「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

万能調味料を作る

2013-06-26 16:50:18 | 鳥のつぶやき。。。
さ~

今日は、雨でございます私、雨の日、大好きです

テンションが非常に高いのは、きっと私だけ・・・?!


本日は、また、新しい調味料を仕込みます。

「三升漬」

です。


これは、青とうがらしを麹と醤油で漬け込んだもので、

東北地方や北海道でよく作られる調味料です。

青とうがらし、麹、醤油をそれぞれ一升ずつ合わせて作ることから、

三升漬と呼ばれているそうですが、

そのあたりは、自分の好みで調整していきます。


さて、作ります。



まず、青とうがらしを用意します。




この唐辛子を小口切りにいたします。



米麹を用意しましょう。

ほぐれてないならば、しっかり手でほぐしてやって下さい。

少し甘めにしたければ、量を多くしましょう。



樽の中に、入れ込みまして、



手でしっかり混ぜます。



そして、醤油を準備します。

今回は、天然醸造で作られている、極上の地元の醤油を

使用します。

(この醤油の詳細は、また今度の記事でね)



今回は、

・青とうがらし 約500g

・米麹     約500g

・醤油     約500g強

これで仕込んでいます。

醤油も注ぎ入れて、




これで、熟成させていきます。以上です。

簡単でしょ?

最近は、スーパーにも青とうがらしが少量でも売られているので、

小さな瓶に入れて、作ってみても良いかと思います。


このまま、青とうがらしがマイルドな味になってくるまで、

じっくり、ゆっくり寝てもらいましょう。


あ・・・・・・・


手が痛い・・・・!!!


唐辛子を素手で触って仕込んでいたので、手が痛いです。

もし、ゴム手袋とかがあるのであれば、した方がいいですよ。



先日、実家で三年物の「三升漬」を食べたのですが、

信じられないくらいに「うまい!」


使い道は、豆腐にかけてもいいですし、

白身魚を漬け込んでも良いですし、

唐揚げする時の鶏肉の下味にしても良い!


とにかく、万能の調味液になります。


簡単なので、是非皆さんも自宅でチャレンジしてみて下さい。



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日本人として。

2013-06-10 07:28:44 | 鳥のつぶやき。。。
料理が小さな頃から好きだった私。


今、自分の料理の表現分野を主に「イタリア料理」としているけれど、



私は、「日本人」



私のDNAが、日本食の味を欲するのです。

そんな時は、



お出汁をひくのです。



精神を集中させて、

昆布を入れて、火を点けて何分・・・とか、そういうことではなくて、

嗅覚、視覚、経験を使って、

丁寧に・・・・・



精神を集中させて・・・・・


今日のご飯は、親子丼





こんな原点に返り、精神統一したい日は、



ご飯だって、土鍋で炊きます。





日本人でよかった、と思える瞬間なのであります


また、新しい自分改革が出来るように、

まだまだ、私の修行は続きます・・・。



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イカを調理

2013-06-04 07:22:53 | 鳥のつぶやき。。。
本日は、新鮮なイカを入手したので、イカを調理いたします~



イカ漁のストライキ?で、築地に行っても

「イカ、ないよ~」

と、断り続けていたのですが、最近になって、やっと出てきました。

今日は、このスルメイカで、漬けこみ料理を作ります。



まずは、精神を集中させて、内臓袋を破かないように、

スル~っと、引き抜きます。

結構、この作業が緊張しますよね・・・。



こんな感じに切りまして、水気もふいて。




細切りにして、ボウルに入れて、塩を振って、モミモミ・・・・




肝にも塩をふって、ちょいと待ちましょう。





そしたら、肝を包丁で叩いて、








さっきのボウルに入れて、混ぜ混ぜ・・・・・


私は、ここに自家製のひしおを投入します。





混ぜ混ぜ・・・・・







自家製の火入れした甘酒も投入します。






混ぜ混ぜ・・・・・・・





何日か経てば、美味しい「塩辛」が出来上がります~



もう一品は、ジップロックに入れまして、





・ひしお(または、醤油)

・酒 少々

・しょうが (すりおろし) 少々

・甘酒 少々 (なければ、なくてもよし)



これらを入れまして、モミモミ・・・・・





少し置いておきましょう。


私は、1日程度置きます。

置いたら、このタレごと、キャベツと一緒に炒めると、

チョ~美味しい、「イカのしょうが焼き炒め」の出来上がりです!



皆さんも是非イカを使って、料理してみて下さいね


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