「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

2月は、味噌つくり!!!

2014-01-11 05:18:14 | 鳥のつぶやき。。。
ちょいと、気は早いかと思いますが、もう早速、

来月2月の発酵教室の日程が出ましたので、お知らせいたします


寒い、寒い2月の発酵教室のメイン講座は、


お味噌だ~~~~~~~



お味噌、味噌、味噌、手前味噌~♪

この寒い冬に仕込んで、夏を超えたら・・・

美味しい手前味噌の出来上がりです



お味噌を作った事のある方も意外と多いかと思うのですが、

私の「味噌教室」では、


・味噌の種類について。

・乳酸菌について。

・原料や製造法について。

・麹の種類について。

・お手入れの仕方について。

などなど。。。

ただ、作るだけではなく、しっかり味噌の事を学んで頂けます。


赤味噌、白味噌、いろいろ食べ比べを体験しながら、

お味噌を深~く知って下さい。


だから、作っておしまい~の教室とは、ちょいと違いますよ

もちろん、お腹も空くと思いますので、

私の気分で変わる軽食もお出しいたします


2月の味噌教室の予約を開始しましたので、詳しくは、HPより

お申し込み下さいませませませ~

★味噌教室の前に受講を推奨させて頂いています、「発酵基礎教室」も
2月8日に開催決定しています。
こちらも、HPの近日スケジュールでご確認の上、お申し込みお待ちしています。

HP「ちふみの発酵料理教室」←クリック

発酵教室が始動しますよ~!

2014-01-10 05:29:56 | 鳥のつぶやき。。。
年末から、お知らせしていますが、今年の1月(今月)から、

つくば市吉瀬で、発酵をテーマにした料理教室が始動いたします

キッチンはこんな感じ~



今月は、「発酵基礎教室」です

塩麹って何?

味噌や醤油の天然醸造って何?

酵素ってなんじゃ?

発酵物って何?

とか、いろいろと、皆さんの疑問を解決しちゃいますよ~。


この基礎教室では、テキストを使って、しっかりお勉強した後は、

私の発酵ランチ付きでございます~

発酵和食を食べて、今後の発酵教室に期待して頂ければと思います。






お・も・て・な・し

いたしますよ~


★1月発酵基礎教室の予約状況★

・1月12日(日)満席
・1月13日(祝)満席
・1月19日(日)満席
・1月20日(木)>残2名
・1月23日(木)満席

このようになっております。

1月20日は、残数2名となっていますので、お早めにご連絡下さいませ。


2月以降も毎月必ず基礎教室は、開催いたしますので、

毎月最初から発酵教室に入って頂けます

詳しくは、HPをチェックしてくださいませ~


茨城初の発酵教室です~←クリック!


明けましておめでとうございます!

2014-01-09 17:29:15 | 鳥のつぶやき。。。
今年もよろしくお願いいたします

昨年末のおせち料理、今年は、わたくし、3段作りました

どうでしょうか???









しかも、全て発酵食品です




ひとつひとつのボックスが、発酵しております。

発酵食品は、保存性も高いので、3日くらい経っても全然、大丈夫

今年の12月は、「発酵おせち教室」を開催しますので、お楽しみに~



今年のお正月は、ほぼ発酵した物が食卓を飾りました