「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

大晦日です。

2011-12-31 14:05:02 | 鳥のつぶやき。。。
昨日、実家にお節料理の手伝いに行ったら、
今年最後の挨拶に
隣の家のトラが訪ねてきました



ニャ~

「今年もお世話になりました。」ペコリ



ニャ~

「今年、最後に美味しい物を下され



ジー



ダメ?



「では、トラの好きな海苔をあげよう」



ムシャムシャ



海苔を食べて、トラは帰って行きました

トラ、来年もよろしく


そして、皆様、来年もどうぞよろしくお願いします

来年も一緒に楽しくお料理しましょう


良い、お年をお迎え下さい

今年、最後にポチッと応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ



なんだかんだで、毎日、順位が上がってきました

来年は、上位を目指します

久しぶりのお江戸散策

2011-12-27 13:53:16 | ピーチクパーチク食べ歩き編
先日、お江戸へお正月のお買い物を頼まれて、出掛けて参りました

まずは、浅草に到着して、
前から行きたかった「ハンバーグ専門店」にまっしぐらです

ここのハンバーグは、牛100%

いろんな種類のソースが選べます

私は、もちろんチーズたっぷりの「デンマーク風ハンバーグ」
チーズたっぷりが、なぜデンマークなのかは。。。謎





見えます?

に・く・じ・る   肉汁

牛100%なので、ボリューム感もあって、ジューシーで
美味しかったです

店内は、沢山の有名人のサインだらけ~




浅草に行って、ハンバーグ食べようかねって時は、是非立ち寄って
みて下さい

ハンバーグの店 モンブラン

http://www.monburan.co.jp/

もちろん、お江戸に来たからには、歩きます

今回のルートは、川沿いコースです

まずは、スカイツリーに感動

なんで、高い建物を見ると感動しちゃうんでしょうか

その隣のアサヒビールさんの本社ビルも金色に光ってますね~
天気も良くてポカポカでした



もうちょっと、近くでもパチリ




川沿いをテクテク歩いていくと。。。

柵の所に相撲の技が・・・・

1メートル間隔でず~っと相撲の技が・・・・





知らなかった。。。

あ、そう言えばこの川沿いを歩いて行くと、
両国の方面になるのですよね

さすが、東京都
お金かけてるわ

日本画の大きいのも沢山、川沿いにありました



川沿いを歩いているだけでも、楽しいのに
こんなに見るものがあったら、もっと楽しい

テンションが上がりっぱなし

そのまま、結局、築地まで歩いて、お正月料理の買い物をして、
大荷物を抱えて、つくばに帰宅しました

やっぱり、時々、お江戸を歩くのは新発見があって、
楽しいですね。

早く暖かくなったら、また行ってこよ~っと

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

下のバナーをクリックして頂けますと、ランキングに反映されます

ポチッと応援お願いしま~す

ポチッ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

忘年会で今年は鴨だ!

2011-12-20 19:39:50 | ピーチクパーチク食べ歩き編
寒い毎日が続いていますが、皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

先週の土曜日の12月17日のクリスマスメニューレッスンで2011年、今年のレッスンは、全て終了しました

17日は、今月2日に学園ガスさんのクリスマスレッスンでいらして頂いた生徒さんも
沢山来て頂いて、ワイワイ楽しいレッスンでした
皆さん、おつかれさまでした

12月のクリスマスメニューレッスンは、なんと5品
結構、ハードな内容だったかしら。。。

でも、皆さん上手に作り上げられていました

本当に今年は、地震から始まり、レッスン中に余震があったりすることもありましたね。。。
お教室を始めてから初めて3月には、お教室を中止する事態になりました。。。
忘れられない1年になりました。。。

来年は、平和な1年になりますように。。。




さて、話は変わりまして、12月の年の瀬

そう、忘年会シーズンでございます

昨日は、平日働いている職場の部内での忘年会でございました

なんと、恵比寿まで遠征に行ったんですよ~

今年の忘年会は、、、、、


「鴨すき鍋」

私、鴨肉は、パリでは何度か食べた事はありましたが、
真面目に日本で食すのは初体験

楽しみにしておりました


この鴨すき鍋とは、見ての通り、

鴨肉とネギ

だけ~




黄金に光るこの、昆布だしに、

鴨肉を15秒
ネギを5秒

それを一緒にパクリでございます



ネギの量がハンパないんですが、これがまたシャキシャキで最高においしいんです

鴨肉の甘い油の味と食感なんて、他のお肉では例えられません

ネギさんがこの鴨様の旨味油をからめて、口の中でシャキシャキジュワ~
なんでございますよ、奥様

初めての鴨すき鍋、今年一番おいしかった食べ物にノミネートです

私が行ったこのお店は、本店は「京都 福知山」なんですが、
11月に支店が恵比寿に進出しました
ちょっと高級なお値段ですが、福知山に行くことを考えたら安いもん

本店では、鴨すき鍋のセットをお取り寄せもできるようです
もちろん、近日中にお取り寄せ決定です

それでは、こちらがお店の情報です

皆さんも是非是非、体験してみて下さい
本当に美味しいです

http://www.torinago.com/

「とりなご」福知山店/恵比寿店



筑波学園ガス 特別レッスン!

2011-12-02 17:38:02 | 鳥のつぶやき。。。
今日は、寒かったですね~

寒い~

さて、今日、12/2は、「筑波学園ガス」さんでの、
特別講座のレッスン日でした

ご来場いただきました、皆様、本当にありがとうございました

入り口には、こんな感じで、かわいく看板も出して頂きました




サンタさん、かわいい


中の調理場は、とても広くてステキ



なんと、いつものレッスンでは、やらないんですが、
今日は、デモンストレーションをはじめにやりました

緊張しちゃいましたね~

モニター画面もあって、すご~い

なんだか、テレビに出てるみたい気分




本日のクリスマスメニューは、

・鶏肉のポルチーニソースかけ
・カポナータ
・北あかりのマッシュポテト
・パンナコッタ

を、作りました

皆さん、とっても手際が良くって、パパッと
終わっちゃいました

是非、お家で作ってみて下さい

また、ご縁がありましたら、是非一緒に料理しましょう

本当に今日は、寒い中、ありがとうございました

私もとっても楽しかったです

私の普段のお教室では、単発でも参加できますので、
是非、遊びにいらしてください

お待ちしています


明日は、普段のレッスンでも、「クリスマスメニュー」
ですね

今年は、5品を2時間以内

皆さん、明日は気合い入れて、いきましょう

オ~~~~~~~~~~~~~