朝にめっぽう強い、わたくし。
早起きしまして、早朝の築地へ買い出しに行きました。
しかも、平日!
連休明けの築地は、いつもよりも活気があるような気がします。
まずは、朝ご飯を頂きます。
場内に入って、今日は、「鶏専門店」で。
「鳥藤」です。
このお店は、場外にもお店があって、鶏肉をバンバン売ってます。
安くて新鮮で旨い!
鶏肉を買う時は、こちらで購入することが多いです。
さ、中に入って、メニューを見ると、
ちょっと、朝が寒かったので、今日は、
「水炊き」
なんぞを頂きましょうか。
ジャ~ン
運ばれてきた、水炊きです。
肉のブツがゴロゴロ。肉団子も入っており、野菜もたっぷり。
この、白湯スープがたまらなく、旨い!
お好みで柚ポン酢をかけて、頂きます。
最後は、このスープにご飯を入れて、雑炊にして頂きました。
ペロリ。
腹ごしらえも終わり、
いざ!買い出し!
活気がある築地市場、ワクワクします
器も安いね~
今日は、場内を散策します。
人がいっぱ~い!
魚がいっぱ~い!
興奮状態!!!
新鮮な魚!
マグロが横になっておられる。
ぎゃ~!
なんだか、グロテスク~!
でも、美味しそうと思う私。
ごった返した場内で、なんだかかんだかと買い物を済ませて、
今度は、場外でお買い物です。
そう、そう、今回の大きな目的は、
「My包丁」を研いでもらう事だったんですわ。
京都の市場の「有次」で買った、私の名前入りの包丁。
何回か自分でも研いでいたのだけど、
ここは、プロにしっかり研いでもらうことに。
仕上がりは、、、、
そりゃ~もう抜群の切れ味に!
これで、またもっと楽しく料理が出来ちゃうね~
自分で研ぐと、この名前の部分も削ってしまいそうで、嫌だったんだけど、
さすがに、刃の部分だけがしっかり研がれており、
名前も残ってる。
よかった。嬉しい!
場外でも10件以上もお店を回り、
今回のお目当ての食材を買い込んできましたよ~。
はい、まず、こちら。
そして、こちらも。
すごい量ですよね?!
自分でもびっくりです。
帰りに、新三郷のコストコへ寄って、ついでに、
はい。
大量~~~~~~~~~~~
<今回、買った物>
・鮭の切り落とし
・博多めんたいこ
・塩漬け昆布
・筋子
・糠さんま
・鮭の西京漬け
・豚肩ロース塊
・新しょうが
・マッシュルーム
・金時豆
・大葉
・山椒
・練りからし
・さらし(布)
・笹の葉
・生ホタテ
・銀鱈切り身
・いりこ
などなど・・・・・
朝早くから、買い出しに出掛けて、帰ってきたけど、
まだお昼の時間です。
うん、ちょっと眠くなっているが、
テンションは高いままなので、今からこの食材を
処理にかかります。
仕込みに入りますよ~。
あ、別に近日中にパーティーがある訳でも何でもないんですけどね。
この食材たちを使って、自家製の発酵食品を大量に仕込むのです。
では、また仕込んだ食材は、あとで、書きますね。
よし!がんばるぞ~~~~~~~!
最後にポチリとお願いします。
にほんブログ村
今日の朝、見たら、なんと8位に!
皆さん、応援ありがとうございます。
前回の記事で、「明日は、今夜の韓国居酒屋の事を書きま~す」
なんて、言っておきながら、
すっかり写真を撮るのも忘れてしまいまして、記事にできず・・・
また、今度行きますので、そのときは必ず写真を撮って、記事にします!
なんで、写真を撮らなかったかっていうと・・・、
ちょっと最初から興奮気味だったんですよね、わたくし・・・。
その日は、「長島さんと松井の国民栄誉賞受賞」の日で、
生中継を見た後に行ったもんですから、野球好きの私としては、
えらい興奮しておりまして、
長島さんが、こうだったとか、松井がああだった・・・・
と話していたら、
サムギョプサル、食べ終わってしまっておりまして・・・・・。
今度は、落ち着いて、写真撮りますね。
久々に、このセレモニーの生中継を見て、感動して涙しました。
本当に、よかった。。。
日本の野球界、サッカーに押されている傾向になりますが、
今年も力の限り応援します!
長島さん、松井、感動をありがとう~!
