![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5b/b0da7f125e5d9c21ea07c53a481dcf44.jpg)
最近よく行く、
有機野菜や自然食品中心の店で、
ラムネ菓子を見つけ購入。
好きなの~
ですぐ後で、珍しい栗落雁を見つけてこれも好きなので、これも購入。
粉と甘味から作るので、似た感じがするんだけど・・
当然落雁は高級品。
この落雁は、エンドウ中心で作ってあるんだそうで
当然落雁がおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
わたしは単純な砂糖菓子みたいのが、大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
他には
綿菓子
薄荷糖
金平糖・・などなど
ひなあられ・・もね
有機野菜や自然食品中心の店で、
ラムネ菓子を見つけ購入。
好きなの~
ですぐ後で、珍しい栗落雁を見つけてこれも好きなので、これも購入。
粉と甘味から作るので、似た感じがするんだけど・・
当然落雁は高級品。
この落雁は、エンドウ中心で作ってあるんだそうで
当然落雁がおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
わたしは単純な砂糖菓子みたいのが、大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
他には
綿菓子
薄荷糖
金平糖・・などなど
ひなあられ・・もね
私が知っているのは(思い出せるのは)、イチゴ・グレープ・トロピカル・プリン・ソーダです。
どれも、とっても美味しくて、大好きです
安いですしね~
え~いろんな味があるんだ。食べてみたい
そういえば、おもちゃの綿飴機があるのよね。
たしか味が付けられるって聞いた気がする
※ 近江八景の「堅田の落雁」に因んでつけられたという説と、
中国の軟落甘の「軟」が欠落したという説とがある。
ふ~ん…
でも、どうして「堅田の落雁」に因んだのかが分からずじまいだわ~。
綿菓子、大好き~!
私が子供の頃はずうっと「綿あめ」と呼んでいたけどね、
こっちに来たら、綿あめとは言わないのよ。
これも東西で違うのかしら?
本当に日本は狭いようで、広いですね。
私は小さいころ、父の転勤で動いているから、ごっちゃになってるみたい。
落雁の起源、興味深いですね。材料もけっこう様々だし。
堅田の落雁は、当て字かなって思うんだけど。
お砂糖でコーティング?されているのは
関東だって!
西のひなあられはおせんべい風なそうな。
知ってた?
ちなみに私は「綿あめ」派(笑)
最近のひなあられは全部甘いですよね。
ただね・・昔のひなあられは今ほど甘くなかった気がするので、西に住んでいたときに食べていたのかも。
私は、砂糖コーティングでないほうが好みかもしれません
コスモスさんはずっと関東在住?
私は、西側の文化育ちなのかな?
母が福岡生まれだし。
なんかぴんとこないんだけど・・
私は大きく言って干菓子という言い方もします。
で、干菓子系は大体好き
そうか~。。。
もしかしたら、むかし昔の落雁は、そういう感じだったのかもね。
洗練されてきて、すべすべの綺麗な落雁が出回るようになったのかも。
干菓子系、私は今一つかも…
餅菓子系が好き~♪
今はコーヒー味のキャンディーなめているけど…
干菓子・・特に落雁、和三盆で綺麗なのに目がありません
・・今、昨日の落雁がやめられない、とまらないで困ってます
こちらのブログに移行されて
いたのですね!!
昔、小布施堂の落雁が好きでした。
最近食べていないので、
また食べたくなりました