朝にどうしても食べたかったのは、
「お粥」
でございます
ガイドブックにも「お粥、食べたほうがいいよ~」って書いてあったので、
是非、韓国で朝ご飯にお粥さんを頂きたかったのです
日本で下調べをしまして、美味しいと評判のお店に行って参りました
8時過ぎ、お店の前に到着するとなんと、並んでる~
すぐに席は空いたようで、中に入ると。。。
日本人ばっかり~
なんだか、どこにいるのかわからなくなる・・・
さてさて、3人で行ったので、3人で違うのを頼もう~
・アワビ粥
・海鮮粥
・カキとキノコ粥
キムチは、3種類でしょ~
あ、手前には水キムチもありますし、もちろんキムチはおかわり自由
しかしながら、朝からニンニクたっぷりのキムチは、ちょいと日本人のアタイの胃には、ヘビーであり・・・・
おかわりは、できませんでしたが・・・・
これ、「カキとキノコ粥」ですが、
なんか、リゾットみたいなんです
クリーミーなんですよ
うん、うん、この味なら、いけるよ
ホントにイタリアのリゾットだわ
ってことは、日本のお粥には、とうてい味は似ていない・・・・
「お粥」って日本ではさっぱりしたイメージですけど、薄味で、胃に優しくて・・・・みたいにね。
この韓国で食した「お粥」は、コッテリしていて、お腹にどっしり溜まるし、
ディナーに頂いても満足できちゃうお味でした
気に入ったよ~
また、来たら、食べるよ~
そして、そして、もう一品、今回食べてみたかったのは、
「韓国 焼肉」
ですね
「サムギョプサル」やぁ~
サムギョプサルは、最近じゃ、私の住む田舎街にだって、専門店ができて、「サムギョプサル」とか
韓国料理とかを食べれるようになって、ちょいちょい、友達とガッツリ頂いていたのですが、
「これ、美味しいんだけど、本場でも本当にこの味なのかしら・・・???」
と、ずっと思っていたのです
どうしても、韓国で焼肉が食べてみたかったのであります
「さ~、さ~、確かめようじゃないかね」
ってな訳で、韓国で美味しい焼肉屋さんを徹底検索
しかし、情報量が多すぎて、頭が混乱してしまう・・・・
そんな時、生徒さんの中で旅行業界関係の方がいらっしゃって、その方に情報を頂きました
((Hさん、ありがとう~))
ちょいと、中心街からは、離れちゃうんだけど、がんばって行ってきました
名前は、「カルビサラン」
さ~、食べるよ~
意気込んで、鼻息荒く、到着です
(沢山、お料理の写真が出てきて、お腹いっぱいになりますよ)
なんとか、メニューのハングル文字の下に日本語が書いてあり、
★サムギョプサル
★デジカルビ
お肉のこの文字を指でバンバン叩きながら、
「これ、これ~」
(完全に日本語で・・・)
優しい笑顔の店員さん、そそくさ、何やら準備を始めた。
タレです。
サンチュと青唐辛子とエゴマです。
昼から、すみません。
韓国のビール。その名もMAX!
キムチやら、サラダやらいろいろ、
これ、頼んでないのに「お通し」として、付いてくるんです
そう、こんなに沢山ね
ビックリ。。。。
お金、後で請求されるのかなぁ。。。とちょっと不安になっちゃう。。。
店員さんが、お肉を持ってきて、自ら焼いて下さる。
ジュー、ジュー
ジュー、ジュー
(店員さんが、全部焼いて下さる)
ジュー、ジュー
(焼いて下さるなんて、本当にありがたい)
(はさみで、肉を切ってくれてます)
冷麺も勢いで、注文しちゃいました
もちろん、
ご飯もね。
いや~、机の上が、すごいことになってしまったんです。
もう、置き場所なし!
いよいよ、お肉、頂きました!
美味しい!
他に表現が見つからず・・・。
とにかく、美味しい。
日本で食べてるのとは、違う気がするなぁ。
それは、このシチュエーションなのか?
肉の美味さなのか?
