「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

念願のナマズバーガーを食す!

2012-05-07 19:53:44 | 全国郷土料理の旅編
食べたんです

念願の・・・

「なまずバーガー」を

その名も

「なめパックン」

場所は、茨城県行方市。(なめかた市)と読みます。

行方市の「霞ヶ浦ふれあいらんど」にこのバーガーはあるのです。


なぜ、「なまず」かって・・・・

どうやら、霞ヶ浦で外来種のナマズたちが大量に繁殖してもうたのだそうで・・・

なんとかしなくてはっ

って訳で、この「なまずバーガー」が出来たようです


前から、ずーっと気になっていて、どうしても、どうしても、
食べたかった1品です


だって、ナマズを・・・バーガーに~

気になるでしょ



さて、到着したここは、直売所のような場所でした。

敷地も広いし、霞ヶ浦も一望できて、なかなか良いところ。

期待は、膨らみます




さて、さて、食べるぞ~

張り切って近づいて行くと、ノボリがいっぱい立ってる~



「行方バーガー」

わくわく

わくわく


中は、直売所で沢山地元の野菜が置いてあります。

いつもなら、野菜をじっくり見るのですが、今日は、ナマズバーガーを
探します。



あった~


ちょっとした調理場があって、そのカウンターの上の壁に、



これ、これ~


あ、でも、ナマズ以外に「鯉ぱっくん」と「豚ぱっくん」と「鴨ぱっくん」も
あるんですね~


でも、今日は、「なめぱっくん」下さい~


すると、売店のおばさんが、

「はいよ~。」

(奥にいた調理担当の人に)

「なめちゃん 1個 入ったよ~」


なめちゃんって・・・・・

ちょっと笑っちゃう



はい、こちらが「なまずバーガー」の「なめパックン」です~



かわいいシールが貼ってある~

中身は、



・レタス
・キャベツ
・トマト
・ナマズ肉入りバーグ
・マヨ

こんなのが挟まっておりました


さて、ガブリ


?ん???

ナマズ・・・かぁ・・・

白身魚のフライって感じです

いやいや、でもナマズだ

意外とい・け・る


「ほれ、ほれ、これは、ナマズだよ」

と、誰かに言われないと、でもわかんないなぁ・・・。

そりゃ、初めて食べるし、頻繁に食べれるもんじゃあないですからね。


ふ~ん

へぇ~

とか関心しながら、完食


とってもおもしろい体験でした

皆さんも是非是非、ナマズバーガー体験をしてみてはいかがでしょうか?


新しい世界が開かれるかもしれませんよ

「霞ヶ浦ふれあいランド」

「なめパックン」

また不思議な面白い食べ物を探して、食べに行ってきますね。

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フィレンツェのモツ煮込みを作る!

