「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

居酒屋開拓!

2012-03-25 11:49:01 | ピーチクパーチク食べ歩き編
皆様、いかがお過ごしでしょうか?

まだまだ、寒くて、春はいつになったら来ることやら・・・。

今年から、私は「花粉症」デビュー疑惑・・・
鼻が詰まり、目がかゆい・・・?
でも、違う、違う、と言い聞かせています。

さて、久しぶりの更新は、柏の居酒屋開拓レポートです。

最近、つくば、研究学園界隈の居酒屋を制覇しつつあるので、
ちょっと電車に乗って柏の町を開拓しています。

先日行った、柏の居酒屋を紹介いたします。

柏の高島屋方面の出口を出て、5分くらい歩くと、この居酒屋はあります。

「あさひ町スタンド」

名前にスタンドが付いているだけあって、元々は立ち飲み屋さんだった
らしいのですが、現在は、カウンター席4席と、4人テーブルが2つと
2人席がひとつ。
とっても小さな居酒屋さんですが、魚が新鮮で美味しいと評判の
居酒屋です。
最近、美味しい魚料理が食べたくて仕方なかったので、
仲間と少人数飲み会の日程が決まった時からこのお店!と
決めていました。

もちらん、予約は必須です。
予約しないと入れない事が多いかと思われます。
とにかく、小さいので。。。
インテリ風の眼鏡をかけたマスターがお一人で切り盛りされています。
厨房もお料理を運ぶのもお一人ですので、
とにかく忙しそう。
でも、絶妙なタイミングで美味しいお料理が運ばれてきて、
全てが美味しい!そして、安い!
日本酒がけっこう沢山あって、これがまた美味しいお魚に合うんです。

注文した、料理を今日は全部、公開です~!

まずは、これ!

「生しらす」



こんな、プリプリのしらすは、初めてでした!
新鮮で、感動!

そして、

「ホタルいかのボイル」



ホタルいかって、かわいいですよね~
でも、食べちゃうんだけど

それから、おすすめだった、

「ホッキ貝の刺身」



ホッキ貝、大好きなんです!
こんなに甘いホッキ貝、最高に美味しい~!

日本酒が進みますね~

そして、

「お刺身盛り合わせ」



綺麗な彩り。。。

全ての魚の味が濃くって旨い!!!

日本酒を2合追加~

ここで、焼き物を一品

「銀たらの塩麹焼き」



身がなんともジューシーでこんなに鱈が美味しいと思った
事はなかなかなかったんじゃなかろうか?

お店でも人気の

「薩摩揚げ」



普通の薩摩揚げじゃないんです!
なんか、手作り風なんです。
練り物があまり好きじゃない私も満足!

そして、

「じゃがいもと酒盗のチーズ焼き」



お酒を飲んでいると、私はいつもチーズが食べたくなる
んですが、この組み合わせは、絶品ですね。

まだまだ、食べるよ~

日本酒も追加~

「ベーコンパイ」



突然にヨーロッパ的なつまみが出現???

そして、待ってました~!

「だし巻き卵」



なんで、こんなに上手にできるんだろう?
綺麗!光ってる!
お出しがしっかり含まれている卵焼き・・・。
美味しい・・・

そして、最後に、

「イカげその天ぷら」



衣は、軽くってサクッとしてて、
イカはプリンとジューシーで新鮮ってわかる!


日本酒も3人で5合いっちゃったね。

ん?
ちょっと食べ過ぎたかね?

お腹がキツイ~

でも、とにかく、全部美味しかった!

最近の居酒屋の中では、トップですね、この味は!

皆さんにもオススメいたします!



柏 「あさひ町スタンド」

http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12004496/
是非、チェックしてみて下さい


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早朝からの遊びは・・・

2012-02-19 08:43:58 | ピーチクパーチク食べ歩き編
朝、4時に起床

寒い朝では、ありますが、元気いっぱいです

お茶を一服いただきまして・・・


早朝から築地へGO~

築地到着、朝6時



まだ、お客さんはまばらですが、
築地で働く人々は、忙しそうにビュンビュン飛ばしてます



まだ、薄暗いのに活気で溢れてます

今日の朝ご飯は、ここに決めました

場内にある、このお店



「いらっしゃい

威勢のいい、お姉さんの声と店内には、お魚の良い香りが充満してます

こちらは、「牡蠣豆腐」



大きな牡蠣がゴロゴロと8個くらい入ってるんです
旨みがしっかり出汁に出ています
この季節は温まる一品ですね



こちらは、「寒鰤の照り焼き」



ジューシーで、肉厚~
ご飯が進んでしまいますね

お腹がいっぱいになったので、いざ、買い物へ

購入したのは、

・鮭のお塩引き
・炒り豆
・新玉ねぎ
・山形県産の山菜
・マグロの赤身ブツ切り
・北海道産アスパラ
・塩辛
・タラのブツ切り

しっかりたっぷり、お買い物しました

もちろん、買ったらこの「市場カゴ」に入れていきます。
このカゴ、丈夫だし、持ちやすいし、いっぱい入るんです。
このカゴを持って買い物に来ている職人さんたちが、いっぱい
いました。
私もいつも愛用してます



