「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

ホームページリニューアルのお知らせ★

2012-03-25 12:44:14 | 鳥のつぶやき。。。
今日は、もうひとつお知らせです

最近、MacやIPhoneユーザーの生徒さんたちから、
ホームページがうまく見れないんです、と教えて頂きまして、
ホームページをリニューアルいたしました

もちろん、今までのホームページアドレスもまだ存在していまして、
その昔のホームページより、新しいリニューアルホームページへ、
クリックして頂くと見れるようになっています

リニューアル後のホームページには、「留学紀行」と題しまして、
留学時代の写真なんかも見れるようになっていますので、
是非、ご覧下さいませ

これからも、どうぞ、ごひいきに・・・


こちらは、今までのアドレスです。
ここからでも、新しいホームページに飛んでいけます


http://www.tukuba-fortuna.com/

こちらが、リニューアルしたアドレスです

http://fortuna2006.jimdo.com/
クリックして見てみて下さい



居酒屋開拓!

2012-03-25 11:49:01 | ピーチクパーチク食べ歩き編
皆様、いかがお過ごしでしょうか?

まだまだ、寒くて、春はいつになったら来ることやら・・・。

今年から、私は「花粉症」デビュー疑惑・・・
鼻が詰まり、目がかゆい・・・?
でも、違う、違う、と言い聞かせています。

さて、久しぶりの更新は、柏の居酒屋開拓レポートです。

最近、つくば、研究学園界隈の居酒屋を制覇しつつあるので、
ちょっと電車に乗って柏の町を開拓しています。

先日行った、柏の居酒屋を紹介いたします。

柏の高島屋方面の出口を出て、5分くらい歩くと、この居酒屋はあります。

「あさひ町スタンド」

名前にスタンドが付いているだけあって、元々は立ち飲み屋さんだった
らしいのですが、現在は、カウンター席4席と、4人テーブルが2つと
2人席がひとつ。
とっても小さな居酒屋さんですが、魚が新鮮で美味しいと評判の
居酒屋です。
最近、美味しい魚料理が食べたくて仕方なかったので、
仲間と少人数飲み会の日程が決まった時からこのお店!と
決めていました。

もちらん、予約は必須です。
予約しないと入れない事が多いかと思われます。
とにかく、小さいので。。。
インテリ風の眼鏡をかけたマスターがお一人で切り盛りされています。
厨房もお料理を運ぶのもお一人ですので、
とにかく忙しそう。
でも、絶妙なタイミングで美味しいお料理が運ばれてきて、
全てが美味しい!そして、安い!
日本酒がけっこう沢山あって、これがまた美味しいお魚に合うんです。

注文した、料理を今日は全部、公開です~!

まずは、これ!

「生しらす」



こんな、プリプリのしらすは、初めてでした!
新鮮で、感動!

そして、

「ホタルいかのボイル」



ホタルいかって、かわいいですよね~
でも、食べちゃうんだけど

それから、おすすめだった、

「ホッキ貝の刺身」



ホッキ貝、大好きなんです!
こんなに甘いホッキ貝、最高に美味しい~!

日本酒が進みますね~

そして、

「お刺身盛り合わせ」



綺麗な彩り。。。

全ての魚の味が濃くって旨い!!!

日本酒を2合追加~

ここで、焼き物を一品

「銀たらの塩麹焼き」



身がなんともジューシーでこんなに鱈が美味しいと思った
事はなかなかなかったんじゃなかろうか?

お店でも人気の

「薩摩揚げ」



普通の薩摩揚げじゃないんです!
なんか、手作り風なんです。
練り物があまり好きじゃない私も満足!

そして、

「じゃがいもと酒盗のチーズ焼き」



お酒を飲んでいると、私はいつもチーズが食べたくなる
んですが、この組み合わせは、絶品ですね。

まだまだ、食べるよ~

日本酒も追加~

「ベーコンパイ」



突然にヨーロッパ的なつまみが出現???

そして、待ってました~!

「だし巻き卵」



なんで、こんなに上手にできるんだろう?
綺麗!光ってる!
お出しがしっかり含まれている卵焼き・・・。
美味しい・・・

そして、最後に、

「イカげその天ぷら」



衣は、軽くってサクッとしてて、
イカはプリンとジューシーで新鮮ってわかる!


日本酒も3人で5合いっちゃったね。

ん?
ちょっと食べ過ぎたかね?

お腹がキツイ~

でも、とにかく、全部美味しかった!

最近の居酒屋の中では、トップですね、この味は!

皆さんにもオススメいたします!