2012-05-05 10:03:03 | 鳥のつぶやき。。。
せっかくのお休みだ

フィレンツェ名物の「ランプレドット」を作ってみた

「ランプレッドット」とは、フィレンツェの郷土料理のモツ煮込みの事。

フィレンツェに住んでいた頃、市場の近くや駅の近くなどに
屋台が出ていて、よく食べたものです

牛の第4の胃を使用します
隣町に美味しい肉屋を発見し、最近よくそこで買ったりしているのですが、
そこで、この「第4の胃」も1キロ購入してきました。

日本でいう、「ギアラ」と呼ばれている部分です

この「ランプレドット」、とにかく作るのに時間がかかります

せっかくの休みなので、1日がかりになるのを覚悟で作ってみた訳です

さ~、作りますよ~

まずは、ギアラをよ~く水で洗います。

何回も。。。。

何回も。。。。。。

何回も。。。。。。。

そしたら、いよいよ、「ゆでこぼし」作業です

なんと、3回もやりますよ~



見て

グロテスク~

しかし、見た目はすごいが、美味しくなるように愛情をかけて、

とにかく、ゆでこぼしては、洗うを3回繰り返します



少し、綺麗になってきたかしら・・・



まだ、グロテスク~

さあ、そうしたら、次は、

・タマネギ
・セロリ
・イタリアンパセリ
・にんじん
・ローリエ
・黒コショー粒
・岩塩 少々

これと一緒に水から下茹でをなんと3時間します~

わ~・・・・まだまだかかる~



ちょうど、3時間くらい経った感じです



したゆで3時間が終わったら、やっと本格煮込みが開始されます

まずは、

・タマネギ
・セロリ
・にんじん

をみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり炒めて「ソフリット」を
作ります

下茹でしたギアラちゃんを一口大に切っておきます



そしたら、このソフリットに白ワインをドボドボ入れまして、
アルコールが飛んだら、一口大に切ったギアラちゃんを投入して、
1つの鍋では、ブロード(だし)を入れて、



もうひとつは、トマト水煮を入れて、



ここから、またまた3時間です~

すっかり、夕方です・・・

せっかく作るのだから、本来は、ブロード(だし)を入れて煮込んで、
それに、サルサベルデ(イタリアンパセリのソース)をかけて食べるのだけど、
トマトでも煮込んでみました。
トマト煮込みだと、牛の「ハチノス」を使ったモツ煮込みも有名ですね
「トリッパ」と呼びます。
これも、美味しいですね。

トリッパは、よくワインバーなんかにもおいてあることがありますよ。
前回の記事で、食べかけの「トリッパ」の写真がアップしてありますよ。


さて、さて、3時間の間に、ブロードで煮込んだ方にかける、
「サルサベルデ」ソース作りです。

・イタリアンパセリ
・アンチョビ
・ケイパー
・オリーブオイル

これを、ミキサーでガーっとするだけ。

取っておいて、鶏肉ソテーにかけたり、サンドウィッチに塗ってみたりと、
何かと使える、万能ソースです。

いつも、屋台のランプレドット屋さんでは、
「サルサベルデ、たっぷりお願い」
頼むくらい、大好きなソースなんです。

これがなくちゃ、始まらないぜ



よっしゃ!

出来ました!


