「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

久しぶりに食べたもの。

2012-01-29 20:55:49 | 鳥のつぶやき。。。
久しぶりの休日に。。。

時々、とっても行きたくなるカフェがあります

どこにでも、ある、あそこです

ドトールコーヒー

1人の時のお昼に出かけて行ったり、都内に出ると必ずといって
いいほど立ち寄ってしまいます

私が大好きなランチのメニューは、いつも、これ

ミラノサンドB

これに、アメリカンコーヒーを付けるってのがお決まりパターン



ミラノサンドBには、

ツナと卵とエビとレタスが入ってます



ヘルシーでとっても美味しい

ところで。。。。
なぜこのサンドに「ミラノ」という名前が付いているのかは謎です

イタリアにはかつて3年程住んでいて、
ミラノにも行ったことあるんですけど、こんなサンドは
お目にかかったことはないですね・・・。

イタリアのサンド、「パニーノ」は、もっとシンプルで
オリーブだけ、とか、ツナだけ、生ハムだけって感じのが、
多かったですね。
それは、それで、美味しかったんですが。。。

具沢山で見た目も綺麗で、さすが日本って感じが私には
しちゃいます


そして、1人の今夜の夜ご飯は、

「柚子こしょう入りの和風パスタ」です



豚バラ肉にキノコ。
麺つゆに柚子こしょうを入れて、和風に仕上げました

2人分作ったので、お弁当箱に1人分は詰めて。。。



明日の私のお弁当で~す

2月のお教室レッスンでも、この柚子風味のパスタを作ります
柚子こしょうがピリリと効いて、クセになりますよ~

今日は、冷蔵庫にあるもので作りましたが、
お教室では、もうちょっと具沢山で作りますよ

お楽しみに

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いざ、大根で!

2012-01-13 22:53:14 | 鳥のつぶやき。。。
仕事帰りの最寄り改札口前で、毎週2回、直売所が小さく出ています

新鮮野菜が何種類か置いてあり、もちろんスーパーで買うよりも
格安です

こんな時、田舎に住んでてよかった・・・と思う瞬間ですね。。。

いつも、新鮮で美味しそうな野菜があると、買ってきます


今日のは、新鮮な大根

ちょいと小さめな大根だったけど、90円だったので許す



さて、さて、、、、、この、大根・・・

どうやって調理しようかね・・・

少し、小さめだったので、皮を剥いて、そのまま輪切りにして使おう

味がしみこむように、大根の輪切りに十文字に切り込みも入れておこう

確か、冷蔵庫に豚バラがあったよね

あ、玉ねぎが半分残ってたはず~

独り言を言いながら、冷蔵庫をあさって・・・・料理、スタート

パラパッパッパッパッパラパッパッパッパッパラパッパッ・・・

(キューピー3分クッキングのテーマを口ずさむ。。



1、まずは、水から輪切りの大根を下茹でしちゃいます。10分くらいかな。

2、別の鍋に、ゴマ油少々入れて、豚バラと玉ねぎを炒めましょう。

3、2の鍋に、だし汁を多めに入れて温めます。
  (だし汁がなかったら、水入れて、その後に顆粒のダシを入れちゃおう

4、そろそろ、1のちょいと柔らかくなってる下茹でした大根を3に投入や~

5、砂糖、酒、みりん、大体同じ分量を入れます。
  (大3とか大4くらいかな・・)



あ、そうだ、あれがあった

(突然、ひらめいたのだ



6、あ・か・み・そ・赤味噌の登場

  なければ、普通のお味噌でも
 (大4~大5くらい)入れて、ちょいと醤油も回しかけて、味をみま~す。
  何かが足りなかったら、加えてあげて、味を調えて下さいませ。

7、グツグツグツグツ・・・・・・煮込むのです
  (落とし蓋をして、30分以上煮込みま~す)


8、ちょいと変わった冬の1品の出来上がり


「大根の赤味噌煮込み」



まるで、味噌田楽みたい

でも、味がしっかり大根にしみこんでて、赤味噌独特の風味も効いてます
味噌のほうが、醤油よりもコッテリして、大根にからみやすい
なかなか、味噌煮込みもいいかもしれない

味も、ジュワ~と大根の旨み汁の後に口に広がる味噌のコクと甘味が
抜群に良い

大根の煮物って言ったら、醤油ベースが主流ですが、
この味噌風味もいいですね

是非、大根が冷蔵庫にあったら、作ってみてはいかがでしょうか



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長崎土産のかすていら♪

2012-01-12 05:56:15 | 鳥のつぶやき。。。
先日、職場の方にお土産を頂きました

長崎出身の方からもらったのは、

私の大好きな皆さん、ご存じの福砂屋の「カステラ」です

学生時代に何回か長崎には行ったことがあって、
その時にこの福砂屋のカステラを知ったのです

どこのカステラよりも奥深い味がして、
どっしりとしてて、噛みごたえもあり、端っこの黒い部分の
ザラメが付いているってのがまたいいっ

昔からカステラ好きの私ですが、やっぱり、福砂屋のカステラに
夢中です

久しぶりに食べる福砂屋のカステラにテンションが上がってしまい、
思わずかわいい形をパチリです



見よ
イラストには、トレードマークの「バットマンみたいなコウモリマーク」

見えますか?




