「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

フレンチランチ♪

2013-05-05 07:50:46 | 鳥の日々ランチ。
おはようございます

毎日、晴れてて暖かくって、どんどん私の大好きな夏に向かっていますね~

ワクワクします

さて、今日もランチのお話。。。

久しぶりに元同僚たちと一緒にランチしたときの記事を書きます


つくば市の二の宮にある、フレンチ「シェ・レノン」であります。

ここは、本当に人気で、ランチは休日なんかは、予約なしでは入れませんね。

それだけ、人気のお店です。

私は、前から何度も行ってたんですが、行ったことがない子もいたので、

久しぶりに行って参りました。


ランチは、コースを選ぶようになっていまして、

「デザートランチ」にしてみました。

メインは、5種類あったのですが、4人で行ったので、みんな違うのを頼んでみました。







「子羊の煮込みのクスクス添え」

これ、私が頼んだメインです。

子羊がトロトロで、美味しい!!!

クスクスが、このソースをたっぷり含んで、これまた最高!!!

このお店の定番中の定番の一品のようです。

周りもこの一皿を頼んでいる人が多かったかな。


そして、、、




「真鯛のポワレ」

唯一のお魚料理です!

魚介のだしがバッチリ効いてるし、サフランライスも合うね~

色合いも綺麗ですね。


そして、、、、



「豚肉ソテー ハム仕立て」

ボリューム満点のハムステーキ!!!

こんな贅沢ないですよね~。


味もしっかりしていて、さすがです!


そして、、、、



「鶏肉のソテー」

鶏肉も外側がパリパリ!

一緒に付いている、ソーセージ、これまた旨い!

次、来た時は、これがいいな~。



最後に・・・・





もちろん、デザートプレート。

何種類か盛って出てくるのですが、サッパリしてて、good

これに、食後のコーヒーがついて、なんと、¥1.600-です


ボリューム満点で、お味も良いし、大満足!

塩気も強くないので、飽きのこない感じなので、ついつい通いたくなる、私の大好きなお店のひとつです。


もし、機会があったら、皆さんも行ってみて下さいね

※休日なんかは、予約必須ですよ~

※駐車場が小さいので、乗り合いで行かないと停められない可能性大!
 (隣にセブンイレブンがあるのですが、そこには停められないので、注意です)


シェ・レノン→「食べログ情報


今夜は、研究学園にあるサムギョプサルの食べれる韓国居酒屋に行ってきますね~

お楽しみに



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ありがとうございます


明日も書きますよ~

心の余裕=胃腸の余裕?!

2013-05-03 22:13:27 | 鳥の日々ランチ。
ゴールデンウィークも後半戦

いかがお過ごしでしょうか?

私はと言うと、なんだか離職して、失業中だっていうのに、

毎日のように予定が詰め込まれており、ウハウハと過ごしております

余裕が出ると・・・胃腸の余裕も出るのだろうか・・・?!

食べまくりです・・・


先日は、兼ねてからの大切な方Yさんと、久しぶりにお会いした事もあって、
一緒にランチをして参りました

Yさんが、チョイスしてくれたお店でランチだったのですが、
これが、わたくし、久しぶりの大ヒットの素敵なお店だったので、
ご紹介いたします

場所は、神立です。

実は、この土地、わたくし、未開の地でありまして、
待ち合わせ時間に遅れてしまう・・・というハプニングもあり・・・
(Yさん、ごめんなさい)

細い道を曲がり、ソロソロと行くと、そのお店はありました。

わ、わかりずらいっ!

でも、だからこそ、いいのかもしれないっ!



結構、大きなお店でした。



ふぐとあんこうのお店「喜作」です。

中に入ると、2階建てで、雰囲気が本当に素敵!



水の流れる音が聞こえます。



吹き抜けになっているのね~。



あ、階段の下に噴水?的なものが!
これが、水の音の正体ですね。

かなり、癒される~



席は、2階でした。

2階に上がっていくと、まだまだ、広い~



そんでもって、2人なのに広い12畳くらいある個室に
通されました。



なんとも贅沢な感じで・・・、
すでにテンションが上がってしまって・・・エヘ

ランチはというと、先付けにまず、自家製の卵豆腐さん。



そんで、豪華な御膳です~



何種類かある中の「風」というランチ御膳にしました。



きゃー
いっぱ~い

全て、地元の食材を使用しているのだそうです。

シンプルな味付けなのに、美味しい!
和食ベースなのですが、職人さんの仕事が細かく、見事で、
こんなに良い仕事をされているのに、ランチで2000円を切って
いるなんて!!!