よし、待とう。

待とう。

残りは、2時間・・・

1時間・・・・・・・・・・・




残り10分前のブロードで煮た方



こっちは、トマトで煮た方

やっと、やっと、

完成です~



サルサベルデもたっぷりかけてね



トマト煮込みもいい感じ


さて、お味の方は・・・・


おいし~


おいし~


柔らかい食感にモツの旨みもバッチリです

屋台を思い出せるような、なかなか自画自賛できるような

すばらしい出来でした

しかしながら、疲れた。。。。

かかった時間は、、、

茹でこぼし3回に40分。。。

下茹でに3時間。。。

本煮込みに3時間。。。

ざっと、7時間だ・・・・・・・・


時間をかけて、大切に作っただけは、ありましたが、
こりゃ、本当に時間がないと出来ませんな。。。

久しぶりの大作でありました


このレシピは、フィレンツェ時代に一緒にシェアをしていた、
今は、恵比寿にトスカーナ料理のお店を開いている
T氏に教えてもらったものです。

皆さん、お時間がないけれど、食べてみたいわ

なんて思ったら、T氏のお店に行けば、簡単に食べれます。

こちらが、お店の情報です

「トスカネリア」

食べログ情報はこちら

「食べログ」情報

私もよく出没します。

ふぅ~

私も今度は、T氏の店で食べよう・・・・。



でも、本当に時間をかけて作るって、大変だけど、
すごい達成感だ

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今から、今日は、フレンチランチに行ってきますよ~

また、書きます

それにしても、この連休、食べてばっかりで、太ったな・・・


器との出会い♪

2012-05-03 13:57:30 | 鳥のつぶやき。。。
今日は、あいにくの雨

しかも、すごい土砂降り

でも、わたくし、雨の日が昔から大好きなので、
ちょっとテンションが上がってます

さて、今日は、午前中から笠間にある私の行きつけの器屋さん、

「ギャラリー門」

へ行ってきました

最近、ずっとサラダボウルを探していたのですが、なかなか気に入った
のが見つからなくて、ギャラリー門に行けば、出会えるんじゃないかと
思いまして、出かけた訳です

今日は、皆さんに私の器コレクションの1部を公開いたします~

まず、今日、買った器たちです

サラダを入れるための器と小皿を2枚買いましたよ

結局、ここに行くと私の気に入っている作家さんの作品を買ってしまいます。
今回もやっぱり気に入った器は、いつもと同じ作家さんの物でした

まず、お目当てのサラダを入れるための器



ジャン

見て、見て~取っ手が付いてるんです~
しかも、水玉の

大きさも深さもあって、これに即決

煮物もいいですね
パスタなんかもいいかもね

それから、小皿も買いました。
これも、やっぱりこの同じ作家さんのものです



ちょっと厚みがあって、どっしりしてます。
色味は、ブルーグレーで、いい感じ。なかなかないですね。

しかも、ここに、チョンって、



ボタンが

ボタンが付いてます~

裏に返して見たら、なんと裏にも・・・



同じようにボタンが付いてました

凝ってる~

まわりのフチの部分にも、落書きみたいな模様が手書き風に入ってて、
同じものは、2枚とない!といった感じなんです。



はい、決まり~!

お買いあげです

家に帰ってきて、この作家さんの作品がどのくらあるのかを、
チェックしてみました



なんと、こんなに

こんなにコレクションがたまっていたなんて、並べてみると
結構あって、自分でもびっくりしちゃいました

まずは、地震により、1枚になってしまった小皿ちゃん




これ、すっごく気に入ってるんです。
絵の具が描いてある、お皿。
割れてしまったもう1枚は、鉛筆が描いてありました

2枚ずつ、揃えて行きたかったのに、本当に残念

この1枚、大事に使っていきます。。。

さて、それから、、、



ちょっと小さめで深さもある、この器。

漬け物とか、トマトのコンポートとか乗せると綺麗にかわいくなります



これは、中に車が描いてあって、その中に「福」って描いてあります

この器は、高さが付いてるんです。



こんな感じに

周りは水玉で、足の所は、ストライプ

これも、かなりのお気に入り

肉団子とか、エビチリとか、中華を乗せても素敵です

食卓の中でちょっと背が高くなるから、全体的なバランスが取れて、
いいんですよね~

次は、大皿系です



横長の器です。

水玉にストライプなんて、アメリカの国旗みたいですよね

お客さんが沢山来た時なんかに、大活躍します

それから、こちらは、





ピーナッツみたいな形の大皿です。

2種類、盛りつけられちゃいます。

サラダを2種類盛りつけたり、いろいろ楽しんで盛りつけできちゃいます

これも、パーティーでは、大活躍してくれるんです


いや~、びっくり

こんなにあったなんて。。。

器も出会いですよね~。
探している時は、なかなか見つからなかったりしてね。。。

こちらのお店に行くと、必ずっていう程、好きな器に出会えます

3ヶ月に一回くらい行って、チェックしています。

この作家さんだけじゃなくて、他にも個性的な器がいっぱいあって、
器を見ているだけで、ワクワクしちゃいますよ

何を盛ったらおいしそうに見えるかな~って。

もし、お近くに行かれた際は、是非見てみて下さいね。
素敵な器との出会いがあるかもしれませんよ

「ギャラリー門」


最後に、毎朝の日課の「日本茶」タイムで使う、お茶筒も新しいのを
仲間入りさせました



う~ん、かわいい

これで、また毎日が楽しくなりそうです

また、器が増えたら、公開しますね~


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また、書きます~

浅草ワインバーへ

2012-05-02 17:21:17 | ピーチクパーチク食べ歩き編
皆様、今年のゴールデンウィークは、どのようにお過ごしでしょうか?