私は、大きいサイズとちょっと小さいサイズを2つ持っています。
買う量で、どちらを使うかは決めて持っていきます。
このカゴは、大きい方に小さいのが、ピッタリ入るように
出来ているので、1個にして持って行って、
帰りは2つにいっぱい入れて持って帰ってこれるという優れもの



いつも、直売所とかへ出掛ける時に使っています

さて、そろそろ、またお腹が空いてきました
さっき、食べてからまだ2時間しか経ってないのにね・・・

さ、ラーメンで〆て、帰ろうかな



そろそろ、8時。
さっきよりも人も増えてます

立ち食いラーメンをツルツルっと頂きます



冷えた体がまた温まります

そんな訳で、朝に強い私のある休日の遊び方でした

皆さんも是非、早起きして、築地に出かけてみて下さい。
つくばから、1時間くらいで行けるし、車も空いているので、
いいですよ~

あ、おまけ

築地の場内の怪しいお店で買った、かわいい奴です



タコのキーホルダー

なんだか、好き

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久しぶりのお江戸散策

2011-12-27 13:53:16 | ピーチクパーチク食べ歩き編
先日、お江戸へお正月のお買い物を頼まれて、出掛けて参りました

まずは、浅草に到着して、
前から行きたかった「ハンバーグ専門店」にまっしぐらです

ここのハンバーグは、牛100%

いろんな種類のソースが選べます

私は、もちろんチーズたっぷりの「デンマーク風ハンバーグ」
チーズたっぷりが、なぜデンマークなのかは。。。謎





見えます?

に・く・じ・る   肉汁

牛100%なので、ボリューム感もあって、ジューシーで
美味しかったです

店内は、沢山の有名人のサインだらけ~




浅草に行って、ハンバーグ食べようかねって時は、是非立ち寄って
みて下さい

ハンバーグの店 モンブラン

http://www.monburan.co.jp/

もちろん、お江戸に来たからには、歩きます

今回のルートは、川沿いコースです

まずは、スカイツリーに感動

なんで、高い建物を見ると感動しちゃうんでしょうか

その隣のアサヒビールさんの本社ビルも金色に光ってますね~
天気も良くてポカポカでした



もうちょっと、近くでもパチリ




川沿いをテクテク歩いていくと。。。

柵の所に相撲の技が・・・・

1メートル間隔でず~っと相撲の技が・・・・





知らなかった。。。

あ、そう言えばこの川沿いを歩いて行くと、
両国の方面になるのですよね

さすが、東京都
お金かけてるわ

日本画の大きいのも沢山、川沿いにありました



川沿いを歩いているだけでも、楽しいのに
こんなに見るものがあったら、もっと楽しい

テンションが上がりっぱなし

そのまま、結局、築地まで歩いて、お正月料理の買い物をして、
大荷物を抱えて、つくばに帰宅しました

やっぱり、時々、お江戸を歩くのは新発見があって、
楽しいですね。

早く暖かくなったら、また行ってこよ~っと

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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忘年会で今年は鴨だ!

2011-12-20 19:39:50 | ピーチクパーチク食べ歩き編
寒い毎日が続いていますが、皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

先週の土曜日の12月17日のクリスマスメニューレッスンで2011年、今年のレッスンは、全て終了しました

17日は、今月2日に学園ガスさんのクリスマスレッスンでいらして頂いた生徒さんも
沢山来て頂いて、ワイワイ楽しいレッスンでした
皆さん、おつかれさまでした

12月のクリスマスメニューレッスンは、なんと5品
結構、ハードな内容だったかしら。。。

でも、皆さん上手に作り上げられていました

本当に今年は、地震から始まり、レッスン中に余震があったりすることもありましたね。。。
お教室を始めてから初めて3月には、お教室を中止する事態になりました。。。
忘れられない1年になりました。。。