って、事で、
では、また、明日
早起きしまして、早朝の築地へ買い出しに行きました。
しかも、平日!
連休明けの築地は、いつもよりも活気があるような気がします。
まずは、朝ご飯を頂きます。
場内に入って、今日は、「鶏専門店」で。
「鳥藤」です。
このお店は、場外にもお店があって、鶏肉をバンバン売ってます。
安くて新鮮で旨い!
鶏肉を買う時は、こちらで購入することが多いです。
さ、中に入って、メニューを見ると、
ちょっと、朝が寒かったので、今日は、
「水炊き」
なんぞを頂きましょうか。
ジャ~ン
運ばれてきた、水炊きです。
肉のブツがゴロゴロ。肉団子も入っており、野菜もたっぷり。
この、白湯スープがたまらなく、旨い!
お好みで柚ポン酢をかけて、頂きます。
最後は、このスープにご飯を入れて、雑炊にして頂きました。
ペロリ。
腹ごしらえも終わり、
いざ!買い出し!
活気がある築地市場、ワクワクします
器も安いね~
今日は、場内を散策します。
人がいっぱ~い!
魚がいっぱ~い!
興奮状態!!!
新鮮な魚!
マグロが横になっておられる。
ぎゃ~!
なんだか、グロテスク~!
でも、美味しそうと思う私。
ごった返した場内で、なんだかかんだかと買い物を済ませて、
今度は、場外でお買い物です。
そう、そう、今回の大きな目的は、
「My包丁」を研いでもらう事だったんですわ。
京都の市場の「有次」で買った、私の名前入りの包丁。
何回か自分でも研いでいたのだけど、
ここは、プロにしっかり研いでもらうことに。
仕上がりは、、、、
そりゃ~もう抜群の切れ味に!
これで、またもっと楽しく料理が出来ちゃうね~
自分で研ぐと、この名前の部分も削ってしまいそうで、嫌だったんだけど、
さすがに、刃の部分だけがしっかり研がれており、
名前も残ってる。
よかった。嬉しい!
場外でも10件以上もお店を回り、
今回のお目当ての食材を買い込んできましたよ~。
はい、まず、こちら。
そして、こちらも。
すごい量ですよね?!
自分でもびっくりです。
帰りに、新三郷のコストコへ寄って、ついでに、
はい。
大量~~~~~~~~~~~
<今回、買った物>
・鮭の切り落とし
・博多めんたいこ
・塩漬け昆布
・筋子
・糠さんま
・鮭の西京漬け
・豚肩ロース塊
・新しょうが
・マッシュルーム
・金時豆
・大葉
・山椒
・練りからし
・さらし(布)
・笹の葉
・生ホタテ
・銀鱈切り身
・いりこ
などなど・・・・・
朝早くから、買い出しに出掛けて、帰ってきたけど、
まだお昼の時間です。
うん、ちょっと眠くなっているが、
テンションは高いままなので、今からこの食材を
処理にかかります。
仕込みに入りますよ~。
あ、別に近日中にパーティーがある訳でも何でもないんですけどね。
この食材たちを使って、自家製の発酵食品を大量に仕込むのです。
では、また仕込んだ食材は、あとで、書きますね。
よし!がんばるぞ~~~~~~~!
最後にポチリとお願いします。
にほんブログ村
今日の朝、見たら、なんと8位に!
皆さん、応援ありがとうございます。
前回の記事で、「明日は、今夜の韓国居酒屋の事を書きま~す」
なんて、言っておきながら、
すっかり写真を撮るのも忘れてしまいまして、記事にできず・・・
また、今度行きますので、そのときは必ず写真を撮って、記事にします!
なんで、写真を撮らなかったかっていうと・・・、
ちょっと最初から興奮気味だったんですよね、わたくし・・・。
その日は、「長島さんと松井の国民栄誉賞受賞」の日で、
生中継を見た後に行ったもんですから、野球好きの私としては、
えらい興奮しておりまして、
長島さんが、こうだったとか、松井がああだった・・・・
と話していたら、
サムギョプサル、食べ終わってしまっておりまして・・・・・。
今度は、落ち着いて、写真撮りますね。
久々に、このセレモニーの生中継を見て、感動して涙しました。
本当に、よかった。。。
日本の野球界、サッカーに押されている傾向になりますが、
今年も力の限り応援します!
長島さん、松井、感動をありがとう~!
って、事で、
では、また、明日