なんだか今日はイタリア~ンな気分・・・ と申しましたら。。。
トマト、モツァレラチーズ、イタリアンバジルがきれいにドーナツ状に並びました~
こちらは、赤・白・緑のイタリアの国旗カラーのパスタ3種
左からアラビアータ、カルボナーラ、ジェノベーゼ、これらを少しずつ。。。
色までイタリア~ンなイタリアン料理(Chéri made)でした♪
なんだか今日はイタリア~ンな気分・・・ と申しましたら。。。
トマト、モツァレラチーズ、イタリアンバジルがきれいにドーナツ状に並びました~
こちらは、赤・白・緑のイタリアの国旗カラーのパスタ3種
左からアラビアータ、カルボナーラ、ジェノベーゼ、これらを少しずつ。。。
色までイタリア~ンなイタリアン料理(Chéri made)でした♪
今年の七夕も、曇り空で天の川は見えず。。。
織姫さまと彦星さまは会えなかったのかな?
この日も仕事だったので、夕食はあまり手間暇かけず簡単に済ませたい。。。
でも、七夕なので、何かちょこっとでも良いアイディアないかしら?
・・・ということで、
子供の頃によく折り紙で作ったチェーンの飾りつけを、昨日の残りのワンタンの皮で作り
油で揚げて、サラダの上に乗せました。ほんの遊び心のつもりが、結構苦労してしまいました。(^^;)
食べる時は、これを割ってサラダとドレッシングでよく混ぜていただきます♪
そして、山芋のピザ
厚めにスライスした山芋に、ソースとマヨネーズを和えたものを塗り、
パルミジャーノと北海道のカチョカバロチーズを乗せてパセリを振り、オーブンで焼きます。
簡単ですが、意外なおいしさですよ 普通のとろけるチーズでもイケます
次は、タイ風チキン
ガーリック、塩、こしょうでシンプルに味付けした鶏を揚げて、皿に盛った上に、
オニオン、きゅうりのみじん切り、アボカド、トマトのざく切り、唐辛子の小口切りに
オリーブオイルを加えしっとりさせておいたものを豪快に乗せ、
更に、パクチー(写真は三つ葉)のざく切りを盛って、アジアン風に。。。
ボロネーゼのパスタ と、 フルーツカクテルジェリー
料理はあまり得意な方ではないので、凝ったものは殆ど作りませんが、
簡単にできる酒の肴などは、たまに作ってみたりもします♪^^
専らワインですが、お酒を嗜むのは好きなので、つまみは重要ですから~(笑)
蓮根の明太マヨネーズ和え パリパリ麺入りグリーンサラダ
そして、本日のお薦め、『チーズ巻きフライ』
チーズを大葉で巻いたものを、更にワンタンの皮で巻いて揚げます。
塩を振って、できあがり~~~
チーズは何でもOKですが、とろけるチーズよりは普通のプロセスチーズの方が
揚げている最中に溶け出てこなくて、作りやすいです♪
ワンタンの皮がなくて、シュウマイの皮で作ったこともありますが
やはり、ちょっと厚いので、食感がイマイチでした。(^^;)
超簡単ですが、意外とイケますよ♪
つまみに・・・、ホームパーティーの前菜に・・・、
『ゴコモリ(アボカド・ディップ)』と並んで、簡単な割りに、おいしいと誰にでも喜んでもらえる一品です。
プリザーヴド・フラワー ディプロマコースの11作品目『ボールブーケ』です♪
9作品目のコサージュと同じ黄色のバラを中心に、
オレンジとベビーオレンジのバラの3色を使い、丸く仕上げて行きます。
オアシスを丸くカットするところから始めるのですが、それもまた楽しい~
そして、その丸く形作ったオアシスにアレンジして行きます。
完成に近づいてくると、全体が花で覆われて手で触れる所がなくなってくるので、結構大変でした。
でも、なんとか丸く綺麗に仕上がりました♪
<EMBED height=600 name=slideshow_867212_4840361 type=application/x-shockwave-flash pluginspage=http://www.macromedia.com/go/getflashplayer width=500 src=http://photozou.jp/slideshow/blogparts_slideshow.swf?user_id=867212&album_id=4840361 allowFullScreen="true" allowScriptAccess="always">
“フォト蔵”のスライドショー形式にて♪
</EMBED>
暑い日は、とかく食欲がなくなりがち。。。
さっぱりしたものが多くなりますが、がっつり系もきちんと食べないとね♪^^
UPをさぼっていた分、一挙公開~~~(笑)
6月4日の夕食 水菜の豚しゃぶサラダ、 アサリとなすのパスタパエリア風
6月5日の夕食 刺身盛り合わせ、 冷奴、 焼きビーフン
6月25日の夕食 トマトとキュウイフルーツのサラダ、 自家製ピクルス
マッシュルームとなすとしし唐の炒め物、 キャベツとベーコン蒸し焼き
7月2日の夕食 野菜とチーズの生ハム巻き、 マリネサラダ
鶏ささ身のチーズはさみ揚げ、 ほうれんそうのニョッキ
7月3日の夕食 豆腐と豚しゃぶサラダ、 ほうれん草としめじとベーコンの炒め物