「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

寒仕込み

2014-02-24 17:03:58 | 全国郷土料理の旅編
今年の冬は、雪が多いように思います。。。

寒い訳ですよねぇ。



こんな寒い中で仕込むのは、「味噌」

昔から「寒仕込み」かんじこみ

と、言ってこの寒い季節に1年分のお味噌を仕込む訳です。

ポイントになるのは、「植物性乳酸菌」

この「乳酸菌」にしっかりバリアを張ってもらい、他の雑菌が繁殖しないように、

酸をバンバン出してもらい、

PHを下げてもらって、春になったら酵母が付きやすい状態にしてもらう。




昔の人たちの知恵というのは、本当にすごい。

乳酸菌なんて言葉や存在なんて知らなかったはずなのに、ちゃんと「寒仕込み」を

していたんだから、本当に素晴らしいと思います。


普通の「味噌作り教室」は、ただ、ただ、作っておしまい~

なんですが、私の教室は、この辺りの

詳しい、「醸造物のメカニズム」についてもしっかりお話しますよ~。


3月9日(日)15時からの味噌教室で、とりあえず、今年の寒仕込みは、一旦終了~

お味噌作りは、最終レッスンになります。


本来、私の発酵教室では、最初に「発酵基礎教室」を受講して頂いてから、

お味噌作りなどなどに進んで頂いた方が、より発酵を詳しくご理解頂けるのですが、

3月の発酵基礎教室も早々、おかげさまで満席となってしまったので、

どうしても「味噌教室」にご参加されたい方は、

後から「基礎教室」をご受講頂いてもOKです

ご相談下さいませ


来月は、万能調味料の「醬教室」ひしお

再来月は、お家で育てる「醤油教室」と続きます。


なかなか「発酵」だけをテーマにした教室は、つくばの中ではなかなかないと思いますので、

ご興味のある方は、是非この機会にご参加下さいませ~


お待ちしています。


詳しくは、こちらをご覧ください

「ちふみの発酵料理教室」