Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

イタリアンな日♪

2011-07-16 | お家ごはん♡

なんだか今日はイタリア~ンな気分・・・ と申しましたら。。。
トマト、モツァレラチーズ、イタリアンバジルがきれいにドーナツ状に並びました~



こちらは、赤・白・緑のイタリアの国旗カラーのパスタ3種
左からアラビアータ、カルボナーラ、ジェノベーゼ、これらを少しずつ。。。

色までイタリア~ンなイタリアン料理(Chéri made)でした♪

 


七夕のディナー

2011-07-07 | お家ごはん♡

今年の七夕も、曇り空で天の川は見えず。。。
織姫さまと彦星さまは会えなかったのかな?

この日も仕事だったので、夕食はあまり手間暇かけず簡単に済ませたい。。。
でも、七夕なので、何かちょこっとでも良いアイディアないかしら?

・・・ということで、
子供の頃によく折り紙で作ったチェーンの飾りつけを、昨日の残りのワンタンの皮で作り 
油で揚げて、サラダの上に乗せました。ほんの遊び心のつもりが、結構苦労してしまいました。(^^;)
食べる時は、これを割ってサラダとドレッシングでよく混ぜていただきます♪



              そして、山芋のピザ 
厚めにスライスした山芋に、ソースとマヨネーズを和えたものを塗り、
パルミジャーノと北海道のカチョカバロチーズを乗せてパセリを振り、オーブンで焼きます。
簡単ですが、意外なおいしさですよ 普通のとろけるチーズでもイケます


次は、タイ風チキン 
ガーリック、塩、こしょうでシンプルに味付けした鶏を揚げて、皿に盛った上に、
オニオン、きゅうりのみじん切り、アボカド、トマトのざく切り、唐辛子の小口切りに
オリーブオイルを加えしっとりさせておいたものを豪快に乗せ、
更に、パクチー(写真は三つ葉)のざく切りを盛って、アジアン風に。。。


ボロネーゼのパスタ  と、     フルーツカクテルジェリー 

 


簡単レシピ チーズ巻きフライ

2011-07-06 | お家ごはん♡

料理はあまり得意な方ではないので、凝ったものは殆ど作りませんが、
簡単にできる酒の肴などは、たまに作ってみたりもします♪^^
専らワインですが、お酒を嗜むのは好きなので、つまみは重要ですから~(笑)

蓮根の明太マヨネーズ和え           パリパリ麺入りグリーンサラダ 



そして、本日のお薦め、『チーズ巻きフライ』 

チーズを大葉で巻いたものを、更にワンタンの皮で巻いて揚げます。
塩を振って、できあがり~~~

チーズは何でもOKですが、とろけるチーズよりは普通のプロセスチーズの方が
揚げている最中に溶け出てこなくて、作りやすいです♪

ワンタンの皮がなくて、シュウマイの皮で作ったこともありますが
やはり、ちょっと厚いので、食感がイマイチでした。(^^;)

超簡単ですが、意外とイケますよ♪
つまみに・・・、ホームパーティーの前菜に・・・、
『ゴコモリ(アボカド・ディップ)』と並んで、簡単な割りに、おいしいと誰にでも喜んでもらえる一品です。

 


プリ・レッスン11

2011-07-06 | Flower & Event♪

プリザーヴド・フラワー ディプロマコースの11作品目『ボールブーケ』です♪

9作品目のコサージュと同じ黄色のバラを中心に、
オレンジとベビーオレンジのバラの3色を使い、丸く仕上げて行きます。

オアシスを丸くカットするところから始めるのですが、それもまた楽しい~
そして、その丸く形作ったオアシスにアレンジして行きます。



完成に近づいてくると、全体が花で覆われて手で触れる所がなくなってくるので、結構大変でした。
でも、なんとか丸く綺麗に仕上がりました♪


<EMBED height=600 name=slideshow_867212_4840361 type=application/x-shockwave-flash pluginspage=http://www.macromedia.com/go/getflashplayer width=500 src=http://photozou.jp/slideshow/blogparts_slideshow.swf?user_id=867212&amp;album_id=4840361 allowFullScreen="true" allowScriptAccess="always">

“フォト蔵”のスライドショー形式にて♪ 

</EMBED>


夏の晩御飯

2011-07-03 | お家ごはん♡

暑い日は、とかく食欲がなくなりがち。。。
さっぱりしたものが多くなりますが、がっつり系もきちんと食べないとね♪^^
UPをさぼっていた分、一挙公開~~~(笑)

6月4日の夕食    水菜の豚しゃぶサラダ、 アサリとなすのパスタパエリア風




6月5日の夕食    刺身盛り合わせ、 冷奴、 焼きビーフン




6月25日の夕食    トマトとキュウイフルーツのサラダ、 自家製ピクルス
                     マッシュルームとなすとしし唐の炒め物、 キャベツとベーコン蒸し焼き   




7月2日の夕食    野菜とチーズの生ハム巻き、 マリネサラダ
                    鶏ささ身のチーズはさみ揚げ、 ほうれんそうのニョッキ




7月3日の夕食    豆腐と豚しゃぶサラダ、 ほうれん草としめじとベーコンの炒め物