11月のレッスンも無事に終了して、いよいよ来月は、今年最後の月となりますね
本当に夏が過ぎるとあっという間に1年が終わってしまう・・・
寒くなってきましたね~
さてさて、今回は、以前何年も私のお教室に毎月通って下さっていたOさんが、
現在オランダにお仕事の関係で住んでいらっしゃるのですが、
Oさんからのオランダの食にまつわるお便りが届きましたので、
ご紹介いたします
私は、残念ながら、オランダにはまだ行ったことはありません
あ、行ったこと、あったわ
フィレンツェに行く時のトランジットで5時間程アムステルダムの空港に
滞在したことはあります・・・
これは、ノーカウントかな・・・
私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
「オランダの主食は何ですかね?」
Oさん
「オランダ料理の紹介ですが、今回は「パンケーキ(Pannenkoek)」です。
添付写真のパンケーキはあまり良い例ではないのですが、クレープのような薄い生地の上に具(写真はチーズ、パイナップル、ベーコン)が載っております。お好みでシロップをかけるなどして食べます。
パンケーキはおやつではなく、ご飯として食卓に登場します。見た目は薄べったいですが、ボリュームはあります。
具材はチーズ、パイナップル、リンゴ、ベーコン、タマネギ、パプリカ、マッシュルーム、牛肉…などあり、具材の組み合わせも色々です。生地は違いますが、ピザみたいなものと考えていただくと良いかもしれません。
ちなみに、写真のパンケーキのどこが良くないかと申しますと、生地を焼き切った後に具が載せられている点です。
このパンケーキは観光地のレストランで出されたものでして、生地を先に焼いておいて注文が入ったら具を載せて焼き直すということをしていたようです。写真がなくて申し訳ないのですが、地元のレストランでは、具がもう少し生地に馴染んだ状態のものが出されます。
だそうです。
そして、写真まで貼付されていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
ほほ~
こんな感じなのね~
本当は、もっとピザに近い感じみたいですね。
オランダのピザか・・・食べてみたいわ
それから、それから・・・
Oさん
「クロケット(kroket)」、日本のコロッケの元です。
添付写真をご覧ください。揚げたてのクロケットをパンの上に載せてフォークで少し押し潰し、ぎゅっとパンで挟んでいただきます。香辛料の加減で味は独特なのですが、中身のとろけ具合は日本のクリームコロッケに似ております。カラシを付けても付けなくても美味しいです。この時はカボチャのクロケットでした。
わお
パンの上に、もろにコロッケが乗ってますね~
日本ではありえない料理の出し方
さすが、外国ですな
きっと、オランダで食べるコロッケ、そしてパンケーキは、
さぞかし、美味しい事でしょうね~
あ、Oさんは、元々パンが大好きっ子だったので、オランダでもパンばかりでも
全然平気みたいです。
オランダ人にもビックリされるくらいなんだそうですよ
でも、私もイタリアに居た頃は、3食パスタ食べてたし、
郷に入れば郷に従えって事ですな
Oさん、またオランダ便り、楽しみにして待ってますね
ありがとう~
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