「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

久しぶりの再会

2014-10-31 08:43:47 | 鳥のつぶやき。。。
先日、久しぶりに美術館に行ってきました

今回の作品は、



私がかつて住んでいたイタリア フィレンツェの代表的な美術館のウフィツィ美術館の作品が来日!ということで、会いに行ってきた訳です

この写真の作品は、有名な巨匠ボッティチェリの「パラスとケンタウロス」
もちろん、フィレンツェで見た事がある訳ですが。。結構、大きいサイズの作品ですが、見る場所が違うと印象とか感じる事が違うものです

ボッティチェリの作品は、大好きなので、久しぶりに本物に会えて懐かしく、嬉しかったわ

秋は、芸術の秋とも言いますので、有名な作品が都内にも沢山やってくるので、楽しみにしてます

絶品の大学芋!

2014-10-21 12:45:56 | ピーチクパーチク食べ歩き編
女子って言ったら、サツマイモ好きですよね~

特に、茨城女子のサツマイモ好きったらかなりの物だなぁ、と私は思っている訳で。。。

最近、つくばに焼き芋屋がやけに増えた気がする。
買う人がいるから増えるのよね?!

我々のこの土地には、「干し芋」というローカルフードがあるわよね
とにかく大量のサツマイモがこの土地には採れるもんだから干してずーっと美味しく食べられるようにって事で根付いたのでしょうね。

都内の女子の寝坊した朝は、トーストをくわえて駅まで走るのだろうけど、茨城女子は、トーストした干し芋をくわえて、車で走ると言っても、あながち間違いではないかと思う。

私の今月の発酵料理教室でも、



丸干し干し芋を甘酒で発酵させて、デザートを作りましたね

今日は、私の大好きな「大学芋」を紹介します



浅草が本店の「こうしん」という大学芋専門店です



外は、カリッと中は、しっとり

これは、絶品です

サツマイモ好きの茨城女子たちも「よし!」と言ってくれるのではないかしら?

店舗は、浅草の他に東京大丸の中とか北千住にもあるようなので、お近くに行った際は、是非試してみて頂きたい

築地の朝ご飯

2014-10-20 11:46:38 | ピーチクパーチク食べ歩き編
久しぶりに築地に朝から買い出しに出かけました

久しぶりと言っても先月も来ているのですが。。

朝の築地は活気があって、皆さん忙しそう



お待ちかねの朝ご飯は、



今日は、これです



ドーン



牡蠣定食~

なんと牡蠣フライだけじゃなく、牡蠣のソテーまで乗っているっ

牡蠣の味がしっかりしていて、大きくてジューシーでふわふわ

朝から重いかと思いきや、食べられちゃうんだなぁ~、これが

朝ご飯、しっかり食べて、買い出しです!

今夜は、クライマックスシリーズのソフトバンクVS日本ハムの最終戦を家で観戦しながらビールを飲む予定なので、ビールのおつまみを買って帰ります

今日も頑張ろう

つくばのワイン会

2014-10-18 08:19:58 | ピーチクパーチク食べ歩き編
昨夜は、つくばの料理教室先生仲間のゆうちゃんに誘われて、ワイン会に出掛けてきました

場所は、西平塚のDa dadaにて。

私の出勤経路なのに全く気が付かなかった。こーんなに素敵なお店があるなんて~

イタリアンのお店で美味しいこだわりワインも店内に売っていて、いい感じ



昨夜は、ビンテージワインを8種類も頂きました

ワインがベネツィアのワインだったので、お料理もベネツィアの郷土料理が出てきて、相性バッチリ



イカ墨煮込みのポレンタ添え

これ、本当に美味しかった



パスタは全粒粉が練りこんである手打ちで、タマネギとアンチョビ風味のシンプル味だけど、なんともしっかりした味で感激~



鴨肉は、ほんのり甘いレバーソースと一緒に

つくばのイタリアンでいえば、ここはレベル高いですね~
シェフの腕、良いです!感動~

他にも前菜やリゾット、デザートまで大満足でありました!



ワイン会は、お店のオーナーが造り手のお話やワインの基礎知識などを試飲をしながらお話してくれて、とても興味深く、良い時間を過ごせました。

最近、日本酒ばかり飲んでいたので、久しぶりのワインにどっぷり酔いましたワインもいいですね~


それぞれ。

2014-10-06 08:39:24 | ちふみの発酵料理教室
日曜日は、発酵中華の1日目

メニューの中の「納豆餃子」

みんなで包んでみて、ビックリ

4人とも包み方が違う~



みんな何十年も食べ、作ってきた餃子。

それぞれ、こんなに違うのね~

この後、焼かれて、食べられていきます。



お疲れ様でした

箱の中身は。。。

2014-10-06 08:32:44 | 鳥のつぶやき。。。
実家に行ったら、箱がどっかから届いていて、



空けてみたら、、、

ん?!



何だ?!



ゴソゴソ。。。。



スズメ蜂の巣か?!

ち、違う~



立派な「舞茸」だ~

こんな大きくて立派な舞茸は、なかなかないですね。

舞茸の良い香りがすでにしている!

この後、天ぷら、混ぜご飯になっていくのであります

食欲の秋でございます

10月は古米でリゾット!

2014-10-03 07:53:21 | ちふみのイタリア料理教室
明日からは、春日でイタリア料理教室もスタートです

今月は、

「生鮭とキノコのクリーミーリゾット」



もちろん生米から炊いて作る本格派のリゾットですよ~

新米のこの季節、古米があと少し残ってる~みたいな時は、是非このリゾットを作って頂きたいっ!

リゾットは、粘らせたくないので古米は最適なんですよ

この他には、サツマイモのハニーレモン煮込みとハーブガーリック風味のクリームチーズドレッシングのサラダも

10月11日(土)のレッスンもございますので、是非ご参加下さいね

http://fortuna2006.jimdo.com

10月は発酵中華だ!

2014-10-03 07:31:54 | ちふみの発酵料理教室
すっかり遊び疲れている今日この頃ですが、まだまだ遊びたくて仕方がなく困っています

今日は、仕事と買い出しの後、行きつけの地元の温泉に行って、マッサージでもしてこようかしら

今月10月の発酵料理教室のテーマは、「中華」です~

中華って言ったら、胃もたれしそうでしょ?!
いえ、いえ、胃もたれはしない発酵中華でございます

メインとなるのは、発酵麻婆豆腐

それから、納豆餃子

麻婆豆腐って、中華だしの鶏がらスープとか使っちゃうけど、発酵麻婆豆腐は使いませんっ!!!

その変わり、万能調味料の「ひしお」を使って、作ります。旨味がたっぷりなので、とにかく美味しいし、ガラスープを使うよりサッパリしてて、本当に胃もたれ無しです



納豆餃子は、茨城県人だもの~、やっぱ使わない手はないですよね

納豆は、腸内環境にも良い影響を与えるし、栄養バランスも良い。

納豆たっぷり入れた餃子でございます~

ポイントは、つけタレ

大根おろしに「ひしお」、酸味が欲しいなら季節の「すだち」を絞ってね

身体喜ぶ餃子です~!



もちろん、土鍋で新米炊いて、頂きましょう~



他に副菜2品に、昆布とささ身で出汁をひいたスープ、激ウマの発酵サツマイモのデザートも作りますよ~

今月は、空きが少しありますので、HPよりお申し込みお待ちしています。

日曜日からスタートです!
トレーラーハウスの発酵スタジオで皆さんをお待ちしていますね