久しぶりに感動しました

素材の味をしっかり生かしていて、すばらしいっ!

Yさんと2人で、最近の美味しい物のお話やら、
発酵食品談義やら、ヨガの話やらやらやら。。。。。。。

楽しくお話してたら、アッという間に完食しておりました


ご馳走様でした


Yさん、素敵なお店、紹介して下さって、
ありがとうございます。

次回も必ず、使います。本当に。

皆さんも是非、一度、お試しあ~れ~

お店のホームページはこちら→「ふぐ あんこう 喜作

こちらもご参考に→「食べログ


Yさんとお別れし、自宅に帰る途中・・・

私の大好きな物を買いに立ち寄りました。

皆さん、ご存じの「村市場 みずほ」です。

あ、ちなみに、このお店の社長さんは、私の中学時代の同級生の
お父様です。
それだけ、超~地元なんですよ~。

この季節、鯉のぼりが飾られていて、迫力満点です!

余談ですが、私、昔から「鯉のぼり」が大好きなんです。

なんか、見てるとワクワクしませんか・・・!?



ありゃ、みんな上向いてる~



なんか、「コケコッコ~」ってすごい音量だわ~、

と、思って見たら・・・・



わ!








鶏!?


しかも、放し飼い・・・

コケコッコ~の鳴き声が大き過ぎて、ちょっと怖い

避けながら、入店しました。(冷や汗)


もう午後だったので、あまり野菜の種類はなかったけれど、



欲しかったのは、新鮮な「きゅうり」です。

みずほのきゅうりを食べたら、他のきゅうり、食べられなくなりますよ。
(これ、ホントに)

隣に置いてあるのは、「糠」です。
なんと、1人1袋まで無料という、こりゃ~なんとも嬉しい!

この糠は、またあとで使いますので、そのときにまたゆっくり
書きますね。

この、「村市場 みずほ」は、土日は、朝から駐車場はいっぱいで、
ごった返しているし、車のナンバーも都内だったり、埼玉だったり、
神奈川だったり、遠方からも来ている日とたちもいるようで、
大人気の市場です。

この季節は、私のオススメは、

坂井さんの「きゅうり」と片岡さんの「トマト」です

茨城在住の方は、もちろんの事、是非、都内や遠方の方たちにも
試して頂きたい旨い野菜です!

きゅうりは、自家製の醤油もろみを付けて食すのであります


村市場 みずほ

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がんばって更新!更新!





銀座でイタリアを想う。。。

2012-02-10 18:02:49 | 鳥の日々ランチ。
今日は、銀座でランチ

久しぶりに大学時代の同期と都内で会いました

いつもは、他の同期も一緒に何人かで集まるんだけど、
今日は、二人きりのランチデートでした
この前、産まれた彼女そっくりのかわいい娘ちゃんも一緒に
銀座で赤ちゃんもOKなお店を探して行きました

お店は、銀座1丁目
居酒屋さんなんだけど、蔵を改装して出来ていて、
お座敷もあるし、赤ちゃんがいても安心です



外観もなかなか風格がありますよね

中も渋い感じで、



ランチは、意外と普通で、何種類かあって、
私は、天丼を
彼女は、焼き魚定食を
ドリンクバーと、サラダバーがあって、それは、
食べ放題でした

価格は、大体どれも1000円くらい

銀座でベビーカーも入れるお店を探すのは大変だけど、
ここなら、赤ちゃんも大人たちもニコニコ安心なお店ですよ

お店は、

「権八」ゴンパチ 銀座店

http://www.gonpachi.jp/jp/g_zone/home/location

赤ちゃん同伴の時は、是非使ってみて下さい


さて、実は、彼女は、パティシエです

彼女の作るお菓子は、本当に絶品

私も時々、プロの味を教えてもらっています

彼女とは、卒業後も仲良くしていて、
彼女は、都内の有名なお菓子屋さんで修行をし、
私は、イタリアで料理の修業をしていました

その時代にお休みを取って、私の住んでいたイタリア フィレンツェ
まで、遊びに来てくれた事もありました



懐かしいなぁ・・・

大好きだった、あの街並み・・・



遊びに来てくれた時は、毎日、あてもなく、



フィレンツェの街中を歩いていたっけなぁ・・・

彼女が遊びに来てくれた時、街角で二人で撮った記念写真



あれから。。。。。

15年も経ったんだね・・・

月日の経つのは、早いもんだ・・・

(それにしても、二人とも若いなぁ~)