柏 「あさひ町スタンド」

http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12004496/
是非、チェックしてみて下さい


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ありがとうございます










2月2回目のレッスンとその後・・・

2012-03-12 18:22:41 | 鳥のつぶやき。。。
今日も寒かったですね~

一体、いつになったら、暖かくなってくれるのか・・・
待ち遠しいですね・・・

さて、今日は、土曜日のお話


まずは、3月2回目のレッスン日でした

今回も、皆さん本当に上手にピザを焼き上げてくれました



・トマトと味噌味キノコのピザ
・アボカドとエビとリーフサラダのピザ

2種類作りました



ドーン

こちらは、アボカドとエビのピザ

はじめに、マスタードマヨネーズソースを塗った生地にアボカドとエビをのせて、
チーズたっぷりで焼き上げて、
最後にフレッシュリーフサラダを塩、コショー、オリーブオイル、ビネガーで
味付けして和えたのを、上にどっさりのせて

皆さん、お腹いっぱいだったんじゃないでしょうか?

2種類だけど、かなりボリュームありましたね。

これに、骨付き鶏肉の具沢山クリームスープも付きましたからね。

でも、上手に焼けてよかった

是非、お家でもチャレンジしてみて下さいね

お教室が終了して、家に帰った私は、

水道橋へでかけました

なぜか?って???

東京ドームに、

「侍ジャパンVS台湾」

野球観戦にでかけました

知ってらっしゃる方も多いかと思いますが、
わたくし、野球好きなんです

おととしまでは、ジャイアンツファンで、現在はロッテファンです

今回の試合は、日本代表戦だったのですが、東京ドームで行われました。



久しぶりの東京ドームでの野球観戦


まずは、原監督をパチリ



今回は、代表戦なので、オールスターが勢ぞろいな訳で、
がんばって早めにチケットを取りまして、
内野席、1塁側



ち、近いじゃないの!

高校時代は、都内の高校に通学していたのですが、
ジャイアンツファンクラブに入っていた私は、
熱狂的で毎週1回は、東京ドームへ寄り道して、
野球観戦をしていました・・・。
でも、高校生ですから、お金もないので、外野席で
選手だって遠くて小さくて見えないような席だったんです。
もちろん、自由席でしたし。

そ、それが、こんなに近くに見える
しかも、指定席・・・。

なんだか、妙に大人になったのを、こんな所で実感・・・



見てみたかった、楽天のマー君

がんばってました

ハンカチ王子も投げましたよ~

そんなこんなで、侍ジャパンは快勝し、ビールも進んで、
気分も上々

ルンルン気分でつくばへ帰りました



今年もまた野球の季節がやってきます

さ~て、今年はどんな展開が待っていることやら。。。

いよいよ、来週は我がロッテの応援に行ってきます

今年も力の限り応援します


お付き合い頂き、ありがとうございました

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いつも、ありがとうございます








レンコンでピクルス★

2012-03-06 18:33:50 | 鳥のつぶやき。。。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?

ブログを楽しみにしてくれている方々には、長らくお待たせしてしまいまして、
すみませんでした

実は、携帯電話をIPhoneに機種変更いたしまして、
これが、難しくってなかなか画像のアップもブログの更新も
わからない状態におちいってしまっておりまして、
本日やっと解決

今日から、またバシバシと更新していきますので、
今後ともよろしくお願いいたします


さて、今日は、昨日作った保存食をお送りします

先日、土浦のレンコンを手に入れました
土浦って言ったら、レンコンの聖地。。。と言ってもいいくらい、
ある一帯は、周りを見たら全部が蓮畑

もちろん、土浦で買うレンコンは、美味しい
そして、安い
のであります

何キロも入ってる泥レンコンを500円でゲット

さぁ~何作ろう

ってな訳で、とりあえずは、悪くなってしまう前に
大好きな、

「ピクルス」を作りました




まずは、ノーマルなピクルスから。。。

1、適当な水を鍋に入れる。(小さい瓶だと1カップくらい)

2、そこにお酢を入れる。(1/2カップくらいかな)

3、そこに砂糖を投入。(大1くらいかな)

4、ローリエ1枚投入。

5、黒コショーの粒を投入。

6、砂糖が溶けるまで、ちょっと火にかけて、温める。

7、下茹でしたレンコンを瓶に詰め詰め。

8、6の熱い酸っぱい液体を瓶の8分目まで入れる。

9、上から蓋をするような感じで、オリーブオイルをギリギリまで入れる。


作り方は、簡単です

これを冷蔵庫で寝かしてやって、約1週間~2週間くらいいけちゃいます




ほ~ら

オリーブオイルの蓋がしてあるでしょ?
これが、長持ちのポイントです


それから、もう一つ

和風の「ピクルス」

作り方は、先程のノーマルタイプの水を麺つゆ液に替えます

お酢も入れて、砂糖も入れて、

最後に梅干2個くらいを包丁でたたいたペーストとかつおぶしを
投入して、混ぜ混ぜ。。。

最後のオイルの蓋は、ごま油

で、完成です



こちらが、和風ピクルスです

こちらは、今日初めて作ったので、お味はまだ謎ですが・・・



さ、明日、あさっては食べ頃ね

お弁当にちょいと入ってると、嬉しいんです

でも、漬かり過ぎると、口に入れた瞬間に酸っぱすぎで、
むせます

お気を付けあそばせ・・・

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ありがとうございました

また、更新しま~す