サヴァニエール・クーレ・ド・セラン <Savennières Clos de la Coulée-de-Serrant>
垂直ワイン会に参加しました♪
ロワール地方のアンジュ・ソーミュール地区で、ビオディナミで作られる有名な秀逸ワイン、
作り手は「ニコラ・ジョリー」のモノポールです。葡萄品種はシュナン・ブラン!
以前から、一度飲んでみたいと思っていたので、垂直ワイン会と聞いて、即飛びつきました♪
2005~2001を順に試飲したのですが、驚いたのは、
ヴィンテージによって、ここまで味が違うのか!?ということです。
とてもひと括りに『クーレ・ド・セラン』と言えないような。。。
ブラインドで飲んだら、全く別物のワインだと思ってしまいます。(^^;)
同じヴィンテージのボトル差はさほどないので、
各年の特長が顕著に現れているということなのでしょうか?
どれが本当の『クーレ・ド・セラン』なんだろう?と思ってしまうほど
『クーレ・ド・セラン』の概念が全くつかめない~(^^;)
もうちょっと専門的で詳細な解説はこちら☆^^ (主宰者ブログ)
『Savennières Clos de la Coulée de Serrant 2005~2001』 Nicolas Jolly
『Nuits St.Georges Cuvée Vieilles Vignes 2003』 Bertrand Ambroise
『Savennières Roche Aux Moines Chevalier Buhard Cuvée d'Avant 2003』
Château de Chamboureau
生牡蠣を合わせていただきました♪
牡蠣以外のお料理はどれも、主宰者その他参加者の方の手作りで、
どうやったらこんなにおいしく作れるのだろうと思うほど美味でした
特に、「豚ロース肉の塩釜」 驚いた(@o@)
なんて柔らかくて、味わい深いのでしょう~
お料理の写真が少ないですが、実際にはもっとたくさんありました。
あまりにおいしいので、つい、飲んで食べるのに夢中になりすぎて。。。(^^;)