週末ヴィニョロンヌ作業から帰ると、今宵もChériが夕飯を作っていてくれました♪
いつも感謝(*^人^*)です♡
丸ごとトマトのスープ煮おいしかった~!
トマト入り冷製麻婆茄子はChériのオリジナルメニューだそうです♪
挽肉は自分で挽いた自家製なので、お肉の味が全然違います!
それにしてもししとう辛かった~!(≧~≦)青唐辛子みたいでした。
ワインは、先日の軽井沢旅行の翌日に、長野の桔梗が原ワイナリーに寄った時のお土産「アルプスワイン ナイアガラ 2013」
週末ヴィニョロンヌ作業から帰ると、今宵もChériが夕飯を作っていてくれました♪
いつも感謝(*^人^*)です♡
丸ごとトマトのスープ煮おいしかった~!
トマト入り冷製麻婆茄子はChériのオリジナルメニューだそうです♪
挽肉は自分で挽いた自家製なので、お肉の味が全然違います!
それにしてもししとう辛かった~!(≧~≦)青唐辛子みたいでした。
ワインは、先日の軽井沢旅行の翌日に、長野の桔梗が原ワイナリーに寄った時のお土産「アルプスワイン ナイアガラ 2013」
またまた週末ヴィニョロンヌ~♪
今日は思いがけず今年の初収穫となりました♡
本来、収穫予定日ではなかったのですが、急遽スパークリング用のシャルドネの収穫が決まったそうです。
昨年のちょうど同じ時期とのスパークリング用シャルドネのサンプル分析データを比較すると、2013年8月21日分析、糖度(Brix)17.8に対して2014年8月23日分析13.4、総酸(g/l)は昨年9.375に対して今年13.575と、糖度に対して酸がかなり早く上がっています。
もちろん糖度は大事ですが、スパークリング用の葡萄では酸がとても大事です。
糖度があがるのを待っている間に酸度が下がってしまう可能性もあり、醸造担当が収穫を決定したようです。
達成感があって、収穫はやっぱり楽しい~♬
記念すべき初収穫の正に1房目!と、本日最終収穫の1房もパチリ!
熟して黄金色に輝く一粒一粒が何とも美しい~♡
こちらは現在のメルローの様子♪
たわわに実っていますね♪ みんな立派に育ったなぁ~♡
嬉しい差し入れガリガリ君ナシ味をいただきながら畑で見る風景はこんな感じで癒してくれます♪
今回は、こんなきれいな蜘蛛2匹を発見!
右側の蜘蛛の巣には、虫ではなく小さな葡萄の実が一粒ひっ掛かっていました!
この蜘蛛はベジタリアンなのかも!?(笑)
午後からは担当圃場に戻り、房周りや梢・蔓などのお手入れの続きをしました。