来年は、平和な1年になりますように。。。




さて、話は変わりまして、12月の年の瀬

そう、忘年会シーズンでございます

昨日は、平日働いている職場の部内での忘年会でございました

なんと、恵比寿まで遠征に行ったんですよ~

今年の忘年会は、、、、、


「鴨すき鍋」

私、鴨肉は、パリでは何度か食べた事はありましたが、
真面目に日本で食すのは初体験

楽しみにしておりました


この鴨すき鍋とは、見ての通り、

鴨肉とネギ

だけ~




黄金に光るこの、昆布だしに、

鴨肉を15秒
ネギを5秒

それを一緒にパクリでございます



ネギの量がハンパないんですが、これがまたシャキシャキで最高においしいんです

鴨肉の甘い油の味と食感なんて、他のお肉では例えられません

ネギさんがこの鴨様の旨味油をからめて、口の中でシャキシャキジュワ~
なんでございますよ、奥様

初めての鴨すき鍋、今年一番おいしかった食べ物にノミネートです

私が行ったこのお店は、本店は「京都 福知山」なんですが、
11月に支店が恵比寿に進出しました
ちょっと高級なお値段ですが、福知山に行くことを考えたら安いもん

本店では、鴨すき鍋のセットをお取り寄せもできるようです
もちろん、近日中にお取り寄せ決定です

それでは、こちらがお店の情報です

皆さんも是非是非、体験してみて下さい
本当に美味しいです

http://www.torinago.com/

「とりなご」福知山店/恵比寿店



瓦の上に蕎麦!

2011-11-24 23:21:03 | ピーチクパーチク食べ歩き編
寒くなって参りました

皆さん、風邪なんかひいてませんか

私は、いたって元気

なんと、わたくし、ここ何年も風邪をひいていないというのが、
ちょっと自慢

かなり、元気です



さて、さて、

先日、お友達と山口県の郷土料理を食べてきました

話には、聞いていたのですが、
見てみたい 食べてみたかった料理

「瓦そば」

です

皆さん、食べたことはありますかね

瓦・・・って・・・

あの、瓦・・・・???

話によれば、瓦の上に蕎麦が乗って出てくるらしく・・・

う・・・そ・・でしょ~

想像もつかない・・・・


今回、行ったのは、都内で唯一の山口県の料理を出してくれる居酒屋さんで、
都内には、何店舗かあるようです。

まずは、とりあえずビール

そして、お目当ての、

「瓦そば、下さい!」





ほ・・・ほんとだ・・・・!!!





瓦の上に乗ってる~!!!!!!!!

ビックリ


この瓦、熱々なんです。
だから、蕎麦がちょっとパリッとしてる。
なんとも新食感!

上には、レモンにもみじおろしに、錦糸たまごに肉の甘露煮が乗ってます。

混ぜ混ぜして、麺つゆに付けて、食べるんだそうだ。

う~ん

い・け・る

これ、美味しい


生まれて初めて、食べた「瓦そば」

美味しかったです

今度は、是非、本場で食べたい!と強く思った食べ歩きでした

それでは、今回も、

「お店の情報」

・福の花 ふくのはな

http://www.bears-co.jp/fukunohana.html

私が今回、行ったのは、日本橋店。
東京駅からもすぐ歩けますので、お近くに行った際には、是非立ち寄ってみて
下さい



豚味噌丼!

2011-10-02 10:11:46 | ピーチクパーチク食べ歩き編
先日、久しぶりに食べ歩きの旅に出かけました

今回は、埼玉県秩父に行ってきました

もう、すっかり秋になってしまいましたねぇ

勢力付けて、今年の寒い寒い冬に備えようってな訳で、
今回は、秩父のご当地B級グルメの

「豚味噌丼」

です~

13時くらいに着いたのに、
すでにお客さんが並んでいる状態・・・

約30分くらいで入店できて、

いざ注文

豚味噌丼の並で

ここは、豚味噌丼の専門店みたいで、
並、大盛り、特盛り・・・
みたいなメニューしかありません

本当は、特盛りの気分なんですけど~

20分後・・・・・

ど~ん



いざ蓋を

開けまする~



うわぉ


なんてことでしょ~(ビフォーアフター風に)