でもね、お肉自体が、サッパリしているような気がしましたね。
だから、とんかく、どんどん食べちゃう。
日本で焼肉屋さんで、カルビや三枚肉を食べようもんなら、3枚くらいで、
「もう、十分です。ギブ!」
って感じなんですけど、
韓国のこのお肉たち、パクパクいっちゃう。
そして、合間にキムチをちょいちょい、いっちゃいます。
肉、肉、キムチ、キムチ、肉、肉、キムチ、肉、サンチュ、肉、エゴマ、冷麺、肉、サンチュ・・・・・・・・・・
こんな、リズムを淡々と刻みながら。。。。
時々、肉の後やキムチの後や冷麺の合間に、
「おいし~」
と合いの手を入れる
この、美味しいリズム
美味しくないと刻めない、このリズム
すっかり、全部、完食いたしました
大満足
韓国の焼肉は、美味しいんだ!てことが、よ~くわかりました
それにしても、お腹がいっぱいになり過ぎてしまいまして、
悲しいことにこの日の夜には「参鶏湯」を食べる予定だったのに、
この美味しいリズムを調子に乗って刻み過ぎたせいで、
全く、食欲は湧かず、お腹は減らず、
貴重な1食分が食べられないという事態になってしまったのです・・・
次に来た時は、今度は絶対「参鶏湯」から食そう!と心に誓ったのでした。
次の回では、最終章「居酒屋編」です。
お楽しみに~
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「お粥」
でございます
ガイドブックにも「お粥、食べたほうがいいよ~」って書いてあったので、
是非、韓国で朝ご飯にお粥さんを頂きたかったのです
日本で下調べをしまして、美味しいと評判のお店に行って参りました
8時過ぎ、お店の前に到着するとなんと、並んでる~
すぐに席は空いたようで、中に入ると。。。
日本人ばっかり~
なんだか、どこにいるのかわからなくなる・・・
さてさて、3人で行ったので、3人で違うのを頼もう~
・アワビ粥
・海鮮粥
・カキとキノコ粥
キムチは、3種類でしょ~
あ、手前には水キムチもありますし、もちろんキムチはおかわり自由
しかしながら、朝からニンニクたっぷりのキムチは、ちょいと日本人のアタイの胃には、ヘビーであり・・・・
おかわりは、できませんでしたが・・・・
これ、「カキとキノコ粥」ですが、
なんか、リゾットみたいなんです
クリーミーなんですよ
うん、うん、この味なら、いけるよ
ホントにイタリアのリゾットだわ
ってことは、日本のお粥には、とうてい味は似ていない・・・・
「お粥」って日本ではさっぱりしたイメージですけど、薄味で、胃に優しくて・・・・みたいにね。
この韓国で食した「お粥」は、コッテリしていて、お腹にどっしり溜まるし、
ディナーに頂いても満足できちゃうお味でした
気に入ったよ~
また、来たら、食べるよ~
そして、そして、もう一品、今回食べてみたかったのは、
「韓国 焼肉」
ですね
「サムギョプサル」やぁ~
サムギョプサルは、最近じゃ、私の住む田舎街にだって、専門店ができて、「サムギョプサル」とか
韓国料理とかを食べれるようになって、ちょいちょい、友達とガッツリ頂いていたのですが、
「これ、美味しいんだけど、本場でも本当にこの味なのかしら・・・???」
と、ずっと思っていたのです
どうしても、韓国で焼肉が食べてみたかったのであります
「さ~、さ~、確かめようじゃないかね」
ってな訳で、韓国で美味しい焼肉屋さんを徹底検索
しかし、情報量が多すぎて、頭が混乱してしまう・・・・
そんな時、生徒さんの中で旅行業界関係の方がいらっしゃって、その方に情報を頂きました
((Hさん、ありがとう~))
ちょいと、中心街からは、離れちゃうんだけど、がんばって行ってきました
名前は、「カルビサラン」
さ~、食べるよ~
意気込んで、鼻息荒く、到着です
(沢山、お料理の写真が出てきて、お腹いっぱいになりますよ)
なんとか、メニューのハングル文字の下に日本語が書いてあり、
★サムギョプサル
★デジカルビ
お肉のこの文字を指でバンバン叩きながら、
「これ、これ~」
(完全に日本語で・・・)
優しい笑顔の店員さん、そそくさ、何やら準備を始めた。
タレです。
サンチュと青唐辛子とエゴマです。
昼から、すみません。
韓国のビール。その名もMAX!
キムチやら、サラダやらいろいろ、
これ、頼んでないのに「お通し」として、付いてくるんです
そう、こんなに沢山ね
ビックリ。。。。
お金、後で請求されるのかなぁ。。。とちょっと不安になっちゃう。。。
店員さんが、お肉を持ってきて、自ら焼いて下さる。
ジュー、ジュー
ジュー、ジュー
(店員さんが、全部焼いて下さる)
ジュー、ジュー
(焼いて下さるなんて、本当にありがたい)
(はさみで、肉を切ってくれてます)
冷麺も勢いで、注文しちゃいました
もちろん、
ご飯もね。
いや~、机の上が、すごいことになってしまったんです。
もう、置き場所なし!
いよいよ、お肉、頂きました!
美味しい!
他に表現が見つからず・・・。
とにかく、美味しい。
日本で食べてるのとは、違う気がするなぁ。
それは、このシチュエーションなのか?
肉の美味さなのか?
でもね、お肉自体が、サッパリしているような気がしましたね。
だから、とんかく、どんどん食べちゃう。
日本で焼肉屋さんで、カルビや三枚肉を食べようもんなら、3枚くらいで、
「もう、十分です。ギブ!」
って感じなんですけど、
韓国のこのお肉たち、パクパクいっちゃう。
そして、合間にキムチをちょいちょい、いっちゃいます。
肉、肉、キムチ、キムチ、肉、肉、キムチ、肉、サンチュ、肉、エゴマ、冷麺、肉、サンチュ・・・・・・・・・・
こんな、リズムを淡々と刻みながら。。。。
時々、肉の後やキムチの後や冷麺の合間に、
「おいし~」
と合いの手を入れる
この、美味しいリズム
美味しくないと刻めない、このリズム
すっかり、全部、完食いたしました
大満足
韓国の焼肉は、美味しいんだ!てことが、よ~くわかりました
それにしても、お腹がいっぱいになり過ぎてしまいまして、
悲しいことにこの日の夜には「参鶏湯」を食べる予定だったのに、
この美味しいリズムを調子に乗って刻み過ぎたせいで、
全く、食欲は湧かず、お腹は減らず、
貴重な1食分が食べられないという事態になってしまったのです・・・
次に来た時は、今度は絶対「参鶏湯」から食そう!と心に誓ったのでした。
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