「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

12月20日のお弁当!

2010-12-20 18:09:42 | 鳥の日々ランチ。
先週の月曜日から経実のお仕事が始まって、
今日で1週間・・・

覚えるのに精一杯で、まだまだ慣れないのですが、
お昼休みのお弁当だけは、美味しい物を!って事で、
未だにがんばって作っています

って、言っても、まだ1週間なんですが・・・

いつまで、続くのでしょう・・・

はい、今日のお弁当公開です



・鶏の竜田揚げ
・レンコンと油揚げのラー油炒め
・ポテトサラダ
・かつお飯プラス大葉(沖縄で買った市販のもので炊いた)

こんな、感じでした

明日もがんばって作ります

私のお弁当公開!

2010-12-18 07:56:26 | 鳥の日々ランチ。
今週の月曜日から、平日にまたお仕事を始めました

9月末に前の職場を卒業して、1ヶ月くらい、毎日毎日、1人で
料理の新作とか試したりしてきたんですけど、
どうにもこうにも、エネルギーが有り余ってる私・・・

ってことで、また就職活動を始めて、今週の月曜日から
また長期の平日のお仕事を始めることとなったんです

次の職場は、食堂があるんだけど、その食堂の値段も高いっていうのも
あって、ここは、毎日、お弁当を持っていくことにしました

そこで、私の毎日のお弁当を時々、みなさんにご紹介しちゃいます
もちろん、秋田で買った、お気に入りの曲げわっぱで
曲げわっぱに入れて、持って行くと、ごはんがおいしいんですよ~
やっぱり、買ってよかった


水曜日 12月15日



・出し巻き卵
・シャケ
・えのきのおかか和え
・ピーマンと豚バラの中華炒め

木曜日 12月16日



・チキンナゲット
・カリフラワーのターメリック炒め
・小松菜とさつまあげの炒め煮

金曜日 12月17日



・シャケ
・レンコンのつくねバーグ
・カリフラワーのカレークリーム煮







今週は、こんな感じでした

また、時々、私のお弁当の中身をアップしていきますね


久しぶりのお弁当持ち。。。

お弁当って、やっぱり、お家の味だから、
なんだかホッとしちゃいますよね・・・

黄金アジフライ!を食す。

2010-12-14 20:36:35 | ピーチクパーチク食べ歩き編
さて、今日は、先日フラリと出掛けました、
食べ歩きの模様をお届けします

突然に・・・

「魚、食べたいなぁ・・・」

「でも、寿司じゃないなぁ・・・」

「焼き魚・・・?う~ん・・・」

「あ、アジ、食べたい・・・」

「アジって言ったら、アジ、アジ、アジ、アジ・・・・・・・・」



「アジフライだぁ~!!!!!!!!!



「アジフライ食べたーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!!



ってな訳で、頭の中は、すっかりアジフライ一色になってしまい、
口の中も想像のアジフライ味になってしまったんです

アジフライと言えば、前からチェックしていたお店があったので、
私の食べ歩き手帳をパラパラと調べると、
千葉県富津市の食堂で、

「黄金アジ」

と言われるアジフライを出している食堂がある、と記してある。

これに今日は、決定!!!

決まったら、ちょっとゆるめのゴムスカートをはいて、
さぁ、出発!!!沢山、食べれるようにね

千葉県富津市までは、つくばからは、大体1時間半くらいで、
順調に到着です。

港の近くの・・・・

あ、あった!



「さすけ食堂」!!!

中に入ると、カウンターには、釣りで来ていた殿方が、いっぱい!
カウンターの端っこが空いていたので、
失礼して、座る。

カウンターの中で切り盛りしてる、威勢の良いおばちゃんに、

「アジフライ定食、下さい!」

「はーい」

目の前で、アジを3枚おろしに・・・!

衣を付けて、油の中へ・・・

ジュ~、ピチピチ・・・・

もう釘付けです。

早く~!早く~!





「はい、お待ちどうさまぁ」




目の前に出てきたのは、まさしく、
「黄金アジフライ」



衣が黄色いから小判のようです
しかも肉厚~
そして、一体、何匹分?ってくらいにのってる。

口に入れると、ホワホワ、アツアツで、
私の中のアジフライの過去の記憶が、、、、薄れていく・・・・

こんなに美味しいアジフライ、初めて~

やっぱり、千葉県の港町で食べるアジフライは、味が違う!

大満足でありました!

帰りには、家族に真アジを2匹買って帰りました。
実家の母さんにこれまた、アジフライにしてもらって、
夕食にみんなで食べたんだけど、
やっぱり肉厚でおいしかったぁ。
家族も大満足でした

皆さんも出かけてみてはいかがでしょうか?

