「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

10月は古米でリゾット!

2014-10-03 07:53:21 | ちふみのイタリア料理教室
明日からは、春日でイタリア料理教室もスタートです

今月は、

「生鮭とキノコのクリーミーリゾット」



もちろん生米から炊いて作る本格派のリゾットですよ~

新米のこの季節、古米があと少し残ってる~みたいな時は、是非このリゾットを作って頂きたいっ!

リゾットは、粘らせたくないので古米は最適なんですよ

この他には、サツマイモのハニーレモン煮込みとハーブガーリック風味のクリームチーズドレッシングのサラダも

10月11日(土)のレッスンもございますので、是非ご参加下さいね

http://fortuna2006.jimdo.com

秋が早いよ。。。

2014-09-17 15:04:18 | ちふみのイタリア料理教室
9月の春日レッスンのお料理です



「ペスカトーレ 冷製スパゲティーニ」

今年も残暑は、きっと厳しくて、暑いと思っていたんですよ。。。

そしたら、今年は意外にも寒い?!
サッサと秋になってしまっていて、ちょっとこのメニューどうなのよ?って感じになってしまい、申し訳ない

ま、でも1回目のレッスン日は、晴れてて暑かったので、セーフ

2回目のレッスンは、今週末の土曜日。
天気予報は、、、、、ですが、大丈夫だろうか。。。?!

うーん。寒かったら、キッチン内を暖房効かせて、常夏でお待ちしています