「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

トイレの神様へ

2011-01-31 18:40:20 | 鳥のつぶやき。。。
寒い

寒過ぎるーーーーーーー

毎年、冬になると、冬ってこんな感じだっけ?
このくらいなら、大丈夫ーって、12月くらいに
思うんだけど、1月2月になってから、毎回、

「こ、こんなに冬って寒かったっけ?

と、思うのです。

そんな今日この頃・・・・。

ポジティブに考えれば、寒くなってるって事は、
もう、春が近いってことで・・・

さてさて、今日は、お家の中の最近お気に入りの小物たちを
ご紹介しちゃいます

まず、私のお気に入りは、

通称「梅干し君

去年の私のお誕生日に元同僚のYグチさんにもらった不思議なものです。

Yグチさんには、

「レーズンだよ。」

って、言って手渡されたが、私には、梅干しにしか見えない

リビングのスイッチのところの目線の高さに飾って見ました

毎日、目が合い、「梅干しにしか見えない・・・
と、思います。

いかがでしょうか?



拡大!!!!



ね、梅干しでしょ?


そして、楽しい小物たちを飾るのに最適な「トイレ」です。

お食事中の方たち、失礼いたします

水が、ジャーって流れる、あそこのところに、
かわいい小魚を置いて見ました



はい!拡大!!!!



たくさんの小魚が隠れてるみたいに、置いてみました

そして、これ、かなりのお気に入り

トイレの壁に、はい!!!



キモかわいいーーーーーー

私、このちょっとリアルなのが好きです

そして、正面には、私の大好きな尊敬すべき、あの巨匠のポストカード
を堂々と飾ってあります



フランスで買ってきた、おしゃれな巨匠



ピカソです

手が、パンになってるの、わかります?

さすが、おしゃれー

「トイレの神様私のセンスは、いかがでしょうか?


なんだか、トイレばっかりの紹介になっちゃいましたね

すいませんでした
エヘ

また、大好きな小物たち、紹介しますね



お菓子教室2

2011-01-07 05:53:08 | 鳥のつぶやき。。。
新年、明けて早々に大学の頼もしいパティシエAちゃんのところに、
またまた、お菓子を習いに出掛けました

私のリクエストに、たった3時間くらいのあいだに全て応えてくれました

さすがプロですね

まずは、シュークリーム

まずは、カスタードクリームを作ります・・・
途中、せっかちな私は、失敗しましたが、さすがAちゃん
ここは、冷静に立て直し、大成功

そして、生地を焼きました

生地が焼き上がったあとには、カスタードと生クリームを混ぜて、
スペシャルなクリームにして、
中に詰めていきます

はい、こちら



上手にできたでしょう

そして、、ベイクドチーズケーキ

いろんなレシピがあるけど、やっぱりAちゃんのが
一番信頼できます



綺麗に焼き上がりました

それから、最近すごく興味があって教えて欲しかったのが、
プラチョコで作る細工菓子です。

プラチョコを薄くのばして、花びらにしていきます。



右が、私のバラ
左がAちゃんのバラ

どう見ても私のバラは、もう咲き終わりですな・・・

練習が必要です

そして、アイシングクッキー

粉糖と卵白を混ぜて、色素を入れて、クッキーに絵を描いていきます
このクッキーもAちゃんがわざわざ焼いてくれました





上手に描けましたかね?

そんなこんなで、今日のお菓子教室もお土産いっぱいです

Aちゃん、本当にありがとう
また、忘れないうちにしっかり作りますね

そして、今月21日に出産予定のAちゃん
ギリギリだというのに、教えてくれてありがとう
産まれたら、すぐにまた会いにいくからね

お弁当!お弁当!お弁当!

2011-01-06 22:29:48 | 鳥の日々ランチ。
去年の年末から、撮りためていました、毎日のお弁当の写真を
アップしちゃいまーす

12月27日 ミラノ風カツレツ弁当



12月28日 シャウエッセン弁当



12月29日 仕事納めの日 牛すじ煮込み弁当



新年

1月4日 仕事はじめの日 ふろふき大根とフランクフルト弁当



1月5日 焼き鮭とカボチャサラダ弁当



1月6日 ホタテのバター醤油弁当



また、いっぱい撮ってアップしま~す




ご挨拶!

2011-01-06 21:59:09 | 鳥のつぶやき。。。
新年、
明けまして おめでとうございます
今年も、チフミとお教室フォルトゥーナをよろしく
お願いいたします

皆様、あっという間に年が明けてしまいましたが、いかがお過ごしでしょうか?

どんな、お正月休みを過ごされましたか?

私は、毎年恒例で、実家にてお正月を過ごします

東京に住んでいる親戚がお正月は、つくばの実家に帰ってくる
のです。
と、いうことで、親戚一同が実家に集まるということになってます

毎年、母とおばあちゃんがお節料理を作ります
私も年末は、いろいろと忙しいのでなかなか手伝えなくって、
よく文句を言われています
毎年、少し手伝いながら、我が家のお節料理の味を伝授してもらって
います
家の味を伝えつなげていく事は、大切な事ですよね

私も今年の年末こそは、もっと真面目に手伝いますね、母さん

さて、家のお正月の模様を少しだけご紹介します

そんなに豪華なお正月ではないのですが、
それなりにお正月らしく実家は飾り付けられます

こちらは、リビングの様子です



そして、お節料理が並んでいます



にらみ鯛もあるんですよ~



鯛は、おいしそうだけど、食べちゃいけないんですよね
なんででしょうかね~?

家では、4日に鯛リゾットになってしまいます

結局、親戚一同で、昼間から夜まで祝い酒!祝い酒!
そして、なぜか、カラオケ大会!
つ、疲れ切った新年会でした・・・

そういえば、0時をまわった1日のいちばん始めに、
隣で飼っている、猫のトラが新年の挨拶にやってきました

ホントに0時をまわってすぐに、ドアのところで、
ニャ~って、鳴いているので中に入れてあげました

猫も新年の挨拶、しっかりするんですね



トラ、こちらこそ、今年もよろしく
時々、私を癒してねぇ~