さ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今日は、雨でございます
私、雨の日、大好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
テンションが非常に高いのは、きっと私だけ・・・?!
本日は、また、新しい調味料を仕込みます。
「三升漬」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
です。
これは、青とうがらしを麹と醤油で漬け込んだもので、
東北地方や北海道でよく作られる調味料です。
青とうがらし、麹、醤油をそれぞれ一升ずつ合わせて作ることから、
三升漬と呼ばれているそうですが、
そのあたりは、自分の好みで調整していきます。
さて、作ります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
まず、青とうがらしを用意します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e6/2cb4915c3f8ec0e5f662073f9974965d.jpg)
この唐辛子を小口切りにいたします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c5/2511a649efa2bd0829a63e58de1aeaf0.jpg)
米麹を用意しましょう。
ほぐれてないならば、しっかり手でほぐしてやって下さい。
少し甘めにしたければ、量を多くしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/81/60191c937a2b4581474fdb33935e194d.jpg)
樽の中に、入れ込みまして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/03/d0d759449a5954d8bb298691aa8f4399.jpg)
手でしっかり混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/73/9bcc95a641f8bce0b399a314729b3784.jpg)
そして、醤油を準備します。
今回は、天然醸造で作られている、極上の地元の醤油を
使用します。
(この醤油の詳細は、また今度の記事でね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/20/0c7e578edca8603ab6b9ed487323b64f.jpg)
今回は、
・青とうがらし 約500g
・米麹 約500g
・醤油 約500g強
これで仕込んでいます。
醤油も注ぎ入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/58/a2635cbd06070099d2d04aea83b86a1d.jpg)
これで、熟成させていきます。以上です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
簡単でしょ?
最近は、スーパーにも青とうがらしが少量でも売られているので、
小さな瓶に入れて、作ってみても良いかと思います。
このまま、青とうがらしがマイルドな味になってくるまで、
じっくり、ゆっくり寝てもらいましょう。
あ・・・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
手が痛い・・・・!!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
唐辛子を素手で触って仕込んでいたので、手が痛いです。
もし、ゴム手袋とかがあるのであれば、した方がいいですよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
先日、実家で三年物の「三升漬」を食べたのですが、
信じられないくらいに「うまい!」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
使い道は、豆腐にかけてもいいですし、
白身魚を漬け込んでも良いですし、
唐揚げする時の鶏肉の下味にしても良い!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
とにかく、万能の調味液になります。
簡単なので、是非皆さんも自宅でチャレンジしてみて下さい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](http://food.blogmura.com/cookingwork/img/cookingwork88_31.gif)
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テンションが非常に高いのは、きっと私だけ・・・?!
本日は、また、新しい調味料を仕込みます。
「三升漬」
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です。
これは、青とうがらしを麹と醤油で漬け込んだもので、
東北地方や北海道でよく作られる調味料です。
青とうがらし、麹、醤油をそれぞれ一升ずつ合わせて作ることから、
三升漬と呼ばれているそうですが、
そのあたりは、自分の好みで調整していきます。
さて、作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
まず、青とうがらしを用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e6/2cb4915c3f8ec0e5f662073f9974965d.jpg)
この唐辛子を小口切りにいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c5/2511a649efa2bd0829a63e58de1aeaf0.jpg)
米麹を用意しましょう。
ほぐれてないならば、しっかり手でほぐしてやって下さい。
少し甘めにしたければ、量を多くしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/81/60191c937a2b4581474fdb33935e194d.jpg)
樽の中に、入れ込みまして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/03/d0d759449a5954d8bb298691aa8f4399.jpg)
手でしっかり混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/73/9bcc95a641f8bce0b399a314729b3784.jpg)
そして、醤油を準備します。
今回は、天然醸造で作られている、極上の地元の醤油を
使用します。
(この醤油の詳細は、また今度の記事でね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/20/0c7e578edca8603ab6b9ed487323b64f.jpg)
今回は、
・青とうがらし 約500g
・米麹 約500g
・醤油 約500g強
これで仕込んでいます。
醤油も注ぎ入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/58/a2635cbd06070099d2d04aea83b86a1d.jpg)
これで、熟成させていきます。以上です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
簡単でしょ?
最近は、スーパーにも青とうがらしが少量でも売られているので、
小さな瓶に入れて、作ってみても良いかと思います。
このまま、青とうがらしがマイルドな味になってくるまで、
じっくり、ゆっくり寝てもらいましょう。
あ・・・・・・・
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手が痛い・・・・!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
唐辛子を素手で触って仕込んでいたので、手が痛いです。
もし、ゴム手袋とかがあるのであれば、した方がいいですよ。
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先日、実家で三年物の「三升漬」を食べたのですが、
信じられないくらいに「うまい!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
使い道は、豆腐にかけてもいいですし、
白身魚を漬け込んでも良いですし、
唐揚げする時の鶏肉の下味にしても良い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
とにかく、万能の調味液になります。
簡単なので、是非皆さんも自宅でチャレンジしてみて下さい。
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