味噌でテカテカに光る豚が4枚堂々と乗っているではありませんか



「いただきます」

パクッ

炭火で焼いた豚ってこんなに美味しいんですね。
脂も甘くて最高
絶妙な肉の厚み

そして、ご飯は富山県産のお米を使っているらしいのですが、
またこれが、うまい
ご飯に醤油ベースの甘ダレがかかっていて、
この味噌豚さんと合うんです
相性バッチリ

感動して食べ進めているうちに、
あっという間に完食してしまいました

この炭火で焼いた味噌豚丼、
わたくし、初めて

「炭火の焦げの味だけで、ご飯が食べれるかもしれない・・・」

と思わせられた、
すごい一品でありました

是非、みなさんも埼玉に行った時は寄ってみて下さい

そして、この焦げが美味い!を体験して頂きたい


「ごちそう様でした」



お店の情報です

豚みそ丼本舗 野さか

埼玉県秩父市野坂町1-13-11

[平日]
11:00~15:00
17:30~20:00
[土・日・祝]
11:30~19:00
売り切れの際早終いする時有り。
☎にて、確認して下さい。


食べログ情報

http://r.tabelog.com/saitama/A1107/A110701/11005823/


そして、帰りに埼玉県日高市に

彼岸花の群生地で有名な巾着田に行ってきました

この前、テレビで「そろそろ満開ですよ~」

と言っていたので、ここも前から行ってみたかった場所です

着いて目に入ってきた景色は、



前も後ろも横も周りが全部、
見事な彼岸花



ここは・・・・
極楽浄土なのか・・・・



とにかく、すごいです

綺麗です

あまりにも綺麗でいっぱいあって、
ある意味、

怖いです

なんだか、手を合わせたくなるような気分

私だけなのか・・・



巾着田の情報


http://www.kinchakuda.com/




ってな訳で今回も美味しい情報をお届けいたしました

では、またリポートしま~す




黄金アジフライ!を食す。

2010-12-14 20:36:35 | ピーチクパーチク食べ歩き編
さて、今日は、先日フラリと出掛けました、
食べ歩きの模様をお届けします

突然に・・・

「魚、食べたいなぁ・・・」

「でも、寿司じゃないなぁ・・・」

「焼き魚・・・?う~ん・・・」

「あ、アジ、食べたい・・・」

「アジって言ったら、アジ、アジ、アジ、アジ・・・・・・・・」



「アジフライだぁ~!!!!!!!!!



「アジフライ食べたーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!!



ってな訳で、頭の中は、すっかりアジフライ一色になってしまい、
口の中も想像のアジフライ味になってしまったんです

アジフライと言えば、前からチェックしていたお店があったので、
私の食べ歩き手帳をパラパラと調べると、
千葉県富津市の食堂で、

「黄金アジ」

と言われるアジフライを出している食堂がある、と記してある。

これに今日は、決定!!!

決まったら、ちょっとゆるめのゴムスカートをはいて、
さぁ、出発!!!沢山、食べれるようにね

千葉県富津市までは、つくばからは、大体1時間半くらいで、
順調に到着です。

港の近くの・・・・

あ、あった!



「さすけ食堂」!!!

中に入ると、カウンターには、釣りで来ていた殿方が、いっぱい!
カウンターの端っこが空いていたので、
失礼して、座る。

カウンターの中で切り盛りしてる、威勢の良いおばちゃんに、

「アジフライ定食、下さい!」

「はーい」

目の前で、アジを3枚おろしに・・・!

衣を付けて、油の中へ・・・

ジュ~、ピチピチ・・・・

もう釘付けです。

早く~!早く~!





「はい、お待ちどうさまぁ」




目の前に出てきたのは、まさしく、
「黄金アジフライ」



衣が黄色いから小判のようです
しかも肉厚~
そして、一体、何匹分?ってくらいにのってる。

口に入れると、ホワホワ、アツアツで、
私の中のアジフライの過去の記憶が、、、、薄れていく・・・・

こんなに美味しいアジフライ、初めて~

やっぱり、千葉県の港町で食べるアジフライは、味が違う!

大満足でありました!

帰りには、家族に真アジを2匹買って帰りました。
実家の母さんにこれまた、アジフライにしてもらって、
夕食にみんなで食べたんだけど、
やっぱり肉厚でおいしかったぁ。
家族も大満足でした

皆さんも出かけてみてはいかがでしょうか?

アジフライ、あなどれませんよ!

http://r.tabelog.com/chiba/A1206/A120603/12014064/

こちらが、お店の情報でーす!





おお!友よ!

2010-10-12 13:43:59 | ピーチクパーチク食べ歩き編
若かりし頃・・・
イタリアに住んでいた頃に、一緒にマンションをシェアして住んで
いたことがありましたとさ。

なんと、その頃の仲間が、恵比寿にお店を持ったんです
ってな訳で、早速訪問して参りました

恵比寿の駅を出てから、少し坂を上ったところをすぐ脇に入ると
そのお店は、ありました。

なかなか、スタイリッシュで素敵なお店

名前は、「トスカネリア」
さすが、トスカーナ料理の専門店ですいいわ、いいわ
楽しみだわさ

中に入ると、こじんまりとしていて、
なんだか落ち着ける空間・・・
そして、お久しぶりの再開で、この前会った時よりも
たくましくなったんでないの、あーた。隣には、結婚式以来のかわいい奥様も
なんだか、二人のお店って感じする、するー