この福砂屋のカステラ、長い長方形ってのが普通ですが、
今回頂いたのは、なんと正方形のキューブ型なんです

なんと、このように、ピリピリと切ることが出来まして・・・



和紙に包まれたカステラが堂々と登場

なんと、組み立て式の小さなフォークまで入ってるんです
ちょっと、感動



小さな、一口サイズのカステラが切られて2切れ入ってます

食べやすい大きさだし、かわいい

お土産に最適ですね

なんとな~く、忘れた頃に食べたくなるカステラ

2~3年ぶりに食べたでしょうか・・・

でも、このキューブ型のカステラ、とにかくかわいいし、
食べきりサイズだし、よい

学生時代によく食べていた頃には、まだなかった商品なのに、
月日の流れを感じました。。。。

こちらのページにキューブカステラの情報が載ってますよ~

http://www.castella.co.jp/shop/fukuoka.shtml

見てみて下さいね


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2012年1月最初のレッスンでした。

2012-01-07 18:57:43 | 鳥のつぶやき。。。
本日は、2012年の初レッスンでございました

今月のレッスンは、

イタリア大手パスタメーカーのバリラジャパンさんの協賛のレッスン

茨城県内では、つくば市の当教室FORTUNAで開催が決定しまして、
今回で2回目の協賛レッスンとなりました

本日のレッスンでは、ほぼ満員御礼でございました

ちょっとバタバタしましたが、皆様に手伝って頂いて、無事に
終了いたしました

この、バリラのパスタ、本当に私は大好きで、
イタリアに留学中は、スパゲティの1キロの箱をいつも買って食して
おりました

もちろん、安くてお腹いっぱい食べられるパスタは、留学生の見方

毎日3食、食べてました



このブルーのパッケージが、綺麗で好きです

今回は、バリラの瓶詰めになっている、
トマトソースとジェノベーゼを使用しました



豚肉のサルティンボッカ風



チーズもとろけて、美味しそう

そして、

ブロッコリーとベーコンのジェノベーゼスパゲティ



この季節は、バジルの葉もなかなか手に入らないので、
こうやって瓶詰めなんかを使用するのは、
いいですよね

みんな、がんばって作ってくれました




お疲れ様でした


次のバリラレッスンは、来週の14日です

空き残数が、あと1~2名、ございますので、ご予約お申し込み、
お待ちしています

こちらのHPより、ご連絡下さいませ

ちふみのお料理教室 FORTUNA

http://www.tukuba-fortuna.com/

来週もがんばりましょ~



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朝からケーキを焼くのだ!

2012-01-06 09:49:42 | 鳥のつぶやき。。。
今日は、朝からシフォンケーキを焼いてみました

なんと早朝5時からの作業

朝に焼くお菓子って、好きなんです

フワフワに出来ましたよ~

はい!



ちゃんと膨らみましたね

ちょっと、イチゴなんかを飾ってみました





味のほうもバッチリ

今から、手作りのキッチン雑貨を作っている仲間たちとの
今年最初の新年会議に出席してきます

MICHANY「ミーハニー」

私を入れて3人で活動している、キッチン雑貨のブランドチームです

http://michany.jimdo.com/

こちらのホームページは、ハイパーリンクできなかったので、貼り付けて見てみて下さいね

時々、覗いてみて下さい

ブログも私以外の2人が更新中です

http://michany.exblog.jp/

シフォンケーキを差し入れに持って行きます

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いつも、ありがとうございます

1月のレッスン予約状況

2012-01-04 08:32:57 | 鳥のつぶやき。。。
1月のレッスンの状況です。

・1月7日(土) 定員、いっぱいとなりました。

・1月14日(土) 残り残数1~2名となっています。お早めにご予約下さい。

それでは、本日もトラでホッコリして下さい。

トラは、遊びに来ると、おじーとおばーの部屋に行きます。
そして、ベットを占領



ここが、一番好きみたいで・・・



ゆっくり1時間眠って、



きびなご食べて、



帰ります


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正月料理。

2012-01-02 08:55:08 | 鳥のつぶやき。。。
皆様、

新年明けましておめでとうございます

今年の大晦日からお正月までのお料理です

大晦日の年越しソバ

鴨汁です
そして、ナルトが「寿」



姪っ子たちが、ちょっと遅れましたが、
私の誕生日サプライズでティラミスを作ってくれました

もちろん、私のレシピで

感激です



そして、お正月

今年のお節料理の重箱の中身です。



今年も去年同様、母ががんばりました



黒豆は、丹波の黒豆

今年は、すごく上手に出来てました



そして、隣の家のトラが、早速、元旦から、
新年のご挨拶にやってきました。



スリスリ



グルグル



お年玉にきびなごをあげます


ムシャムシャ



ギラン
トラ、目が怖い・・・


皆様、今年もよろしくお願いします


早速、お教室は、今週末の7日ですね
バリラ協賛レッスンです

皆さんにお会いできるのを楽しみにお待ちしてます

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皆さんのポチッと応援のおかげで、順位がなんと一気に20位近くまで
上がりました

今年は、上位を目指します