彼女と会って、久しぶりにイタリア時代の話をして、
なんだか、初心に戻った気分です

良い、ひとときでした


さぁ~明日は、2月2回目のレッスンです


気合いを入れて、がんばろ~


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今日はフレンチでランチ会議

2012-02-06 18:38:08 | 鳥の日々ランチ。
久しぶりに贅沢ランチしてきちゃったお話

先日、お教室のお仕事のお話でクライアントさんと一緒に
ランチに行って来ました

フレンチなんですが、そこのシェフともお取引がるようで、
美味しいから、とお済付きで誘って頂きました

ランチは、

前菜、メイン、デザートなどが、メニューに何品か書いてあって、
そこから、選んでいく形式

私は、前菜とメインとデザートとコーヒーのコースにしました

まずは、前菜から・・・

シェフ自慢の「パテ」です






ギュギュ~としっかり詰まったパテ
肉の美味しいところ、固めてみました~、ってな感じで、
本当に美味しい

添えられた、ピクルスが、これまた、美味しい
結構、酢が利いてて、このギュッとした肉の旨みに
ピッタリマッチ

黒い線のソースは、黒コショーのソース
こちらもピリリと効いて、美味

そして、メインは、これだ~

「前菜もパテで、お肉だしな~。。。でもな~。。。

なんて、ゴチャゴチャ言ってたクセに、
結局、

「すいません、メインは、ステーキで



ドドーン

肉に肉、やっちまいました

そして、付け合せは、山盛りポテトときたもんだ

テンションは、上がりますね

この、ステーキの旨み肉汁が、ポテトフライに染み込んで、
美味しいのなんのって

お肉は、うん、肉って感じで食べ応えあり
だけど、薄めに切ってあるので、もたれない

よかった。。。
お腹空いてたから、勢いで肉+肉の注文しちゃったけど、
もし、分厚いのがきたら、お腹いっぱいになっちゃったかも
しれない・・・。

ちょうど良い!

満足~

一緒に行ったアシスタントの子は、
メインに鶏肉の赤ワインソースにしてました、っていうか、
決める段階で、
「これにしなよ~」って、強く、半ば強引にこれにさせた
訳なんですが



ちょいと、もらったけど、
この赤ワインソース絶品
そして、このマッシュポテト、絶品

とろける。
とろける。

こんなに美味しい鶏肉料理、なかなかないよね

満足~

最後は、デザート

私は、

「パリブレスト」



クリームがね、軽くて、フワフワなんです~
そして、中に詰まってる、ナッツソースがまたコクがあって、
濃厚ですごく合う

シュー生地もパリパリ~

美味しい~

アシスタントの子は、

「クリームブリュレ」



なんと、こんな保存瓶に入ってる~

かわいい~

そして、カラメルが苦くて、大人のブリュレ



アイディアに脱帽

かわいくって、美味しさも2倍に



お仕事の話なんかをしていたら、

「こちらもどーぞー」

って、言って、テーブルにこれを置かれた



マドレーヌ

熱々

さっき焼いたの

「もし、食べられなければ、お持ち帰り下さい」

って、言って、小さい袋も持ってきてくれた

なんて、すごいサービスなのかしら

感激~



最後の最後まで、大満足の会議ランチでした

久しぶりにお勧めのつくばランチです

皆さんも是非是非、行ってみて下さいね

本当にオススメで~す

http://www.2plats.com/

「ブラッスリードゥプラ」つくば駅徒歩3分

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がんばります




弁当の中身を覗く

2011-02-01 23:12:42 | 鳥の日々ランチ。
どーもです

撮り溜めた、わたくしの「お弁当」の写真を
一気にアップしちゃいます

もはや、何弁当だったのか、よくわからなくなってしまって
ますが・・・

そして、同じようなものばかりが入っているというこの感じ・・・

最近、朝に、「入れる物がないっ」みたいな状況が多くなって
きました

でも、毎日、お弁当を持って元気に仕事に行っています
やっぱり、曲げわっぱに入れると、おいしそうに見えてしまって
ますねぇ。。。
よかった。。。











ここら辺で、休憩

うちの隣の家の猫さま、「トラ」の登場です

トーラー

と呼ぶと、

ニャ~

と答えてくれる、賢い猫さまです

この写真、返事して振り返ったところ

では、続きをどうぞ













なんだか、こんなに沢山、お弁当が並ぶと不思議な光景ですね

私、ホントにお弁当が好きなんですけど、
自分のお弁当もいいけど、やっぱり人様のお弁当が気になる
もんですよねぇ

みなさんも、お弁当持ってきてる人の中身、気になりませんか?
私もチラッとわからないように見ちゃうもん
お弁当の中身見ると、その人の家の環境とか勝手に妄想しちゃったり
して・・・

