「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

居酒屋開拓!2

2012-04-28 12:11:23 | ピーチクパーチク食べ歩き編
金曜日、久しぶりに仕事後に友人と待ち合わせて、またまた柏の居酒屋開拓に
行ってきました

今夜のお店は、「佐渡蔵」さあどうぞ。
という柏東口から歩いて5分くらいになる新潟県の料理とお酒が楽しめるお店

お店情報http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12019188/

最近、日本酒を飲み始めている私・・・
なので、日本酒が美味しく頂けるお店を探して行ってみた訳です

中の作りは、古民家風で落ち着いたいい感じ。
さすが、金曜日なので、にぎわっていました

では、では、注文した品を紹介しますよ~



お刺身の盛り合わせ。

「くろむつ」のお刺身も入ってて、贅沢な盛り合わせでした

新鮮で美味しい!

もちろん、人型のお酒をチビチビ頂きながら



油揚げ!!!これ、こんなに分厚いんだけど、佐渡ではこれがメジャーな油揚げ
だそうです。すごく、香ばしくて美味しかった!

これ、気に入ったわ

そして、日本酒、グイグイ



メヒカリの唐揚げ

個人的にメヒカリのお魚、好きなんです

メインは、これです!



マグロの中落ち

なんと、手袋とスプーンを渡されて、
自分でこそげ取るスタイル!

みんな、ギャーギャー楽しい!楽しい!交代しながら、随の随まで、
こそげ取れ~!!!



がんばれ、がんばれ、まだ取れるぞ!





ちょっとずつ、たまってきたわ



ドーン!!!

すごい量になりました!

お味もトロトロでウ、ウマイ!

日本酒も3人で5合くらい頂いて、本当に満足でした。

もし、こちらのお店に行ったら、是非この「まぐろ中落ち」頼んでみて下さいね。

それでは、今日は、浅草のワインバーに行ってきます。

明日、また、アップしますね!

行ってきます

最後に応援、お願いします

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへにほんブログ村

こちらも

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

ありがとうございます


春のイタリアンメニュー★

2012-04-13 17:12:37 | 鳥のつぶやき。。。
本日は、学園ガスさんでのショールームキッチンでの春のイタリアン教室
の日でした

沢山の皆様にお会いできて、今日も広々した綺麗なキッチンで
皆さんとお料理が出来て、本当に楽しかったです

入り口には、今日も素敵な看板が・・・



「ちふみ先生」だなんて、照れるわ・・・



この階段を登って、左側に曲がると、キッチンが広がってます



大きくて、日当たりもバッチリ



1時間前から、お手伝いして下さる、学園ガスの久保田先生と
アシスタントの野田さんとセッティングです



大きな画面で私の手元も見られちゃう~

今回で2回目ですが、緊張しちゃいますね。

なんだか、料理長に見つめられている気分になってしまいます・・・

皆さんが到着する前にパチリ



今日は、春らしい、スカーフを頭にかぶってみました

エプロンは、ミーハニーの特注品で、後ろには、FORUTUNAって、
書いてあります

似合ってますか~?

皆さんがいらっしゃって、デモンストレーション

私のお教室もモットーは、

・手軽に!
・時間をかけずに!
・楽しく、元気に!

伝わったかな~?

バタバタと皆さんともお話をしながら、時間は過ぎていき・・・



綺麗にできあがりました



・とろとろカルボナーラ

・春野菜たっぷりのローズマリー風味のスープ

・リーフサラダ タケノコのフリット添え
    グレープフルーツドレッシング

「いただきま~す!」

時計を見たら、10時開始の12時!!!

すごい!皆さん、慣れている方も沢山いらっしゃったけど、
テキパキ早く出来ましたね~

すばらしいっ

お味は、どうでしたか?
気になるところです・・・

そして、気に入って頂けたら、是非、お家でもチャレンジしてみて下さいね

最後に、全然、関係ないのですが、

最近、美味しい!!!

と思った、ジュースです



「野菜生活 レモン味」

これ、はまってます

最近、スーパーなんかに売られていて、今日は、明日のレッスンの
買い出しに行って、安売りだったんで、まとめ買い~

皆さんももし見つけたら、チェックして下さいね


あ、それからですね、

皆さん、「ドリーミアクラブ」のサイトは、ご覧頂けたでしょうか?

