「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

今月のメニュー

2015-09-16 08:01:31 | ちふみの発酵料理教室
9月の発酵料理教室のメニューの発表です!

発酵カツオのコンフィ、カツオのコンフィと玉ねぎのリングイネ、甘酒人参ポタージュ、鶏肉のひしおマスタード焼き、サツマイモのマッシュ、パプリカのバルサミコ醤油漬け、梨のみりんコンポート大葉風味。

9月は、午後の部に若干の空きがございます。発酵料理を体験してみたい方は、是非ご参加くださいませ!

HP→http://fuku-hakkou.jimdo.com

秋の教室スケジュール

2015-09-13 09:55:31 | ちふみの発酵料理教室
今日は、今月の発酵料理教室の最終日でした。
今月末に10、11月の発酵料理教室の日程を発表いたしますので、ご確認ください。お陰様で新しい生徒さんも増えて参りまして、予約が取りずらくなっておりますので、お早めにご連絡下さいませ。
毎月、発酵基礎教室も開催しております!

HPお申し込み→http://fuku-hakkou.jimdo.com

来月も楽しみにお待ちしています!
それでは、皆様、良い熟成を。。。

それぞれ。

2014-10-06 08:39:24 | ちふみの発酵料理教室
日曜日は、発酵中華の1日目

メニューの中の「納豆餃子」

みんなで包んでみて、ビックリ

4人とも包み方が違う~



みんな何十年も食べ、作ってきた餃子。

それぞれ、こんなに違うのね~

この後、焼かれて、食べられていきます。



お疲れ様でした

10月は発酵中華だ!

2014-10-03 07:31:54 | ちふみの発酵料理教室
すっかり遊び疲れている今日この頃ですが、まだまだ遊びたくて仕方がなく困っています

今日は、仕事と買い出しの後、行きつけの地元の温泉に行って、マッサージでもしてこようかしら

今月10月の発酵料理教室のテーマは、「中華」です~

中華って言ったら、胃もたれしそうでしょ?!
いえ、いえ、胃もたれはしない発酵中華でございます

メインとなるのは、発酵麻婆豆腐

それから、納豆餃子

麻婆豆腐って、中華だしの鶏がらスープとか使っちゃうけど、発酵麻婆豆腐は使いませんっ!!!

その変わり、万能調味料の「ひしお」を使って、作ります。旨味がたっぷりなので、とにかく美味しいし、ガラスープを使うよりサッパリしてて、本当に胃もたれ無しです



納豆餃子は、茨城県人だもの~、やっぱ使わない手はないですよね

納豆は、腸内環境にも良い影響を与えるし、栄養バランスも良い。

納豆たっぷり入れた餃子でございます~

ポイントは、つけタレ

大根おろしに「ひしお」、酸味が欲しいなら季節の「すだち」を絞ってね

身体喜ぶ餃子です~!



もちろん、土鍋で新米炊いて、頂きましょう~



他に副菜2品に、昆布とささ身で出汁をひいたスープ、激ウマの発酵サツマイモのデザートも作りますよ~

今月は、空きが少しありますので、HPよりお申し込みお待ちしています。

日曜日からスタートです!
トレーラーハウスの発酵スタジオで皆さんをお待ちしていますね

9月の発酵和食教室は。。

2014-09-05 09:36:49 | ちふみの発酵料理教室
長い間、更新できず、すいませんでした。。。

アメブロの方が良いという意見があったため、そちらに引っ越ししてみたものの、

全然使い方が理解できなくて、

結局、こちらをメインにしていこうかと思っております・・・


本当にこういうのが弱くて、すいませんです。。



さて、気を取り直して、今月の発酵教室のメニューでっせ~



〇甘酒とキノコと豆腐の混ぜご飯

〇ふわふわ鶏団子汁

〇信州味噌漬け鮭のちゃんちゃん焼き風

〇タコとわかめときゅうりの甘酢和え

〇ピーマンの梅醬炒め

〇林檎&レモンの甘酒


このようになっております~


ご飯は、もちろん土鍋で炊きますよ~




今月は、山形県産の「つや姫」という美味しいお米を使用しま~す。


明日から、いよいよ9月のレッスンスタートです!

お待ちしていますね~!