過食も抑えてくれるから、ダイエット効果もあり。イライラや不眠にも効果的~♡
こちらも、もっと効能はあるのですよ~。
いつもニコニコ穏やかに過ごし、毎日、ぐっすり眠って、良い夢見たいなら、白!白!白味噌ね!
味噌が身体に良い事は、昔から言い伝えられてきたこと。。。
だから、1日に1杯は、味噌汁を飲んで頂きたい、と願います。
なぜなら、我々は、日本人だから。。。
写真は、今年の味噌の熟成具合いを見てニヤリ^_-☆
半年でかなり色が濃くなってきています。ぐふふ☻
ビバ!ビバ!味噌!
皆様、良い熟成を。。。
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日本の麹の発酵技術や消えゆく天然醸造の蔵を守るために発酵と料理を掛け合わせて、「ちふみの発酵料理教室」にて、毎日の食卓のレシピを提案中!
日々、元気に活動しています!
よろしくお願いします!
醸し家&発酵料理人 ちふみ
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