さてさて、早速、注文を。
メニューも豊富で、びっくり
全部、トスカーナ料理で、またもやビックリ

トスカーナ料理って言ったらこれでしょ

トリッパですよね



バジルソースもかけてもらって、おいちー、おいちー
私、トリッパが好きで日本に帰ってきてからも、よく
いろんなところで食べたけど、
ぜんぜん違ったんですよ、味が。

しかーし!さすが、トスカーナで暮らしていた、友よ!
よくやったうまいじゃないか
泣かせるねー

それから、カルパッチョなんぞを頼んで、
これが、また新鮮でおいしいんですよ、奥さん

やっぱり、魚には、白ワインですわよね、奥さん。



そして、やっぱりトスカーナと言ったら、
赤身のお肉のステーキにルッコラをかけた、
「ビスッテッカフィオレンティーナ コン ルッコラ」

どーだー



もちろん、ここでは、赤ワインを1本、お願いマスター
この辺で、酔っ払ってくる。。。

懐かしい、お味。
フィレンツェに帰りたいわ。。。

どれも、これも、とにかく、トスカーナで食べていたあの味

特に、この友達の料理は、一緒に住んでいたから、よく食べていたんだけど、
さすが、腕上げたわね、あーた

昔の友が自分の夢であった自分のお店で作ってくれた、思い出のトスカーナ料理
を堪能して、本当に幸せなひとときでした

これからも応援してます

みなさんも、是非、行ってあげて下さい。
私に行く前に連絡してもらえたら、シェフに連絡しておきますので、
おまけしてもらって下さいね

それでは、詳細です

http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13112835/

ホームページは、これです

http://toscaneria.jp/

それでは、またお教室でお会いしましょう



ベトナム料理を蒲田で。

2010-07-20 08:15:52 | ピーチクパーチク食べ歩き編
暑中お見舞い申し上げます。。。

私の大好きな夏がやってきました

さてさて、かなり長い間、ブログをサボってまして。。。
すいませんでした・・・

これからは、頻繁に更新するように、がんばりまーす


今回は、先月に行ったベトナム料理
ご紹介です

お友達が、美味しいベトナム料理屋があるというので、
連れて行ってもらいました。

待ち合わせの地は、「蒲田」
また、蒲田っていう場所が期待させるわっ
路地を曲がって、また路地を曲がり、友達が「あれー?どこだっけなー?」と
一度首をかしげ、
また歩き出し、細い路地を行き、
「ここだよ」と、ビルを指指した。

うっそこんなところに
下に看板が出ていて、細い薄暗い階段をのぼった2階にその店はあった。

キキーっと扉を開けるとなんとまだ17時なのにほぼ満席
マダムの団体やら、若い通そうな女性たちでいっぱいだった。
期待できるぅー

ってことで、まずは、ベトナムビールで乾杯
メニューを見ると、本格的過ぎて何がなにやらよくわからん

とりあえず、ベトナムといったらこれでしょうってのを
頼みまくった。

はい、皆さん、ご存知の生春巻きですぅ



左下に映ってる、茶色いソースにつけて食すのですが、これがまた美味
生春巻きもしっかるぎゅっとつまってて、もっちもちー

次は、フォー



鶏肉のフォーだったんだけど、
食べた瞬間、フォォォォォォォォーーーーーーー
こんな美味しいの食べたことないわ
麺もツルツルでスープの旨みがすごく心地よいのです

他に、ベトナムのお好み焼きを注文。
これは、薄い玉子焼きと、もやし炒めと生のミントの葉っぱにベトナム産の
エゴマみたいな味のするハーブとサニーレタスがでっかいお皿に
全部のっかってきて、レタスで卵やらもやしやらハーブを
巻いて、「なます」みたいな甘酸っぱいタレに付けて食す

おもしろい・・・

そして、海老と野菜の炒め物。
海老味噌まで使っちゃってるから、味が濃厚で濃厚でビールが
グングン進んじゃう

最後に、ベトナムのぜんざいを。



なんか、あまーい汁の中に餅が入ってて、その中には、カボチャの
ペーストらしきものが入ってるんだけど、
これ、おいしいー
食べたことない味ー
甘さと素朴さと不思議さがマッチ

大満足の本格ベトナム料理でした

皆さんも是非、行ってみて下さいね。
お店の情報、載せておきまーす

http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13003307/

やっぱり、美味しい物を食べると幸せな気持ちになりますねぇ

ちなみに、予約を取っていかれた方がいいですよ