アジフライ、あなどれませんよ!

http://r.tabelog.com/chiba/A1206/A120603/12014064/

こちらが、お店の情報でーす!





あたしのシフォンケーキ

2010-12-11 16:38:06 | 鳥のつぶやき。。。
今日は、今年最後のお教室の日でした

なんと、今日は、Nさん、1人
他の日に人が集中したので、今日は、1人で開催になりました

私もお教室、始まって以来です

今日は、私もお手伝いして、2人で楽しくお料理しました

皆様、今年もいろいろとお世話になりました

来年もどうぞ、ごひいきに・・・



さて、帰って来てから、昨日Aちゃんに
教えてもらった、
フワフワのシフォンケーキを早速、自分で挑戦してみることに
しました

あんなに難しいと思っていた、シフォンケーキでしたが、
なんと、焼きに入れるまで、約10分で終了

卵黄と砂糖と油と水と粉とメレンゲを、

混ぜ混ぜ・・・・・・・



今回は、紙の17センチ型に流し込んで、



オーブンへGO

どうか、膨らみますように。。。。。




チーーーーーーーーーーン




ジャーン



大成功~~~~~~~~~~~~~~
膨らんどるわぁ~~~~~~

すぐに瓶に逆さまにするんだっけね

ちょっと、色気のない、私の大好きな泡盛の瓶に、



冷めたら、切りましょう


試食してみたら、ふわふわ~~~~~~~
昨日と同じようにできました

少しの間、シフォンケーキにはまりそうな予感

作る度にブログでアップしますね

お教室の帰りに大きなショッピングモールの外にあるJAで、
野菜をたんまり買い込んできてしまった。。。

こんなにいっぱい、1週間で食べられるのか



右から、

・わけぎ>はんぺんのピカタにたんまり使う予定

・長ネギ>豚汁しよ~ あとは、グラタンにしよう

・長芋>潰して、納豆と小麦粉と混ぜて、焼いちゃおう

・じゃがいも>北あかりなので、ポテトサラダとマッシュポテトにしよう

・レンコン>はさみ揚げと煮物にしよう

・フリルレタス>具沢山のパニーノを作ろう

・サラダほうれん草>カリカリベーコンとパルミジャーノチーズかけて食べよう

・カリフラワー>茹でてから、カレー炒めにしよう

・ピーマン>かつおぶしと一緒に炒めて和風で食べよう

これ、全部買って、約1000円です
安いし、新鮮
最高ですね

全てが地元で採れたお野菜です

食材を手に取りながら、お料理の事を考えているのが、
一番幸せ・・・


で、でも、今週中に使い切れるんだろうか・・・
いつも買いすぎてしまう、私でした・・・

来年のお知らせです。

2010-12-11 00:14:07 | 鳥のつぶやき。。。
龍馬伝が終わってしまいまして・・・

それと、同時にブログパーツも消えてしまった

って、事で、また新しいブログパーツを更新しました

ジャズカフェというパーツです。


「結果を見る」か「マスターの新譜紹介」をポチッ

そうすると、このジャズのサイトに飛びます。
そのサイトその時期お勧めのジャズが流れてきますんで、
左上の最小化をポチッ

ジャズを聴きながら、ブログをお楽しみ下さいませ

12月のクリスマスメニューの生徒さんが作ったお料理です

エビとキャベツとカブと林檎のサラダ ドライトマトドレッシング和え




鶏肉のマスタードクリームソース



ムース ド ミルティーユ (ブルーベリームース)



明日が、今年の最終日です

皆様、今年もありがとうございました

来年もがんばりますので、よろしくお願いいたします

来年のひとつ、お知らせです

誠に勝手ながら、来年1月から夏くらいまで、木曜クラスを
お休みさせて頂きます。
土曜クラスは、通常通り、月に2回ございますので、今後とも
よろしくお願いいたします。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

来年も、楽しくお料理しましょうっ



フワフワがいいの!