私の好きな本があるんで、紹介します



その名も「お弁当の時間」という本です

いろんな職業の人たちが何人も載っていて、
お弁当を食べるタイミングだとか、自分の仕事に対する気持ちだとかが
書いてあるんです。

そして、その人の隣ページにはデカデカとその人の今日のお弁当の
写真が載ってます

こんな、感じで・・・





なんか、その人の顔とか風貌とか職業とか見て、
そしてお弁当の中身を見る。

なんか、わかる~って、妙に納得してしまうのは、私だけなんでしょうか。

人のお弁当をジーッと見ることって出来ないから、この本、私に
とっては最高です
思う存分、穴が空く程、ジーーーーーッと見てます。人のお弁当の中身を

あ、ところで、このブログ読んでくれている、
FORTUNAの生徒さんたちは、私のことを
知っていると思いますが、
このお弁当の中身を見て、

「わかる~」って、

私っぽいお弁当だって、思いますかね?
今度、聞かせて下さい

そして、明日も、もしかしたら、どこからか覗かれているかもしれない
ので、上手にお弁当作って持っていきます

がんばりま~す

お弁当!お弁当!お弁当!

2011-01-06 22:29:48 | 鳥の日々ランチ。
去年の年末から、撮りためていました、毎日のお弁当の写真を
アップしちゃいまーす

12月27日 ミラノ風カツレツ弁当



12月28日 シャウエッセン弁当



12月29日 仕事納めの日 牛すじ煮込み弁当



新年

1月4日 仕事はじめの日 ふろふき大根とフランクフルト弁当



1月5日 焼き鮭とカボチャサラダ弁当



1月6日 ホタテのバター醤油弁当



また、いっぱい撮ってアップしま~す




12月20日のお弁当!

2010-12-20 18:09:42 | 鳥の日々ランチ。
先週の月曜日から経実のお仕事が始まって、
今日で1週間・・・

覚えるのに精一杯で、まだまだ慣れないのですが、
お昼休みのお弁当だけは、美味しい物を!って事で、
未だにがんばって作っています

って、言っても、まだ1週間なんですが・・・

いつまで、続くのでしょう・・・

はい、今日のお弁当公開です



・鶏の竜田揚げ
・レンコンと油揚げのラー油炒め
・ポテトサラダ
・かつお飯プラス大葉(沖縄で買った市販のもので炊いた)

こんな、感じでした

明日もがんばって作ります

私のお弁当公開!

2010-12-18 07:56:26 | 鳥の日々ランチ。
今週の月曜日から、平日にまたお仕事を始めました

9月末に前の職場を卒業して、1ヶ月くらい、毎日毎日、1人で
料理の新作とか試したりしてきたんですけど、
どうにもこうにも、エネルギーが有り余ってる私・・・

ってことで、また就職活動を始めて、今週の月曜日から
また長期の平日のお仕事を始めることとなったんです

次の職場は、食堂があるんだけど、その食堂の値段も高いっていうのも
あって、ここは、毎日、お弁当を持っていくことにしました

そこで、私の毎日のお弁当を時々、みなさんにご紹介しちゃいます
もちろん、秋田で買った、お気に入りの曲げわっぱで
曲げわっぱに入れて、持って行くと、ごはんがおいしいんですよ~
やっぱり、買ってよかった


水曜日 12月15日



・出し巻き卵
・シャケ
・えのきのおかか和え
・ピーマンと豚バラの中華炒め

木曜日 12月16日



・チキンナゲット
・カリフラワーのターメリック炒め
・小松菜とさつまあげの炒め煮

金曜日 12月17日



・シャケ
・レンコンのつくねバーグ
・カリフラワーのカレークリーム煮







今週は、こんな感じでした

また、時々、私のお弁当の中身をアップしていきますね


久しぶりのお弁当持ち。。。

お弁当って、やっぱり、お家の味だから、
なんだかホッとしちゃいますよね・・・