最近、クリナップのドリーミアクラブ内の「ドリーミアサロン」に登録しました

ここで、皆さんも新規登録(無料)して頂いて、
私の教室のページから、お気に入り登録やファン登録をして頂きますと、
私のレッスンの情報などが、一斉送信される仕組みになっていて、
とっても便利です

もし、インターネット環境が整っていましたら、是非、「お気に入り登録」、
「ファン登録」など、よろしくお願いいたします。

「口コミ」なんかもあるので、書き込んで頂けると嬉しいです~

よろしくお願いします。


「ドローミアサロン」のページ

http://dreamiaclub.jp/ds/?click_top1

クリックすると、そのページに飛びます

「登録、お願いします」



「さ~て、明日はホームの春日キッチンで、4月2回目のレッスンです!」

楽しみにお待ちしてま~す


最後にポチリと応援、お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

こちらも~

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへにほんブログ村

お教室のホームページです

「ちふみのお料理教室 FORTUNA」


こちらの春日キッチンでもお待ちしています


今日も皆さんとお料理が出来て、とっても楽しかったです

ありがとうございました

明日も楽しみましょう~




今年のお花見

2012-04-11 19:57:24 | 鳥のつぶやき。。。
桜も満開ですね

やっと暖かくなってきました

先日のお花見の模様です


毎年、私の実家でお花見パーティーがあります
今年も親戚や友達、近所の方々、沢山集まって、ワイワイ楽しく
パーティーしました



庭の芝生に大きなゴザを敷いて・・・




チューリップも咲いてきました



花が咲くと、ウキウキしますね~



さ~、準備万端だ~



桜は、5部咲きってところだったかしら。。。



家は、桜並木に面しているので、桜がよく見えます



料理を運んで~



ご馳走ですね~



私は、奥のほうにある、海苔巻きを持って行きましたよ
お教室でもやったことがある「イタリアン巻」です



米粉パンも朝から焼いていきました



モチモチに焼けました~



80年代物のビンテージワインもみんなで頂きました
木箱に入ってて、立派



やっぱり、花より団子ですね~

本当に良い季節

大好きな桜

桜が終わったら、いよいよもっと大好きな夏がやってくる~


応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

ありがとうございます






相模原へ行く

2012-04-10 18:27:00 | 鳥のつぶやき。。。
先日、大学時代の同期のお家に行ってきました
場所は、神奈川県相模原です

その子(T)は、元デザイナーです
今は、結婚して違う生活を送っていますが、やはりちょっとオーラ
が違う・・・?

辞めても、ただものではない香りがしています

今回は、地元のお友達が洋裁を勉強したい、ということで、
初顔合わせに行って参りました

まずは、ランチを用意してくれていました

なかなか、人の手料理を食べる機会がないので、感激



鶏肉のトマト煮込みのランチ
ガーリックライスにサラダも付いてる

やるね~

昔から、なんでもきちんとこなしちゃうTだったからね~
なんだか、カフェにいるみたいだ

味も良い

満腹だ~

なんて言って、私はゴロゴロ・・・・

あ、今日は洋裁のお話、するんだったね

と、言ってTは、奥の部屋から、何やら出してきた

「これ、自分で作ったやつなんだけど、見てみる~?」



私と友達「きゃ~!すごい~!」

T「いやいや、これはね、友達の結婚式に着ていくのがなくってさ~。
  自分で3時間くらいで作ったの」


私と友達 「え!?3時間??」


T「あと、こんなドレスなんだけど~・・・」



T「裾のところ、バルーン型にしてみたの」

私と友達 「すごい~!かわいい!」

T「これは、5時間くらいだったかな・・?」

私と友達 「うそっ!5時間って」

T「あとね、夏のワンピースだよ~」



私 「これ、好き~」

友達「かわいいね~」

T 「これはね、カーテンの生地なんだよ」

私と友達「へぇ~~~~~~~(感心)」


ってな感じで、いろんな作品を見せてもらいながら、
これからどんな洋服を作りたいか、なんかを真面目に話した訳です。

あ、私ですか?

私は、洋裁は、ちょっと・・・
今回は、遠慮しておきます・・・えへ


でも、本当に細かい作業をずっとできるよね。
感心しちゃいます。

こんなにパパッと自分で好きな洋服が作れたら最高ですよね。

Tとは、近いうちに、私のお教室用のエプロンの制作を手伝ってくれるという
約束をかわしました

個性的なエプロンを着たいと思います
皆さんも楽しみにしていて下さいね


それでは、

最後に、Tの飼ってるウサギのグリさんです。



ピョン



クンクン



キョロキョロ



ウサギ、大好き

わたくし、卯年です


最後に応援お願いします~

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

ありがとうございます