私は、前回の予告通り、1日目は、浅草のワインバーに行ってきましたよ~

私のいつも行くお気に入りのお店です

TX浅草駅から歩いて3分くらいのところにあります

いつも、2階席のカウンターに座ることが多いです。
なかなか落ち着いてるし、気取ってないし、なんといってもお料理が抜群に
美味しい
ワインも豊富で、グラスワインも充実してます。

お店の名前は、「ダイマス」wainkan。
酒屋さんがやっているワインバーなので、お酒が豊富なんですね。
地下には、ワインセラーもあって、自分ですきなのを選んで飲むこともできるし、
自分で持ち込んでもOKだし、ワイン好きにはたまらないお店です

今回は、前の職場で一緒だった、Oちゃんと久しぶりに会いました
Oちゃんは、前の職場を辞めたあと、NZに語学留学して、
そのあとは、神奈川に住んでいて、今都内でOLさんをしています

相変わらずノリの良い飲み会になった訳です・・・
って事で、お酒も進み、写真も途中で途絶える・・・・という結果になっています

途中までは、食べる前に撮ってたんだけどなぁ・・・。

今回は、暑い日だったので、白ワインを1本をまず、二人で頂くことに



NZのワインだったかしら。
とっても、風味も良いし、意外にしっかりしてるのに、後味も余韻もすっきり
なかなか、良し

さ、お料理~

白からなので、これにしました



「ムール貝のオーブン焼き」

レモンを搾って、シンプルにね

合うじゃん合うじゃん

と、テンションが上がるよね~

久しぶりに2人で何で盛り上がったって、
顔のシミの話
一緒に働いていた頃は、2人とも20代だったから、そんな話、真剣に
した事なかったけど、

「見て」

「ほら、私も見てよ~!」

「ぎゃ~」

この会話を延々と繰り返し・・・。

最近使っている、美容液がこれがいいだとか・・・やっぱりエステには行かなくては
ダメだろうか、だとか・・・最後は、皮膚科でレーザーや~
結論を出してみたり・・・

なんで、こんなに話が続くのでしょうねぇ・・・
題材は、「シミ」なのに・・・

あ、次の料理は、



「生ソーセージと白いんげんの煮込み」

これ、最高にジューシー

イタリアで食べてたサルシッチャっていう、生ソーセージそっくり~

って、訳でここいらで、白ワインもなくなり、私は、赤ワインに
シフト~

合うに決まってるわ

そして、トリッパがあることに気がついて、注文



しかしながら、ここら辺で、写真を撮るのをウッカリ忘れて、
おいしい~、おいしい~、って2人でここまで進めてもうた

あと、一口しか残ってないじゃん

このトリッパも臭みはないし、フィレンツェで食べてたのとそっくり

ワイン、ワイン、ワインをお願い~

私、チーズも大好きなんですが、ここは、チーズもこだわりのチーズを
置いているんです

スイスのテッドドモワンヌ「牧師さんの頭」って意味です



丸い円形のハードチーズを専用の削り期を真ん中に差し込んでクルクル
と回して、花びらみたいに削るんです。

そうすると、ほら

綺麗でしょ?

深みのある、なんとも言えない旨み

ペラペラと話ながら、食べ終わったのに・・・・・まだ、食べたい・・・

では、もう一回、テッドドモワンヌ、おかわりちょ~だ~い

なんと、チーズを2皿いってしまいました

そのくらい、美味しい
なかなか、他のお店に置いてないので、久しぶりでガンガン食べてしまいました


そんなこんなで、終電間近・・・。

ホロ酔いで、TXに乗り込んだ訳です

皆さんも是非、行ってみて下さいね。


ゴールデンウィークも後半戦です。
さ~て、何をしようかな~。。。


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最後におまけ~

ロッテ対ソフトバンク行ってきましたよ、今年も。

我がロッテ、勝った~






7回にフーセン飛ばします



また、書きま~す