今年の冬は、雪が多いように思います。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
寒い訳ですよねぇ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
こんな寒い中で仕込むのは、「味噌」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
昔から「寒仕込み」かんじこみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
と、言ってこの寒い季節に1年分のお味噌を仕込む訳です。
ポイントになるのは、「植物性乳酸菌」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この「乳酸菌」にしっかりバリアを張ってもらい、他の雑菌が繁殖しないように、
酸をバンバン出してもらい、
PHを下げてもらって、春になったら酵母が付きやすい状態にしてもらう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8d/df17f1ee39f658df1682afef6acece86.jpg)
昔の人たちの知恵というのは、本当にすごい。
乳酸菌なんて言葉や存在なんて知らなかったはずなのに、ちゃんと「寒仕込み」を
していたんだから、本当に素晴らしいと思います。
普通の「味噌作り教室」は、ただ、ただ、作っておしまい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
なんですが、私の教室は、この辺りの
詳しい、「醸造物のメカニズム」についてもしっかりお話しますよ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
3月9日(日)15時からの味噌教室で、とりあえず、今年の寒仕込みは、一旦終了~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
お味噌作りは、最終レッスンになります。
本来、私の発酵教室では、最初に「発酵基礎教室」を受講して頂いてから、
お味噌作りなどなどに進んで頂いた方が、より発酵を詳しくご理解頂けるのですが、
3月の発酵基礎教室も早々、おかげさまで満席となってしまったので、
どうしても「味噌教室」にご参加されたい方は、
後から「基礎教室」をご受講頂いてもOKです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ご相談下さいませ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
来月は、万能調味料の「醬教室」ひしお![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
再来月は、お家で育てる「醤油教室」
と続きます。
なかなか「発酵」だけをテーマにした教室は、つくばの中ではなかなかないと思いますので、
ご興味のある方は、是非この機会にご参加下さいませ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
お待ちしています。
詳しくは、こちらをご覧ください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
「ちふみの発酵料理教室」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
寒い訳ですよねぇ。
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こんな寒い中で仕込むのは、「味噌」
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昔から「寒仕込み」かんじこみ
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と、言ってこの寒い季節に1年分のお味噌を仕込む訳です。
ポイントになるのは、「植物性乳酸菌」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この「乳酸菌」にしっかりバリアを張ってもらい、他の雑菌が繁殖しないように、
酸をバンバン出してもらい、
PHを下げてもらって、春になったら酵母が付きやすい状態にしてもらう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8d/df17f1ee39f658df1682afef6acece86.jpg)
昔の人たちの知恵というのは、本当にすごい。
乳酸菌なんて言葉や存在なんて知らなかったはずなのに、ちゃんと「寒仕込み」を
していたんだから、本当に素晴らしいと思います。
普通の「味噌作り教室」は、ただ、ただ、作っておしまい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
なんですが、私の教室は、この辺りの
詳しい、「醸造物のメカニズム」についてもしっかりお話しますよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
3月9日(日)15時からの味噌教室で、とりあえず、今年の寒仕込みは、一旦終了~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
お味噌作りは、最終レッスンになります。
本来、私の発酵教室では、最初に「発酵基礎教室」を受講して頂いてから、
お味噌作りなどなどに進んで頂いた方が、より発酵を詳しくご理解頂けるのですが、
3月の発酵基礎教室も早々、おかげさまで満席となってしまったので、
どうしても「味噌教室」にご参加されたい方は、
後から「基礎教室」をご受講頂いてもOKです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ご相談下さいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
来月は、万能調味料の「醬教室」ひしお
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
再来月は、お家で育てる「醤油教室」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
なかなか「発酵」だけをテーマにした教室は、つくばの中ではなかなかないと思いますので、
ご興味のある方は、是非この機会にご参加下さいませ~
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お待ちしています。
詳しくは、こちらをご覧ください
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「ちふみの発酵料理教室」