2010-12-10 23:16:27 | 鳥のつぶやき。。。
寒いよ~

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

本日は、大学の同期にお菓子の作り方を教えてもらいに、
勝どきのAちゃんのお家まで、行ってきました
集まった同期は、私とAちゃんとTちゃん、3人
生徒は、2人という少人数でしっかり教えてもらっちゃいました


Aちゃんは、なんとパティシエなんです

私は、卒業後に、料理の世界へ・・・
彼女は、お菓子の世界へ・・・
それぞれ、勉強してきた訳なんです。

Tちゃんは、なんと某有名ブランドの元デザイナーなんです

今日も、Tちゃん、センス良すぎるぜっ
相変わらず、マブイねっ

こんな、職業バラバラの同期たちでワイワイガヤガヤ
やってきました

まず、Aちゃんがお昼ご飯を作ってくれていたんで、
3人で食べたんだけど、
こんなに話が続くかね?ってくらいに話が
続いて、続いて、
いつ、ケーキ作るのよって感じで・・・
夕方になってきちゃって、
こりゃ、マズイって事ではじめました。

レシピは、Aちゃんのオリジナル

私の中でのシフォンケーキって、
とにかくパサパサしてるイメージ
でも、高級なお店のって、フワフワしてて、しっとり
してる。

フワフワが、いいの~

フワフワがっっ

レシピは、シンプルで、

卵黄と砂糖を混ぜて、水と油を入れて、更に混ぜ混ぜ・・・
メレンゲを立てて、
全部を混ぜ混ぜ・・・
型に入れて、焼きましょう

え こんなに簡単で、本当にフワフワは、手に入るの?

待つこと、30分・・・

ペラペラペラペラ・・・・・・・・・・・(おしゃべり)

チーーーーーーーーン



キャー
膨らんでる~
やった~



では、冷ましましょう
ってことで、瓶に逆さまにしてっと・・・



ここで、Aちゃんのお家のマンションの49階に
展望室があるので、見に行くことになりました・・・

マンションに展望室って、どういうこと・・・

その49階の部屋は、ソファーやら、本やら、テレビやらが、
たくさん置かれていて、
大きな窓の外を見ると、



フォ~~~~~~~~~~~~~~~~~

と、東京タワーーーーーーーーじゃーーーーーーーーーーー
東京湾に東京タワー、写真にはないけど、
左には、レインボーブリッジっすか?

THE TOKYO

ブラボーーーーーーーー
感激してしまいました。
こんなのが見える所に暮らしてる人って、どんな人なんだろうって
思ってたけど、アナタかいっ

お家に帰ってきて、試食

フワフワ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

しっとりしてるし、これこれ、私が食べたいシフォンケーキはよぉ

これで、私もシフォンケーキマスターです

大満足のお菓子教室でした

次は、Tちゃんにお洋服の作り方を教えてもらう約束をしました

違う特技を持ってる、同期がいるって、
すばらしいわ~



盛岡で冷麺を食す!

2010-12-06 13:38:53 | 全国郷土料理の旅編
寒くなってきましたね~

この季節は、ホントに苦手な私・・・

もうすでに、早く夏にならないかな~、と考え
ちゃってる今日この頃です・・・

さて、最後の盛岡編を今日は、お送りします

前回は、秋田県で「曲げわっぱ」を格安で購入できて、
ルンルンだった私

そのルンルン気分で半日かけて、つくばへ帰ります

その途中、岩手県盛岡にちょっと立ち寄り、
盛岡といったら、冷麺ですね

冷麺と焼肉をいただきます

寒いのが苦手だって言ってるのに、冷麺って・・・

でも、私、冷麺、大好きなんですよねぇ

焼き肉を食べに行くと、最後のシメには、やっぱり
冷麺な訳で・・・

盛岡冷麺を焼肉と一緒に

サイコー

寒さも吹っ飛ぶわぁ~

はい、まずは、焼肉から、
ジュージュー焼いて、ご飯と一緒にガツガツ
いただきます



お肉も柔らかくって、ジューシー
もう一皿、頼みたいところだけど、
冷麺が食べたいので我慢して、



これが、有名店の「盛楼閣」の冷麺です。

注文する時に、定員さんに

「辛味はどうします?」

って聞かれるんだけど、

「辛味は別で」

と、答えるのが通です

辛味とは、キムチを乗っけるんだけど、
別で、と言ったら、違う器に持ってきてくれるので、
自分好みに入れて、
食べることができる訳です

この食べ方は、インターネットで調べていったので、
通ぶって、言ってみました

辛味は別で、入れながら、食べます



スープも澄んでいるし、
麺もグニグニ~
このグニグニがたまらないわっ

冷麺って、とにかく噛むから、お腹もいっぱい

大満足~

で、盛岡を後にします

走って、走って、とにかく走って、
夜10時くらいに、つくばに到着しました
0時前にインターを出たので、高速料金は、
1000円
ヒューヒューバンザーイ 
秋田から谷田部インターまで、約9時間の運転でした
よく、無事に帰ってこられた、よくやったよ、私

遠いところまで行ってきちゃいましたが、
とにかく、ご当地で食べるっておもしろい
そして、格別においしい

来年も遠いところへ出かけたいと思ってます

来年ももっともっと走行距離を延ばします