「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

女子高生時代の味に・・・

2012-12-14 18:35:58 | ピーチクパーチク食べ歩き編
先日、お友達と美味しいものを食べてきました

前からよく言っていますが、学生時代は「ラーメン同好会」の会長だった私

本当に昔から通っていた懐かしのラーメン屋に
久しぶりに行って参りました



「春木屋」はるきや


皆さんも一度は聞いた事がある名前なのではないでしょうか?

ラーメンブームの火付け店でもある、
東京荻窪にある魚介スープの醤油ラーメン



見て下さいよ、この透き通った綺麗なスープを

そして、見えますか?

スープの表面をピカピカに光る油が薄く覆っているのを

そうなんですよ、この油の幕が美味しいスープを最後の最後の一滴まで、
熱々の状態に保ってくれる訳なんですよ



そして、この太い、ちじれ麺が合うんだなぁ~

あと、カウンターの上には、お酢だけが置いてあるんです。

お酢をちょいと入れてスープを味わうとこれがまた合うんです。

最後の最後まで楽しめるって訳



このラーメン。。。

なんと、高校生の時から通っているお店なんです。

高校時代、都内の学校に通学していた私は、金曜日の授業が終わると、
よ~くこの春木屋のラーメンを食べてから、
常磐線で帰宅しておりました。

そりゃ、寄り道にしては、相当遠くなるんですけど、
そのくらい大好きなラーメンです。


本当に久しぶりに食べたこの味・・・。

遠い昔をまた思い出し、初心に返ったのでありました。

皆さんもお近くに行かれた際は、是非寄ってみて下さいね。

美味しさ★★★★★(5つ星)です

http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13001099/

それでは、皆さん、風邪ひかないようにして下さいね



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ハンディブレンダー2

2012-12-10 18:04:44 | 鳥のつぶやき。。。
今日も寒かったですね~

さて、こんな寒い時期に食べたくなるものがあります

毎年、この時期にあると必ず作って食べるのですが、

そうです・・・

あれです・・・

今が旬の・・・





はい、この「酒粕」を使って、粕汁を作ります

でも、酒粕を溶かすのが、毎回、毎回大変なんですよね~

なかなか溶けてくれないんですよね~

そんな私を今年助けてくれるのが、

こちらの・・・





はい、ハンディブレンダー

この子がいれば、スイスイス~イなんです

まず、酒粕をボウルに入れまして、





ちょっと、熱いお出汁を入れまして、






スイッチ・・・

オン・・・







ビューン


はい。もう溶けた


いつもは、チョコチョコと一生懸命溶かすんですよね~


その酒粕をお汁に入れて、味付けて、





ジャーン


できあがり


今年もホッコリ、温まる「酒粕汁」の完成です

「酒粕」は、栄養満点だし、美白効果やアンチエイジング効果も

酒粕は、だいたい3月くらいまではスーパーで売られていますので、

是非、チャレンジしてみて下さい


それにしても、今年はハンディーブレンダーのおかげで、

アッという間に作れたわ

スイスイスイ~のハンディブレンダー情報は、こちらです


<BOSCH Kitchen>

http://www.facebook.com/bosch.kitchen#!/bosch.kitchen


オススメで~す


それでは、また書きます~

皆さん、風邪には気を付けて下さいね~



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12月のレッスン模様★

2012-12-06 17:12:17 | 鳥のつぶやき。。。
皆様、風邪などひいてはいませんか?

お陰様で今年の冬も元気な私です


さて、さて、12月ですね。

もう今年も終わりでございます。

夏が過ぎると早いのなんのって・・・


12月のレッスンは、「おもてなし料理」です

去年までは、イタリア料理の「クリスマスメニュー」が多かったのですが、
今年は、生徒さんからのリクエストもあって、
「パーティー料理」ってことで、
ワンプレーとにしてみました

12月1日のレッスン模様をパチリしましたので、
ご覧下さい。





みんな、時間内にいつもより多い、4品をセッセッと
がんばって作っております



今回は、蒸し器も登場



黒豆をいっぱい入れた「ケークドサレ」

食べると「だてまき」の味がするんですよ~

膨らんできてるね



完璧!



ワンプレーとに盛りつけ!盛りつけ!



綺麗にできましたね



今回は、「餅米をまぶした肉団子」を蒸し器で蒸し上げます。

なんと、この肉団子の中には・・・

ドライトマトを入れちゃうんですよ~

イタリアの太陽の恵みを受けた、イタリアの「乾物」ですね

旨みが凝縮されているし、噛むと酸味もあって、良いアクセントになります。
ドライトマトは、パスタなんかに入れることが多いけど、
こうやって中華の要素に使ってもバッチリ合います

国境を越えたコラボ的な料理?ですかね


みんな、「おいし~」って言って下さって、ホッとしました

そのお言葉、一番嬉しいです

是非、ご家族、お友達からその言葉、皆さんも聞いちゃって下さいね。


さて、レッスンの帰り。。。

晴れ女の雨の日大好きな私。

レッスンの日は、予報があってもいつも晴れ。

皆さんもビックリするほどですが、今回は、車に乗ったら、

ひょ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

雨じゃないけど、なんだか、嬉しい



車に当たって、カンカン鳴ってる



車のフロントガラスの端っこに白く溜まってきてます

冬なんですね~

寒い訳だわ

12日は、まさか雪じゃないわよね?!

皆さん、12日は今年最後のレッスンです。

皆さんにお会いできるのを楽しみにして、お待ちしております



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