chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

抹茶のパウンドケーキ

2016-09-10 01:46:40 | 焼き菓子


先日作ったバニラのパウンドケーキ。

そのコツを忘れないうちに作っちゃえ!!ってことで、
今度は抹茶を入れて作ってみました。

ちょっと上手くできると調子に乗っちゃいます(笑)

いい感じに膨らんでくれてよかった~

レシピもUPしますが、ちょっと時間がかかりそうなので、
先に写真だけ・・・



トップの写真は、緑色がわかりにくいですが、切った写真は大成功~~~

では、レシピはしばしお待ちくださいね~




バニラのパウンドケーキ

2016-09-07 19:42:34 | 焼き菓子



2か月くらい前に作ったパウンドケーキ。

生地の混ぜ過ぎか、全然膨らまず高さが足りず凹んでました
本日リベンジです

実はこれ、お菓子づくり講座の実習課題の一つなんです
付属のDVDを観て、レシピに忠実に作ったつもりですが・・・

はい、焼き上がるまで不安でしたが、どうにか満足のいく高さでほっとしました

シロップを塗って冷ましている時、夫がやって来ました。
「これ、まだ食べられんの?」って。

「はいはい、切りましょ」ってことで、恐る恐るナイフ入れ。
いや~、心配だったんですよ。
高さは満足してたけど中は見えませんからね・・・





で、こんな感じです。
まずまずかな?

上の部分のポツポツ空いた穴が気になりますが
生地を入れる時の問題だな・・・
上に塗ったシロップもちょっと浸みちゃってるし


でもね、しっとりしていてお味はでした。

「美味いやん」というお言葉もいただきまして(笑)

前回よりは進歩してると思います。
“どれどれ?”と思った方は比べてみてください。
焼き菓子のカテゴリーにありますよ~

次はアレンジして、抹茶やらフルーツやらでチャレンジです





パウンドケーキ(プレーン)

2016-06-29 13:57:00 | 焼き菓子



ずいぶん前から、パウンドケーキを作りたくて、
型やらシートやら揃えてたんだけど、
なかなか時間が取れなくて・・・

今日は一日お休みだったので、
トライしてみました。

あれだけいろいろなお菓子を作ってきたけど、
パウンドケーキは初めて

マフィンぽいものは作ったことがあったんですけどね。

でも気合とは裏腹に、失敗なんだな~

生地が詰まっちゃってて、ズ~ンと重い感じ

また近いうちにリベンジしなくては・・・


杉山さんのライブで気分良かったのに、
ちょっと凹み気味の私でした・・・





初夏です。。。基本のスポンジケーキでスタート

2016-05-10 13:24:28 | 焼き菓子



GWも終わり、やっと落ち着いた感じです
が、あいにくのお天気です

私はず~~~っと仕事でしたが、
皆さんはどう過ごされましたか?

PCも10日ぶりに開いて、その間更新も全く・・・でした
皆さんの所へも訪問できずにごめんなさい。。。
後ほどお邪魔しますね~

包丁で指を切ったりして、
料理らしい料理もしていないこの10日間。
なのでUPするものもないですが

最近ちょっと思うところがあって、
基本のスポンジケーキを極めてみようかと・・・

5月入っての第1段はスポンジケーキで





 材料  直径18cmのスポンジ型1個分

 卵     ・・3個 
 グラニュー糖・・120g
 薄力粉   ・・70g
 無塩バター ・・10g
 牛乳    ・・10g

 作り方 

下準備
 ・薄力粉は2~3回振るっておく。

 ・牛乳を湯せんにかけ、バターを入れて溶かしておく。

 


 1. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて軽く溶きほぐす。

 
 

 2. 湯せんにかけ、泡立て器で混ぜる。

 

 3. 人肌程度に温まったら火からおろし、さらに泡立てる。
   泡立て器を持ち上げて、ヒラヒラとリボン状に落ちるようになればよい。

 

 4. 振るっておいた薄力粉を加え、底からすくい上げるように混ぜる。

 
 

 5. 湯せんで溶かした牛乳、バターのボウルに(4)を少し入れて混ぜる。

 

 6. (5)を(4)の生地に加え混ぜる。

 

 7. 準備しておいた型に流し、表面をならす。
 
 

 8. 15cmくらいの高さから2~3回落として空気を抜く。

 9. 180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。

 

10. 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます。

 





けっこう膨らんだんだけど、もっとフンワリを目指して頑張りますわ

それでは今週もよろしくお付き合い下さいね~




チーズケーキいろいろ☆

2016-03-24 11:25:20 | 焼き菓子


まずはスフレチーズケーキ

ここ数日、チーズケーキ作りに夢中です
あーでもない、こーでもない、と。。。
材料の配合変えたり、焼き方変えてみたり・・・
私何かに憑かれてるんじゃ・・・(笑)


そして次はフォンダンフロマージュ☆





フォンダンショコラのチーズ版とでも言いましょうか。

とろーり半熟加減はいいんだけど、生地が硬い・・・ 却下!!

と、まぁここまでは王道のレシピ。
可もなく不可もなく。

次はちょっと冒険してみました。

湯煎で焼くべきスフレチーズケーキを湯煎せずに焼いたらどうなるか?!
ジャーン



写真の感じ、いいでしょ!
でもこれがピークです

とりあえず膨らみますが、時間が経つとしぼみます(笑)
なんとなく予想はしていたんですけどね・・・
実際目の当たりにすると「なんだ?これ」一人で笑いました。

こうなると、私の闘志がフツフツと

レシピは確立したらUPしま~す。